Исходные понятия. На поверхности Земли постоянно действуют и тесно переплетаются два различных типа процессов. Один из них — объектная дифференциация, которая выражается в появлении на тех или иных участках земной поверхности новых объектов, обладающих особыми закономерностями строения и развития, или же в переходе уже существовавших объектов в новые состояния. Объектная дифференциация вызывает географическую интеграцию различных объектов, т. е. установление между ними сложных систем взаимодействий, обеспечивающих их сохранение или воспроизводство в ходе взаимосвязанного функционирования — постоянного обмена веществом, энергией, информацией. Понятие “географическая интеграция” отражает и акцент на взаимодействия, и определенный спектр их пространственных масштабов (от локального до глобального), и изменчивость комплексов взаимодействий от места к месту, их территориальность.
Структурно-генетические исследования помогают выделить две стороны географической интеграции — экологическую и адвективную. Обе стороны тесно взаимосвязаны через конкретные объекты, функционирующие и развивающиеся в системах как экологических, так и адвективиых взаимодействий. Термин “экологический” применяется здесь не в биологическом, а в более широком общенаучном смысле. Экологические взаимодействия связывают повседневпым обменом комплекс разнородных объектов в той или иной местности {экологический комплекс). При этом вещество, энергия, информация трансформируются, переходят из одного состояния в другое.
Экологическая форма, вероятно, преобладает в географической интеграции объектов неживой и живой природы и на ранних ступенях развития общества. Но уже на этом отрезке эволюции известна и адвективная форма географической интеграции, связанная с распространением тех или иных объектов по земному шару и становлением адвективных систем взаимодействий однородных объектов, находящихся в разных экологических комплексах. Особую роль адвективные взаимодействия, особенно территориальное кооперирование труда вследствие его специализации в различных местностях, приобретают в развитии объектов социальной природы после промышленной революции. В адвективных системах происходит перенос материальных форм из одних.экологических комплексов в другие без изменения этих форм.
В целом экологические взаимодействия между разнородными объектами на локальном уровне и адвективные взаимодействия между однородными объектами в разномасштабных системах — от районных до глобальных — взаимно дополняют друг друга.
Экологическая и адвективная формы географической интеграции известны давно и являются предметом исследования различных ветвей географии и других наук. Нередко их называют “вертикальными” и “горизонтальными” связями, однако эти термины не отражают существа двух типов взаимодействий и характерны для описательного моделирования географической интеграции. Их формальность показывает аналогия с параллелями и меридианами, которые тоже можно было бы назвать горизонтальными и вертикальными линиями (на картографических моделях), однако никто их так не называет. В географических работах 50—60-х годов встречались также термины “формальные” и “функциональные” (3), отражающие близкие к экологическим и адвективным взаимодействиям, но не совпадающие с ними целиком, понятия.
Представление о географической интеграции и об экологической и адвективной ее сторонах позволяет подойти к определению территориальной организации как проявлению географической интеграции, ее результату на определенном историческом срезе. Под территориальной организацией понимается реально существующая иерархичная изменчивая в пространстве и во времени совокупность экологических и адвективных взаимодействий в ландшафтной сфере Земли. Это определение включает, как частные случаи, представления о территориальной организации определенных объектов (“отраслевые” ветви географии) и разномасштабных территориальных образований (региональные ветви физической, экономической и политической географии).
Рассмотрим теперь понятия, необходимые для исследования строения и функционирования территориальной организации.
Материалы по географии:
Состояние промышленно-производственных фондов (ППОФ) в машиностроении
Сибири
Состояние промышленно-производственных фондов - важнейшая экономическая характеристика отрасли и предприятия. В развитых странах конкуренция на рынках приводит к уменьшению сроков службы оборудования из-за морального износа. Как следствие, ускоряются процессы замены оборудования у потребителей, рас ...
Роль и география внешних экономических связей
Внешняя торговля оказывает весьма большое влияние на развитие марокканской экономики. Внешнеторговый оборот страны по стоимости составляет более половины всего валового национального продукта. За счет ввоза из-за границы Марокко удовлетворяет свои потребности в нефти, промышленном оборудовании, про ...
Производство
урана
Ежегодный внутренний спрос на двуокись урана с условием поставки его по украинскому толлингу в РФ для производства ТВЭЛ для АЭС составляет 1800 т. Основные производители закись-двуокиси урана - днепродзержинское ПО "Верхнеднепровский горнохимический завод" и желтоводское "Вольногорск ...