Одной из форм охраны растительного мира является охрана растений, которые внесены в Красную книгу или если им угрожает опасность исчезновения. Наиболее часто исчезновения видов и уменьшение их численности наблюдается в результате ухудшения условий существования, что связано с осушением болот, вырубкой лесов, выпасом скота, а так же с возрастающей рекреационной нагрузкой.
Красная книга ЧР - официальный юридический документ. Она учреждена постановлением Совета Министров ЧР, списки растений и грибов официально зарегистрированы в министерстве юстиции ЧР.
Для уточнения местонахождения редких растений и животных нужны добровольные помощники, которых необходимо снабдить методическими разработками, знаниями соответствующей литературой. В то же время они не должны иметь права для сбора и уничтожения в природе таких видов растений и животных.
Работа проводилась в летний полевой сезон 2006 года с 12 июля по 20 августа в рамках детского экологического полевого лагеря "Школа Дикой Природы" в Заволжской части Чебоксарского лесхоза Чувашской республики в районе биостанции, в прибрежной зоне озер Малое Лебединое и Безымянное, а также подробно исследовались обочины дороги, ведущей от биостанции к озеру Безымянное. Растительность прибрежной зоны изучаемых озёр представляет собой посадки сосняка возрастом 30-35 лет и берёзово-ивовые редколесья. Дорога от биостанции к озеру Безымянное пролегает через смешанный сосново-разнотравный лес.
Согласно Красной книге Чувашии был составлен список всех охраняемых растений которые могут встречаться на данной территории. Затем, используя данный список, проводился поиск редких растений методом внимательного визуального осмотра исследуемых участков. Определение найденных растений производилось на месте, т.к. сбор охраняемых растений запрещён даже для научных целей. Тут же в полевой дневник записывались данные о фенологическом состоянии найденных растений, оценивалось общее их состояние.
Категории статуса видов заимствованы из Красной книги Международного союза Охраны природы и природных ресурсов (МСОП) с некоторыми дополнениями.
Степень участия отдельных видов в травостое определяется методами учета их относительного обилия. Наибольшее распространение получила шкала Друде, относящаяся к категории количественных шкал, в которых различные степени обилия обозначены баллами:
сор3 - очень обильно
сор2 - обильно
сор1 - довольно обильно
sp - рассеянно
sol - единично
Работа проводилась в два этапа. На первом этапе работы были выписаны все растения из Красной книги Чувашии, которые могут встречаться на территории Заволжья. Получился список из 26 видов и они были распределены на 3 группы в зависимости от их местообитания:
1. растения болот и влажных хвойных лесов.
2. растения смешанных лесов
3. растения открытых мест обитания (поляны, луга, опушки).
В результате исследований было определено 13 видов охраняемых растений, обитающих в различных биотопах. Эти растения относятся к трём категориям статуса видов.
I категория - виды (подвиды, популяции), находящиеся под угрозой исчезновения: таксоны, сохранение которых мало вероятно, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, численность которых уменьшилась до критического уровня или число местонахождений которых сильно сократилось;
II категория - уязвимые виды (подвиды, популяции) таксоны, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в I категорию. К этой категории относятся таксоны, у которых численность особей или большей части популяций уменьшается вследствие чрезмерного использования, значительных нарушений местообитаний или других изменений среды;
III категория - редкие виды (подвиды, популяции) таксоны, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но рискуют оказаться таковыми. Эти таксоны обычно распространены на ограниченной территории или имеют ограниченную экологическую амплитуду, либо рассеянно распределены на значительной территории.
Выявленные охраняемые растения расположены на исследуемых участках следующим образом. На территории озера Малое Лебединое можно выделить три ярко выраженных биотопа:
1) Сосняк-черничник с примесью берёзы, осины и ели;
2) Сфагновое болото, поросшее сосной и берёзой;
3) Озеро.
В первом биотопе произрастают 3 вида краснокнижных растений: плаун булавовидный, плаун годичный и прострел раскрытый. Все эти растения встречаются достаточно широко, образуя площадки со стопроцентным проективным покрытием. Во втором биотопе также было найдено 3 вида краснокнижных растений: болотный мирт обыкновенный, пушица влагалищная и росянка круглолистная.
Материалы по географии:
Географическое положение
Калининградская область - Самая западная территория России, расположена в Юго-Восточной Прибалтике. С запада область омывается водами Балтийского моря и его заливов — Куршского и Калининградского. Здесь, в пределах Балтийской косы, находится крайняя западная точка России (19° 38' восточной долготы) ...
История
Калининградская область - История этой земли уходит далеко в глубь веков. Первоначально здесь проживали племена древних пруссов, материальная культура (т. е. жилища, орудия, одежда, предметы обихода) которых была похожа на культуру их соседей — древних литовцев, латышей и славян. В XIII в. пруссы б ...
Инвестиции
Датское государство не проводит активной инвестиционной политики за рубежом. Из общей суммы размещенных за пределами страны датских финансовых средств на долю правительства, Центрального банка и фондов социального обеспечения вместе взятых приходится 12,3% против 87,7%, вложенных частным сектором. ...