Основным инструментом и одновременно индикатором социально-экономического развития области является консолидированный бюджет.
За 2010 год доходы консолидированного бюджета увеличились по сравнению с 2009 годом на 9,6% и достигли 123,2 млрд. руб.
Две трети всех поступлений (84,7 млрд. руб.) консолидированного бюджета области составили собственные налоговые и неналоговые доходы, которые по сравнению с предыдущим годом выросли на 16,6%.
За счет наращивания собственной доходной базы доля федеральной финансовой помощи в бюджете Ростовской области к уровню 2009 году снизилась с 36 до 31%.
Основную массу поступлений налогов в консолидированный бюджет обеспечили 10 предприятий области, среди которых: филиал «Балтика-Ростов», СКЖД – филиал ОАО «РЖД», филиал Сбербанка России Юго-Западный банк, «Ростовская АЭС», «Роствертол», «Донэнерго», «Таганрогский металлургический завод», «Новочеркасский электровозостроительный завод».
В 2011 году через местные бюджеты будут осваиваться более 74 млрд. рублей. Это почти две трети консолидированного бюджета области.
Крупные промышленные предприятия области проводят техническое перевооружение и начинают выпускать новую продукцию («Красный котельщик», НЭВЗ, Шахтинский электрометаллургический).
Позитивными экономическими факторами являются решения о строительстве нескольких крупных производств (предприятие по производству стекла и второго завода ПепсиКо), а также нахождение стратегического инвестора для Матвеево-Курганского индустриального парка.
Стабилизационными социальными факторами стали: общее снижение задолженности по зарплате, решение о выделении федерального гранта на поддержку областных моногородов Гуково и Зверево, а также решение прокуратуры приостановить охоту в заповеднике «Ростовский».
Анализ динамики основных показателей за прошлый год позволяет сделать вывод о том, что экономика Ростовской области восстанавливается неплохими темпами.
Материалы по географии:
Перспективы развития
Сырьевую базу нефтяной промышленности образуют 20350 нефтяных месторождений, открытых в недрах 40 субъектов РФ всех ФО, кроме Центрального, и различаются величиной структуры запасов нефти, состоянием и геолого-промысловыми характеристиками разработки. При широкой географии размещения нефтяных место ...
Рельеф
Калининградская область - Природа области обладает уникальными особенностями. Равнинный характер рельефа нарушают несколько платообразных возвышенностей. Одна из них составляет основу Калининградского (Самбийского) полуострова и тянется от берега Балтийского моря на восток, деля территорию области ...
Геотектоническое положение города
Тюмень, как и Тюменская область, расположена на Западно-Сибирской плите. Поверхность Тюмени очень удобна для сельскохозяйственного освоения, так как на ее территории очень много низменностей. Но так же присутствует много болот, которые нужно осушать. ...