Территориальная организация населения характеризует его размещение по регионам страны, группировку по формам расселения (городам, поселкам, сельским поселениям) и определяет структуру его подсистем, обеспечивающих необходимые условия его жизнедеятельности и воспроизводства.
Население – это совокупность поколений людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в конкретно-исторических и социально-экономических условиях на определенной территории.
Плотность населения выступает показателем освоенности территории, ее организованности, интенсивности производственной и общественной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Плотность населения формируется в процессе исторического развития под влиянием экономических законов, уровня социально-экономического развития общества и природно-географической среды. Заселенность территории складывается в процессе хозяйственного освоения и выступает не только как один из факторов, способствующих размещению производства в данном регионе, но и является следствием экономического развития страны.
Население в России распределено весьма неравномерно: 71% населения концентрируется на территории европейской части страны, занимающей 23,1% общей площади. Плотность здесь составляет 24,1 человека на 1 км2, более чем в 3 раза превышая средние показатели заселения по России. В то же время в Сибири и на Дальнем Востоке проживает 27,9% населения страны на площади, составляющей 76,9% всей территории России, а средняя плотность составляет 2,1 человека на 1 км2.
Показатель плотности населения характеризует организацию его расселения. В городах размещается наиболее активная часть производительных сил общества, для обеспечения жизнедеятельности которой необходим соответствующий уровень организации территории. Расселение в значительной степени влияет на развитие и размещение хозяйственного комплекса страны и ее регионов. Это влияние реализуется через исторически сложившиеся и современные тенденции развития населенных мест, особенности размещения поселений, их формы, число, функции, людность, транспортные и иные взаимосвязи, концентрацию производства и степень социального развития населенных пунктов.
В данной работе будут рассмотрены основные процессы и характеристики городских населенных пунктов.
Городское население и его характеристика
К городскому населению относятся все лица, проживающие:
а) в населенных пунктах с числом жителей не менее 2,5 тысяч, которые именуются городами, местечками и поселками;
б) густонаселенной пригородной зоне в пределах урбанизированных территорий независимо от наличия или отсутствия в них самостоятельных административных единиц;
в) не обладающих юридическим статусом населенных пунктах с числом жителей не менее 2,5 тысяч человек.
Известный русский демограф И. Бестужев-Лада считает, что городское население отличается от сельского образом жизни, в качестве критерия используется продолжительность дневного времени деятельности. Если человек ложится спать позже 23 часов, то независимо от его места проживания он причисляется к городскому жителю.
Несмотря на то, что любой город выполняет множество функций, почти в каждом из них можно выделить какие-либо преобладающие. Многие авторы выделяют города с преимущественным развитием той или иной отрасли экономики. Осуществлен ряд классификаций, например, в классификации Форстолла и Колвера выделено 14 классов городов, в том числе центры обрабатывающей промышленности (более 50% занятых), индустриальные центры (в обрабатывающей промышленности занято больше 50%, а в торговле – больше 30%), диверсифицированные центры (в обрабатывающей промышленности занято больше чем в торговле, но меньше 50%), центры розничной торговли, центры мировой торговли, центры горнодобывающей промышленности, курортные центры, учебные центры и т.д.
В качестве критерия определения городских поселений служат два основных признака:
1) численность жителей данного населенного пункта;
2) род занятий населения.
Системы городских поселений являются динамичными и могут изменять свое состояние во времени. Их составные компоненты функционально взаимосвязаны и образуют своеобразные структуры. Градообразующей основой системы городских поселений служат целостные территориально-производственные комплексы, от характера которых (объема производимой продукции, специализации, степени концентрации производства, развития рыночной и социально инфраструктуры и т.д.) зависят и основные структурные характеристики таких систем.
Материалы по географии:
Финансово-банковская система Ростовской области
По состоянию на 01.01.2010 в ГУ Банка России по Ростовской области зарегистрировано: действующих кредитных организаций – 20, в том числе 13 в форме акционерных обществ и 7 – в форме обществ с ограниченной ответственностью; филиалов иногородних банков – 96. Все кредитные организации Ростовской облас ...
Природный мир Эстонии
Флора Эстонии довольно типична для зоны смешанных хвойно-широколиственных лесов, в которой находится Эстония. Коренных лесов здесь сохранилось очень мало, на их месте сейчас расположились пашни. Однако 48% площади страны всё же занято лесами, преимущественно в центральной и южной Эстонии, это в пер ...
Государственная политика по сохранению и развитию
малых народов Севера
В последние десятилетия мировая общественность стала внимательно наблюдать за положением коренных народов, в том числе и малочисленных народов Севера Российской Федерации. Мировое сообщество в лице Организации объединенных наций признает наличие исторической несправедливости в отношении многих коре ...