Открытие и колонизация. Остров был открыт Христофором Колумбом 6 декабря 1492 и назван им Эспаньолой. Испанские колонизаторы быстро истребили индейское население; к 1548 индейцев оставалось всего ок.500 человек. Для работы на плантациях сахарного тростника и на золотых рудниках с начала 16 в. стали широко ввозиться чернокожие рабы из Африки.
Центром испанских владений была восточная часть острова (нынешняя Доминиканская республика). С начала 17 в. на Гаити проникали английские флибустьеры и французские буканьеры. Вначале пираты обосновались на небольшом острове Тортю (Тортуга), а затем завладели северо-восточным побережьем Эспаньолы. В 1665 они подчинились французским властям. В 1697 по Рисвикскому мирному договору Эспаньола была официально разделена между Францией и Испанией. За испанцами осталась восточная часть острова (колония Санто-Доминго). Западная часть отошла к Франции, получив название Сан-Доминго.
Сан-Доминго было важнейшей французской колонией в Вест-Индии. Производившиеся в ней товары – сахар, кофе, индиго, хлопок и какао – являлись основными статьями французского экспорта. В конце 18 в. в этом владении жили 452 тыс. черных рабов, 42 тыс. белых и 50 тыс. свободных мулатов и негров. Вся экономическая власть находилась в руках белой олигархии – крупнейших плантаторов, офицеров и чиновников. Большинство негров оставались совершенно бесправными рабами. Некоторые разбогатевшие мулаты сами покупали плантации и рабов, но все равно подвергались дискриминации со стороны белой верхушки. Такие социальные отношения, но прежде всего, жестокая эксплуатация рабов, делали положение в Сан-Доминго взрывоопасным.
Восстание рабов. Детонатором взрыва послужила Великая французская революция, провозгласившая лозунги политической свободы и прав человека. Белые плантаторы потребовали участия в управлении колонией и созвали общеколониальное собрание. Со своей стороны, свободные мулаты во главе с Жаком Венсаном Оже подняли осенью 1790 восстание, добиваясь равноправия с белыми. Бунт был жестоко подавлен, его лидеры казнены, но Учредительное собрание Франции постановило уравнять негров и мулатов, рожденных от свободных отцов, в правах с белыми и дать им доступ в представительные учреждения колонии.
В августе 1791 вспыхнуло восстание негров-рабов во главе со жрецом культа вуду Алехандро Букманом. С помощью Великобритании и США повстанцам было нанесено поражение в боях под Капом, Букман попал в плен и был казнен. Но восстание продолжалось под руководством беглых рабов Жана Франсуа и Биассу. Якобинские комиссары французского революционного Конвента, прибывшие на остров, безуспешно пытались оттеснить местную белую олигархию и одновременно подавить восстание. В январе 1793 на остров вторглись британские войска, воевавшие с французами. Выступившая против революционной Франции Испания в мае 1793 привлекла армии восставших рабов на свою сторону, обещая им свободу. Однако эти обещания были нарушены. После того, как Конвент в феврале 1794 провозгласил отмену рабства, повстанцы, во главе которых стоял теперь талантливый военачальник и организатор Франсуа Доминик Туссен (происходил из семьи раба), прозванный Лувертюром, перешли на сторону Франции. В мае силы Туссен-Лувертюра, который получил чин бригадного генерала, атаковали испанские войска на острове и завладели Санто-Доминго. По Базельскому мирному договору 1795 Испания обязалась уступить свою часть острова Франции, но на практике еще удерживала за собой некоторые районы.
Подавив мятеж части французских и мулатских офицеров, Туссен-Лувертюр стал фактическим правителем севера страны, а в 1797 был назначен главнокомандующим всеми вооруженными силами Сан-Доминго. В следующем году он успешно изгнал английские войска. Остров оставался официально колонией Франции, но рабы были освобождены. В 1798 Туссен-Лувертюр разгромил силы уполномоченного французской Директории Теодора Жозефа Гедувиля, пытавшегося ввести принудительную контрактацию на плантационные работы бывших рабов, затем подавил мятеж генералов-мулатов Андре Риго и Александра Петиона. В 1801 остатки испанскихх войск окончательно сложили оружие.
В январе 1801 Туссен-Лувертюр официально провозгласил отмену рабства. Однако земли перешли в руки новой негритянской и мулатской верхушки, а бывшие рабы превратились в крепостных работников. Конституция, принятая колониальной ассамблеей в июле, превращала Сан-Доминго в автономное владение Франции с Туссен-Лувертюром в качестве пожизненного генерал-губернатора во главе. Однако французские власти не желали примириться с тем, что остров постепенно фактически уходит из-под их контроля. В 1802 там высадился 25-тысячный экспедиционный корпус под командованием наполеоновского генерала Шарля Леклерка. Туссен-Лувертюр был захвачен в плен. Однако французские войска встретили упорное сопротивление. Не выдержав затяжной партизанской войны и начавшихся эпидемий, они в ноябре 1803 капитулировали. 1 января 1804 лидер повстанцев – бывший раб, генерал Жан Жак Дессалин провозгласил создание нового независимого государства, которое было названо по имени древнего индейского острова – Гаити (гористый). В него вошла западная часть острова, восточная осталась в руках колонизаторов.
Материалы по географии:
Основные показатели водопользования в структуре хозяйства области
Водопотребление и водоотведение отдельных отраслей хозяйства Сведения о водопотреблении и водоотведении по основным отраслям хозяйства Курской области приведены в таблице. Таблица 8 Водопотребление и водоотведение основных отраслей промышленности Курской области (2001 год) Наименование отрасли наро ...
Внешнеэкономическая сфера
В импорте Италии преобладают топливо (нефть, уголь, кокс) и промышленное сырье (металлолом, хлопок); она ввозит также машины и продовольствие. В экспорте главную роль играют готовые изделия (машины, оборудование, ткани) и фрукты (апельсины, лимоны). Наиболее велик товарооборот со странами «Общего р ...
Географическая характеристика республики Таджикистан
Таджикистан расположен на Юго-востоке Средней Азии между 36? 40' 41? 05', общая площадь составляет 143.1 тыс. кв. км. Столица Республики Таджикистан - город Душанбе. Территория республики вытянута с запада на восток на 680 км, сужена в средней части до 100 км и имеет удлиненный выступ на северо-зап ...