История возникновения и развития малых городов

Статьи по географии » Роль малых городов в экономике России » История возникновения и развития малых городов

Малые города всегда играли большую роль в становлении и развитии Российского государства. Прообразы будущих малых городов с оборонительными укреплениями, жилыми и хозяйственными постройками угадываются в облике древних поселений славян 7-9 вв. К 10-12 вв. в Древней Руси была сформирована сравнительно обширная сеть малых городов. На территории Северо-Восточной Руси наиболее древними являлись Ростов (862 г.), Муром (862 г.), Суздаль (1024 г.), Ярославль (1010-1071 гг.), Владимир (1108 г.), Торжок (1139 г.), Переяславль Залесский (1175-1176 гг.), Кострома (12 в.), Тверь (12 в.), Кашин (1238 г.), Галич (с 13 в.) и др. В Центральной России к древнейшим городам относятся Кашира (городище 7-4 вв. до н.э., город с 13 -14 вв.), Переяславль (1095 г., с 13 в. - столица Рязанского княжества, в 1778 г. переименован в г. Рязань), Тула (1146 г.), Москва (1147 г.). Елец (1148 г.), Серпухов (12 в.)., Венев (1400 г.) и др.

В процессе развития все будущие большие города, включая Киев (860 г.), проходили стадию малого города. И эта стадия определялась совсем не численностью населения города, как некоторые авторы полагают до сих пор, не опираясь на исторические факты. По показателю численности (5 -20, редко 50 -100, до 200 тыс.ч.) все без исключения крупные города, центры земель России, длительное время, до пяти, а некоторые до десяти столетий так бы формально и оставались малыми городами, что противоречило бы самой сущности крупного города, его функции в системе государственного устройства.

В действительности же многие «малые - будущие крупные города России» образовывали сложную взаимосвязанную историко-динамическую систему, переходили из одной категории в другую и обратно, менялись местами, вовсе сходили с исторической арены и вновь возрождались.

В 16-18 вв. завершился процесс формирования большинства крупных и малых городов Российской империи. Возникают новые города-крепости на южных рубежах страны и торговые центры на Севере: Орел (1566 г.), Тамбов (1636 г.), Козлов (1636 г.), Иваново (1561 г.), Шуя (1539 г.), Липецк (1777 г.), Мценск (1778 г.), Михайлов и многие другие. Все они начинались как малые города, но в процессе исторического развития в силу разных причин произошло расслоение на малые и крупные города. Но в отличие от предшествующих веков метаморфозы "большого - малого" в структуре российских городов стали чрезвычайной редкостью, и малые города России получили строго определенные "права гражданства".

Понятие малого города исторически тесно связано с понятиями волости и уезда. Волость - древнейшая единица административно-территориального деления. В 1861 г. волость утверждается сословной единицей крестьянского управления, и в этом качестве под началом уездов волости сохранились до советской реформы административно-территориального деления 1923 - 1929 гг.

Уезды. Переходившие друг в друга крупные и малые города Руси и России нередко силой вынуждены были доказывать свое право владения землей и сельскими угодьями. И только к концу 17 - началу 18 вв., с образованием губерний, произошло размежевание полномочий: уездные - малые - города были включены в состав губерний. Но потребовалось еще полстолетия, чтобы утвердить основную правовую функцию уездов.

В 1755 г. уезд становится низшей административной, судебной и финансовой единицей административно-территориального деления России. Административные и полицейские функции осуществлялись исправником, распорядительные - уездным земским собранием (уездными гласными). Каждый уезд объединял в управлении несколько волостей. Реформа 1923 - 1929 гг. упразднила понятия уезда и волости, образовав вместо них районы, но по существу малые города сохранили свою прежнюю функцию, подготовленную столетиями своего предшествующего развития. Они стали центрами районов, с входящими в район окружающими сельскими землями.


Материалы по географии:

Внешнеэкономические связи страны. Характеристика важнейших форм МЭО
Внешняя торговля Характерной чертой экономики Венгрии является высокая степень открытости и участия в международном разделении труда. Внешняя торговля имеет положительную динамику, но хронически пассивна. Так объём экспорта в 2008 г. – 109,3 млрд. долларов, импорта – 107,5 млрд. долларов. [16] В то ...

История Китая
История Китая, зафиксированная в письменных источниках, насчитывает около 3600 лет и ведет свое начало с династии Шан, которая была основана в 16 в. до н.э. Сведения о династии Шан сохранились в надписях на щитках из панцирей черепах и костях животных, предназначавшихся для предсказаний. Тысячи так ...

Производство алюминия
Алюминиевая промышленность Украины включает в себя Николаевский глиноземный завод, Запорожский алюминиевый комбинат, заводы по производству вторичного алюминия и Броварской завод алюминиевых строительных конструкций, входящий в систему Киевгорстроя. Общие мощности предприятий алюминиевой промышленн ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru