В свое время твердая пшеница была одной из важных статей марокканского экспорта. Например, в XVIII веке. Средиземноморские сорта твердых пшениц попали и в Россию. В результате тщательной селекции они "обрусели" и принесли мировую славу российскому земледелию. Не исключено, что среди предков некоторых русских твердых пшениц были и марокканские сорта. Академик Н. И. Вавилов, путешествуя по Северной Африке в 1926 году, не преминул заглянуть в Марокко, где в районе Рабата и Феса он обнаружил "царство средиземноморских твердых пшениц", лучшие представители которого пополнили его замечательную коллекцию хлебных злаков.
По-видимому, постепенно в прошлое уходит и замеченная им берберская традиция украшать свое жилище венками из пшеничных колосьев. В Марокко она еще жива в наши дни.
Кроме пшеницы марокканским земледельцам издавна знакомы ячмень и просо, служившие наряду с ней основой питания уже в XI веке. После установления испанцами активных связей с Америкой из Андалузии в Марокко перекочевала завезенная из-за океана кукуруза. Время ее появления на марокканских полях - XVI век.
Из зерновых, пожалуй, только рис сюда ввезли французские колонизаторы. Они же способствовали расширению посевов мягкой пшеницы, чтобы обеспечить себя и метрополию привычным для европейца белым хлебом.
Под зерновыми в Марокко занято не менее 80% возделываемой земли. Посевы их в общем стабильны: в 1940 году-4,2 миллиона гектаров, в 1970 году - примерно столько же. Урожайность очень низкая, особенно в хозяйствах традиционного типа, для которых, по образному выражению Н. И. Вавилова, характерна примитивная земледельческая культура "на авось": пошлет аллах "манну небесную" в виде дождя - будет хлеб, не пошлет - на то воля божья. Допотопную агротехнику дополняет отсутствие удобрений. Навоз крестьяне не собирают, да и попробуй собери его, если скот большую часть времени проводит на пастбище и хлевов в деревнях практически нет. Потребности в азотных удобрениях оцениваются в 140-150 тысяч тонн в год, а на поля поступает всего 15 тысяч тонн. Государство пытается расширить удобряемые площади. В 1967 году они составили 350 тысяч гектаров, к 1972 году должны достигнуть 500 тысяч гектаров, но и это капля в море по сравнению с 5,5 миллиона гектаров обрабатываемых земель.
Искусственное орошение в 1968-1969 годах охватывало только 954 тысячи гектаров, из них на современные ирригационные системы приходилось 150 тысяч гектаров. В ходе осуществления пятилетнего плана 1968-1972 годов добавится около 120 тысяч гектаров. Однако к зерновым и это отношения пока почти не имеет: оросительные каналы прокладываются преимущественно к садам и огородам, дающим продукцию на экспорт. Посевы зерновых, как и сотни лет назад, в основном зависят от погоды.
Крестьянин получает примерно 6-8 центнеров пшеницы с гектара, от 7 до 10 центнеров ячменя, 10 центнеров кукурузы. В так называемом современном секторе урожайность значительно выше. Рекордным по праву можно считать 1967/68 сельскохозяйственный год, когда в хозяйствах этого типа, принадлежащих марокканским аграриям-капиталистам и французским колонам, твердая пшеница дала в среднем 16,3 центнера, ячмень-17,1 центнера и кукуруза-27,8 центнера. В целом урожай перечисленных культур в этом году превысил 60 миллионов центнеров, но в следующую уборочную кампанию удалось собрать в полтора раза меньше: осенью дожди запоздали, зимой ливни и град побили посевы, жать можно было только в июне, и тут необычный для этого времени года дождь нанес немалый урон полям. Сильные колебания урожая главных зерновых в Марокко - явление постоянное: в 1941 году - 38,3 миллиона центнеров, в 1945 году - 4,9 миллиона, в 1956 году - 29,7 миллиона, в 1966 году - 14,7 миллиона, в 1967 году-24,5 миллиона, в 1968 году-61,4 миллиона, в 1969 году-42,5 миллиона, в 1970 году - 40,7 миллиона. Из этой сводки может показаться, что 1969 и 1970 годы были не такими уж плохими, если не учитывать роста населения и спроса на хлеб, заставляющих "хлебную" страну импортировать зерно. В результате засухи 1966 и 1967 годов было ввезено из-за границы 9 миллионов центнеров. В 1969 году, несмотря на запасы, сделанные в предыдущем году, пришлось опять ввозить хлеб. То же произошло и в 1970 году.
Материалы по географии:
Восточный Крым
Восточный Крым - это изумительный уголок с величественными горами, дикими утесами, таинственными гротами и уютными сказочными голубыми бухтами. Здесь можно насладится букетом знаменитых вин и коньяков, или шампанским из подвалов князя Голицына. Визитными карточками этих мест являются Новый свет, Ко ...
Местоположение
Ита́лия (итал. Italia [iˈtalja]), официальное название — Италья́нская Респу́блика (итал. Repubblica Italiana) — государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Страна названа по этнониму племени италики. Граничит с Францией на северо-западе (протяжённость границы — 488 км), ...
Классификация малых городов
Современные малые города можно разделить на три основные группы. Города - местные центры. Это своего рода мини-столицы. Они возглавляют административный район или его часть, а иногда группу административных районов. Города - местные центры составляют наиболее многочисленную группу малых городов. Ср ...