Перспективы развития

Сырьевую базу нефтяной промышленности образуют 20350 нефтяных месторождений, открытых в недрах 40 субъектов РФ всех ФО, кроме Центрального, и различаются величиной структуры запасов нефти, состоянием и геолого-промысловыми характеристиками разработки. При широкой географии размещения нефтяных месторождений главный центр отрасли сформулирован в Сибирском ФО (Томская область), где сосредоточено свыше половины разведанных запасов нефти России.

В основных нефтедобывающих районах в разработку вовлечено свыше 80% запасов, в то время как запасы НАО, Красноярского края, Иркутской области имеют «очаговое» и в целом низкое освоение.

Несмотря на трудности развития в последние годы, сырьевая база нефтяной промышленности в основном сохранила количественные параметры, необходимые для обеспечения добычи нефти в России на ближайшую и среднесрочную перспективу. Проблема отрасли состоят не в исчерпании запасов, а в их ухудшении, качественных характеристик, к чему отечественная практика разработки подготовлена недостаточно, отставая от зарубежного технического и технологического уровней.

Хотя развитие нефтехимического комплекса России в ближайшие годы будет определяться влиянием ряда неблагоприятных факторов, а именно, исчерпанием эффекта девальвации рубля и снижением ценовой конкурентоспособности продукции; поэтапным ростом внутренней цены природного газа и, соответственно, электроэнергии; ростом транспортных тарифов; снижением ряда импортных тарифов из-за будущего вступления России в ВТО, а главное общемировым кризисом, тем не менее, нефтехимический комплекс России имеет неплохие предпосылки для дальнейшего роста.

Главный фактор устойчивого развития нефтехимического комплекса в перспективе – рост емкости внутреннего рынка нефтехимической продукции.

По оценкам ученых Сибирского отделения Российской Академии наук к 2030 году добыча нефти в районах Западной Сибири может быть доведена до 250–270 млн. т. Сибирский ФО будет устойчиво занимать второе место в России по добыче нефти, одно из ведущих мест в российской нефтехимии.

Продолжится освоение нефтяных месторождений в Красноярском крае (Ванкор-Сузунский центр) и Иркутской области.

Один из самых заметных «нефтяных» проектов последних лет – строительство нефтепровода Западная Сибирь – Мурманск. Подписание этого документа было названо международными информационными агентствами новостью №1. Впервые в отечественной истории четыре крупнейших нефтяных компании объединились для решения общенациональной задачи, способной изменить мировой статус России как страны-экспортера.

Перспективной, с точки зрения нефтяной отрасли, является Томская область. Разработана стратегия на этот счет, которая предусматривает увеличение добычи нефти до 13–15 млн. тонн в год.

24 ноября на заседании правительства Томской области была рассмотрена Программа и концепция недропользования и развития нефтяной промышленности Томской области на период до 2030 г.

Следует особо отметить, что Программа добычи нефти может быть реализована только при одном условии – если непрерывно будут вводиться в разработку нефтяные месторождения, уже открытые на сегодня.

НК Восточной Сибири – Восточная Сибирь, включая Республику Саха, – крупный перспективный регион для формирования новых центров нефтяной промышленности национального и международного значения. НСР нефти в регионе составляют около 11% общероссийских ресурсов; в регионе добывается 0,3% российской нефти.


Материалы по географии:

Рельеф Байкальской горной страны
По рельефу Байкальскую горную страну делят на пять областей. Прибайкалье состоит из хребтов и котловин, простирающихся параллельно западному и восточному берегам Байкала. Вдоль западного берега Байкала тянется узкая полоса хребтов Приморского и Байкальского. Это Западное Прибайкалье. Высокие хребты ...

Анализ маркетинговой стратегии и ее составляющих
Стратегии определяются как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. На их основе формулируются конкретные задачи, которые доводятся до исполнителя. Этому процессу, разумеется, должен предшествовать анализ существующих на данном рынке коммуникационных средств, изучение их сравнительной эффективн ...

Теория центральных мест В. Кристаллера
Общая концепция центральных мест создана в Германии в период 20-30-х годов трудами В. Кристаллера (1933) и А. Лёша (1940), работавших в рамках немецкой школы пространственного анализа. Однако первоначальное ядро этой концепции параллельно возникло в Великобритании (1932) в связи с политикой развити ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru