Системы городских поселений разнообразны. Различия между ними обусловлены неоднородностью их градообразующей основы, а также природными, историческими, экономическими, этнонациональными условиями и особенностями их формирования. Основными компонентами систем городских поселений выступают города, поселки городского типа, сельские поселения с несельскохозяйственной деятельность населения (лесхозы, охотничьи хозяйства, горнодобывающие и рыболовецкие поселения), курортные поселки.
Свыше 30% городского населения проживает в городах с числом жителей от 100 до 500 тысяч человек, примерно 24% городского населения сосредоточено в городах с числом жителей более 1 млн. человек.
Статистика РФ выделяет города (всего их на 01.01.2009 насчитывалось 1099):
- с населением свыше 1 млн человек – 11 (Москва 10 508 971; Санкт-Петербург 4 581 854; Новосибирск 1 397 191; Екатеринбург 1 332 264; Нижний Новгород 1 272 527; Самара 1 134 716; Омск 1 129 120; Казань 1 130 717; Челябинск 1 093 699; Ростов-на-Дону 1 048 991; Уфа 1 024 842);
- с населением от 500 тысяч человек до 1 млн – 24;
- от 250 до 500 тысяч человек – 38;
- от 100 до 250 тысяч человек – 91;
- от 50 до 100 тысяч человек – 156;
- от 20 до 50 тысяч человек – 354;
- от 10 до 20 тысяч человек – 282;
- менее 10 тысяч человек – 143;
В том числе в Центральном Федеральном Округе находится 310 городов, в Северо-Западном Федеральном Округе – 145, в Южном Федеральном Округе – 135, в Приволжском Федеральном Округе – 198, в Уральском Федеральном Округе – 115, в Сибирском Федеральном Округе – 130 и в Дальневосточном Федеральном Округе – 66.
Поселков городского типа в РФ насчитывается 1318.
Город рассматривается как населенный пункт, большая часть жителей которого занята в промышленном производстве, на транспорте, в связи, в торговле и социальной сфере. Численность населения городов должна быть не менее 10 тысяч человек, а поселков городского типа – не менее 2 тысяч человек.
К поселкам городского типа относят населенные пункты, в которых размещены промышленные производства или пункты, являющиеся центрами транспортных развязок. К курортным поселкам относят населенные пункты, расположенные в рекреационных зонах с лечебными ресурсами и населением не менее 2 тысяч человек при условии, что число ежегодно приезжающих в эти поселки на отдых и лечение составляет не менее 50% постоянного населения.
Градостроительный кодекс РФ выделяет следующие группы городов и поселков:
- сверхкрупные – с населением свыше 3 млн человек;
- крупнейшие – от 1 до 3 млн человек;
- крупные – от 250 тысяч человек до 1 млн;
- большие – от 100 до 250 тысяч человек;
- средние – от 50 до 100 тысяч человек;
- малые города и поселки городского типа – до 50 тысяч человек.
Города и поселки городского типа играют главную системообразующую роль в формировании территориальной организации населения и ее развитии. Система городских поселений представляет собой сеть поселений, объединяемых в территориальное целое функциональными взаимосвязями как между городами одной системы, так и между городом и его окружением. В России более 100 городов являются самостоятельными муниципальными образованиями, около 900 городов относятся к административным центрам районов.
Процессы урбанизации в разных странах, сопровождающиеся ростом городов и распространением городского образа жизни, характеризуются природно-географическими, производственно-экономическими и социально-демографическими особенностями. В индустриально развитых странах эти процессы связаны с научно-техническим прогрессом, в развивающихся – с перенаселением и неблагоприятными условиями жизни в сельской местности. В настоящее время в мировой практике выделяют такие формы расселения населения: агломерационная, мегаполисная, крупные, большие, средние и малые города, поселки городского типа, сельские населенные пункты.
Доля городского населения в России составляет 73% от общей численности населения страны, по этому критерию РФ стоит в одном ряду с индустриально развитыми странами. По степени урбанизации регионы России существенно различаются. Наиболее урбанизированы Московская и Ленинградская области.
Урбанизация рассматривается как процесс повышения роли городов в развитии общества, вызывающий изменения не только в производственной, но и социальной, демографической структуре общества, культуре, образе жизни, формировании рыночных отношений и концентрации форм общения людей. Современная урбанизация значительно изменила ход развития поселений. Усиливается процесс укрупнения городов, сопровождающийся их стремительным пространственным расширением и рассредоточением производства и населения на смежные территории. Возрастает значение укрупненных городов как центров экономического и культурного влияния на прилегающие поселения. Большой город превращается в обширную урбанизированную зону, в которой он играет роль главного центра. Образуется городская агломерация – одна из качественно новых форм современного городского расселения.
Материалы по географии:
Экономическая оценка природных условий и ресурсов
Западная Сибирь богата полезными ископаемыми – нефтью, газом, углем, рудами. Площадь перспективных нефтегазоносных территорий оценена более чем в 1,7 млн км2 . основные месторождения приурочены к Среднему Приобью (Самотлорское, Мегионское и другие в районе Нижневартовска; Усть-Балыкское, Федоровско ...
Каменные колоссы
Первых капитанов, посетивших остров, не тронуло суровое величие каменных гигантов. Форстер, спутник Кука, называет их «грубыми произведениями». И хотя, познакомившись с этими скульптурными колоссами, Ла-Перуз составил «весьма лестное мнение о таланте, который этот народ проявлял в далекой Древности ...
Геологическое строение и рельеф
Территория Якутии принадлежит к двум крупнейшим тектоническим структурам – Сибирской платформе и Верхояно-Чукотской области мезозойской складчатости. Строение рельефа, характер и условия залегания горных пород на ней неоднородны. На Сибирской платформе развиты плоскогорья, пластовые плато и равнины ...