Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Основные культуры — пшеница, кукуруза, рис (1-е место по сбору в Европе; свыше 1 млн т. в год), сахарная свёкла. Италия — один из крупнейших в мире и ведущий в Европе производитель цитрусовых (свыше 3,3 млн т. в год), томатов (свыше 5,5 млн т.), винограда (около 10 млн т. в год; свыше 90 % перерабатывается в вино), оливок. Цветоводство. Развито птицеводство.
пахотные земли — 31 %
постоянные посевы — 10 %
постоянные пастбища — 15 %
леса и лесистая местность — 23 % [1].
Почвенный покров Италии очень разнообразен. На севере, в Альпах, распространены горно-луговые и горно-лесные почвы. Южные подножия Альп и большую часть Паданской равнины покрывают бурые лесные почвы. В средневысотной зоне Альп они малоплодородны. В прибрежных районах у Адриатического моря встречаются болотистые почвы. В приморской зоне Апеннинского полуострова и острова Сицилия распространены коричневые почвы субтропиков, весьма благоприятные для возделывания винограда и других южных культур. На невысоких платах Апеннинских предгорий и на острове Сардиния преобладают перегнойно-карбонатные и горно-лесные бурые почвы. На низменностях, холмах и невысоких горах побережий Лигурийского и Тирренского морей на известняках сформировались красноцветные средиземноморские почвы, особенно подходящие для выращивания фруктовых деревьев и винограда. Встречаются почвы, образовавшиеся на вулканических породах. По речным долинам распространены аллювиальные почвы. Почвенные условия Италии вполне благоприятствуют земледелию, хотя и не везде в равной мере.
На высоте около 1500 м в Альпах и 2000 м в Южных Апеннинах и на Сицилии начинается высокий лесной пояс — хвойные леса: различные виды сосны, европейских виды елей, пихты.
Туризм.
Италия — крупнейший район международного туризма (свыше 50 млн человек в год). Туризм в Италии является одним из ведущих секторов экономики и составляет 12 % от ВВП. На долю Италии приходится 5,6 % от мирового туристического рынка. По этому показателю страна занимает 3-е место в ЕС после Франции и Испании[5].
Промышленность
Для итальянской экономики характерно активное вмешательство государственного капитала в промышленность, высокий уровень развития государственно-монополистического капитализма. Наиболее распространенной формой воздействия государства на экономику является участие крупнейших государственно-монополистических объединений — Института промышленной реконструкции — ИРИ.
Институт промышленной реконструкции (ИРИ) — крупнейшее государственное объединение Италии — имеет структуру холдинга, входит в первую десятку промышленных групп мира, объединяет свыше 150 предприятий в различных отраслях промышленности. На предприятиях и фирмах ИРИ работает 327 тыс. человек. Годовой оборот — порядка 50 млрд долларов. Президент — М. Тедески.
Государству почти полностью принадлежит энергетика, на 50 % — транспорт, на 30 % — горнодобывающая промышленность, на 45 % —металлургия, на 22 % — транспортное машиностроение, а также многие предприятия легкой промышленности, многие крупные банки.
Промышленность — ведущая сфера экономики Италии. Италия весьма недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми энергетическими ресурсами. Среди полезных ископаемых страны выделяются по-своему промышленному или экспортному значению природный газ, пириты, полиметаллические руды, калийные соли, киноварь (ртутная руда), асбест и некоторые другие. Итальянская обрабатывающая промышленность базируется прежде всего на импортном сырье[3].
Транспорт
Во внутренних перевозках грузов и пассажиров главную роль играет автомобильный транспорт, на втором месте — железнодорожный. По уровню электрификации железных дорог страна занимает одно из первых мест в мире. Густая сеть современных шоссе и железных дорог связывает города Северной Италии.
Материалы по географии:
История
Открытие и колонизация. Остров был открыт Христофором Колумбом 6 декабря 1492 и назван им Эспаньолой. Испанские колонизаторы быстро истребили индейское население; к 1548 индейцев оставалось всего ок.500 человек. Для работы на плантациях сахарного тростника и на золотых рудниках с начала 16 в. стали ...
История возникновения и развития
малых городов
Малые города всегда играли большую роль в становлении и развитии Российского государства. Прообразы будущих малых городов с оборонительными укреплениями, жилыми и хозяйственными постройками угадываются в облике древних поселений славян 7-9 вв. К 10-12 вв. в Древней Руси была сформирована сравнитель ...
Демографическая ситуация и социальная политика в Краснодарском крае
В течение последних лет в Краснодарском крае наметилась положительная тенденция изменения некоторых демографических показателей. В 2007 году по сравнению с 2002 годом увеличился показатель рождаемости с 9,1 промилле до 11,3 промилле на одну тысячу человек населения, что в целом не отличается от сре ...