Первое место среди зерновых принадлежит в Марокко ячменю: свыше 2 миллионов гектаров было засеяно осенью 1969 года и собрано около 20 миллионов центнеров в начале лета 1970 года. За ним следует твердая пшеница - около полутора миллиона гектаров. Это не так уж мало, если учесть, что на всей нашей планете этой ценной культуре отведено всего лишь около 10 миллионов гектаров. Повышение урожайности твердой пшеницы, которой в 1970 году в Марокко было собрано почти полтора миллиона тонн, по-видимому, могло бы привести к возобновлению ее экспорта, и страна получила бы дополнительный источник валюты.
Мягкая пшеница и кукуруза занимают каждая до полумиллиона гектаров. Их урожай в 1970 году составил соответственно 3,8 и 3,2 миллиона центнеров. Под второстепенными культурами меньше 100 тысяч гектаров. С этой площади в том же году собрано 400 тысяч центнеров риса, 470 тысяч центнеров сорго и проса, а также около 200 тысяч центнеров овса и ржи.
Важную роль в пищевом рационе марокканца играют бобы и крупноплодный горох - шиш. Вместе с обычным горохом, чечевицей, соей, фасолью они высеваются на площади 380 тысяч гектаров. Урожай всех бобовых в зависимости от того, насколько засушливым или дождливым был год, колеблется от 3 до 4 миллионов центнеров.
Мы уже говорили о том, что марокканцы потребляют много сахара: крестьянину сладкий мятный чай с хлебом нередко заменяет завтрак и обед, а бывает так, что и ужин в придачу. До недавнего времени почти весь необходимый для своего населения сахар Марокко ввозило из-за рубежа, главным образом с Кубы. В настоящее время правительство намерено возобновить выращивание этой забытой культуры, но основной упор делается на внедрение сахарной свеклы на поливных землях Гарба и Тадлы. В 1970 году под свекловичные плантации было отведено уже 50 тысяч гектаров, и урожай превысил 1 миллион тонн, что позволило изготовить 150 тысяч тонн собственного сахара-сырца. До полного удовлетворения потребностей населения, конечно, еще далеко: свыше 250 тысяч тонн сахара-сырца приходится импортировать. Но у национальной сахарной промышленности, работающей на непривозном сырье, неплохие перспективы.
Товарное овощеводство в Марокко началось сравнительно недавно. Оно развивалось вместе с ростом городского населения и особенно с появлением возможностей быстрой доставки скоропортящихся продуктов в зарубежные страны. Поэтому главные районы огородничества - приатлантическая равнинная полоса (Дуккала, Сус) и низменность Нижней Мулуйи, связанная через Уджду с алжирским портом Газавет на Средиземном море. Точного учета площадей, занятых под овощами, в Марокко не ведется. Официальные источники называют разные цифры - от 82 до 150 тысяч гектаров. Помидоров в 1969 году было собрано 250 тысяч тонн, картофеля - 300 тысяч тонн. За границу, прежде всего во Францию, ежегодно вывозится около 70 тысяч тонн картофеля, 120 тысяч тонн помидоров и 20 тысяч тонн артишоков, баклажанов, спаржи, шпината.
И хотя у Марокко есть такие конкуренты, как Италия, выбрасывающая на европейский рынок 3 миллиона тонн одних только помидоров, и Испания, экспортирующая 1,5 миллиона тонн этого продукта, марокканские огородники могут жить спокойно, пока над ними светит африканское солнце: они специализируются на ранних овощах, поступающих в Европу, когда там еще лежит снег и, во всяком случае, до того, как начинают сбывать свою продукцию их конкуренты.
Большой популярностью, как в самом Марокко, так и за его пределами, в частности во Франции, пользуются консервированные оливки - сочные, приятные на вкус маслины, особенно из-под Марракеша. Культивирование оливкового дерева носит в Марокко традиционный характер. Еще Мауретания Тингитанская экспортировала оливковое масло. Сейчас в стране насчитывается около 20 миллионов оливковых деревьев на площади четверть миллиона гектаров. Больше половины их плодоносят. Средним считается урожай примерно в 200 тысяч тонн и производство оливкового масла - порядка 20-35 миллионов литров. В 1967-1968 годах марокканские оливковые рощи поставили рекорд: было собрано около 500 тысяч тонн оливок. Рекордный урожай позволил выпустить свыше 50 миллионов литров оливкового масла. Почти две трети его пошло на экспорт, преимущественно в Италию. В неурожайные годы вывоз оливкового масла резко сокращается. Получается такая же картина, как с хлебом: Марокко вынуждено ввозить и растительное масло. Интересно, что, попробовав русского подсолнечного масла, марокканцы решили изготовлять его сами. Старые, малопродуктивные сорта подсолнечника, культивировавшиеся в Марокко на небольших площадях, были заменены сортами, выведенными советскими селекционерами. В 1970 году под подсолнечником было уже 30 тысяч гектаров и собрано 280 тысяч центнеров семян. Эта культура прекрасно чувствует себя на марокканской земле и может давать хорошие урожаи, особенно если удастся справиться с ее главным бичом - воробьями.
Материалы по географии:
Типы ландшафтов альпийских гор
В Альпах выделяются пять ландшафтных поясов. Распространение их подчинено закономерностям высотной поясности. Наибольшие площади занимают типы лесных ландшафтов. Первый снизу пояс охватывает предгорья Альпы и склоны основных хребтов до высоты 800-900 м. Пояс испытывает сильное влияние соседних внеа ...
Экономическая оценка природных ресурсов территории
Псковская область богата лесами, совокупная площадь которых составляет 2450 га. Имеющиеся ресурсы позволяют заготавливать 3,5 млн. куб. м. древесины ежегодно, однако реально осваиваются лишь 30% возможного[2]. Область богата и другими природными ресурсами, такими как: глины, пески, песчаный известн ...
Использование почв Апеннинского полуострова и их экологическое состояние
Апеннинский полуостров обладает разнообразными полезными ископаемыми, но их месторождения большей частью невелики, распылены по территории, нередко залегают неудобно для разработки. Имеются небольшие месторождения железной руды. Добыча ее ведется уже 2700 лет, и сейчас сохранилась лишь в Аосте. Оче ...