В засушливый год скотовладельцы, особенно горожане, опасаясь за свои "сбережения", не видят иного выхода, как резать скот и сбывать мясо по любой цене, лишь бы не начался падеж, весьма вероятный, когда дожди не приходят вовремя и скот, успевший уничтожить все, что способен переварить, катастрофически худеет. В этих случаях наступление сезона дождей отнюдь не сразу выправляет положение. Холодные потоки запоздавших ливней приводят животных в угнетенное состояние. Свежая трава долго не появляется. Изголодавшийся скот набрасывается на ее первые ростки, резко отличающиеся от того, чем он питался до этого момента. Вспыхивают кишечные заболевания, эпизоотии .
Домашний скот страдает от хронического недоедания, но в процессе естественного отбора он приобрел удивительную стойкость. Его непритязательность стала характерным качеством породы, передающимся по наследству. Худосочные, с торчащими ребрами быки и коровы - "классический" тип марокканского крупного рогатого скота: теленку с младенчества дают сосать вымя матери лишь после того, как из него почти все выдоено, а заменителей молока, используемых на капиталистических фермах, он лишен в бедном крестьянском хозяйстве. Полноценным животным такой теленок может стать, лишь попав на модернизированную ферму в очень раннем возрасте.
И при всем при том интенсивное животноводство дает в Марокко замечательные результаты. В этом легко убедиться, посетив владения крупного агрария, большого специалиста в области сельского хозяйства Ахмеда Нежжаи, поблизости от города Сук-эль-Арба (в Гарбе). На его ферме скот обеспечен зеленым кормом в течение года благодаря продуманному плану посева фуражных культур, причем выращиваются они без применения ирригации, что говорит об огромных потенциальных возможностях страны в области продуктивного животноводства. Работники этой фермы до мельчайших деталей знают все "секреты" своего хозяина. Но как ни странно, их собственные коровы не лучше, чем у жителей близлежащих деревень. На вопрос, почему со своим скотом они не делают того, чего их же руками добивается хозяин фермы, эти люди пожимают плечами.
В действительности же все объясняется довольно просто. И дело тут совсем не в какой-то несознательности. На людей воздействует целая группа факторов: нечто вроде "комплекса деревенской среды". Молоко нужно детям, его не дают теленку, поэтому вырастает тощая корова. В бедных семьях молоко часто не достается и ребятишкам, ибо его приходится продавать, чтобы иметь средства для уплаты налогов и долгов. Владелец скота обычно не в состоянии построить даже самое элементарное укрытие для него, а когда вдруг появляются "лишние" деньги, предпочитает истратить их на увеличение своего "стада". Он практически не может сеять фуражные культуры, ибо им не даст вырасти свой или чужой скот: поест на корню. Да и соседи не поймут тебя, если ты вздумаешь охранять посеянную тобой "траву", ведь она принадлежит всем. И вообще, попробуй "отличиться" - люди засмеют и осудят. Племенные пережитки? Пожалуй. Но не только они. И не столько они порождают худосочную скотину рядом с тучными стадами.
- Удается же все-таки некоторым животноводам освободиться от "власти" своего племени!
- Верно,- скажет вам на это рабочий фермы Ахмеда Нежжаи.- Только это удается богатым.
"Племя" и состоит сейчас, в сущности, из маленьких людей, так как разбогатевшие соплеменники, вступившие на путь капиталистического хозяйствования, без особого труда порывают с племенными обычаями.
Низкий уровень сельского хозяйства, дающего немногим более 30 процентов внутренней валовой продукции страны (Внутренняя валовая продукция - это не совокупный (валовой) общественный продукт). Она не включает стоимость потребленного в процессе производства постоянного капитала, а представляет собой сумму "вновь созданных стоимостей", то есть в принципе то, что Маркс называл валовым доходом, только при этом следует учитывать, что принятая в марокканской статистике методология не исключает повторного счета доходов, полученных в непроизводственной сфере, кроме госаппарата: жалованье чиновников в состав внутренней валовой продукции не входит. Его прибавляют к ней вместе с "чистыми внешними доходами" (разница между денежными переводами марокканцев, работающих за рубежом, и переводимой за границу частью заработка и прибылей иностранцев), когда подсчитывают так называемый национальный валовой продукт, из которого затем путем ряда исключений выводят национальный доход, по сумме почти совпадающий с внутренней валовой продукцией: разница измеряется буквально тысячными долями процента. Категория валового общественного продукта в нашем понимании, то есть в том, которым руководствуются советские экономисты, марокканской статистикой не применяется, хотя в нем занято две трети самодеятельного населения, беспокоит правящие круги Марокко. Они понимают, что их собственное будущее во многом зависит от того, насколько удастся обеспечить мало-мальски сносную жизнь феллаху. Это тем более необходимо, что сельское хозяйство остается пока основой национальной экономики: им живет подавляющее большинство населения страны, его продукты в сыром или переработанном виде обеспечивают свыше половины всех поступлений валюты от экспорта.
Материалы по географии:
Историческая справка
Греция была заселена с незапамятных времен. Останки древнейших архантропов возрастом в 360 тысяч лет найдены в пещере Петралоне[1]. Известны также останки неандертальцев, живших 40 тыс. лет назад на территории Пелопоннеса[2]. Примечательным в истории Греции является разрыв в находках человека, прих ...
Особенности подразделения Европы на субрегионы
В первом случае зарубежную Европу чаще всего подразделяют на Западную и Восточную. Такое членение было вполне оправданно до начала 1990-х гг., поскольку имело и четкую геополитическую основу в виде противостоявших друг другу капиталистических и социалистических государств. Ныне оно, хотя и продолжа ...
Возрастная структура
Анализ возрастной структуры населения Свердловской области показывает, что её изменение идет в двух направлениях: во-первых, уменьшается доля детей; во-вторых, значительно растет удельный вес пожилых. Это явление называется постарением населения, и связано оно со снижением рождаемости. Особенно выс ...