До сих пор в изложении мы стремились к возможно более общей формулировке представлений о территориальной организации, что позволило бы использовать выделенные категории в самых различных ветвях географии и смежных наук. Но постановка проблемы развития и задачи исторической типологии как отражения этого развития требуют уточнения, о каких материальных объектах пойдет речь. Экономико-географическая подготовка позволила нам выдвинуть гипотезу развития только социально-экономических аспектов территориальной организации (1, 2). Физико-географическпе аспекты развития территориальной организации нуждаются в специальном исследовании.
Моделирование территориальной организации общества и природы. Модель, изображенная на рисунке, имеет значительный потенциал для описания изменчивости территориальной организации в пространстве, отчасти и во времени.
Представим себе профиль на географической карте, проходящий через ряд экологических комплексов - 1, 2, 3 .n. В каждом из них сосуществуют разнородные объекты (они показаны на рисунке различными латинскими буквами), вступающие между собой в экологические взаимодействия (на рисунке А показаны вертикальными линиями). Горизонтальные линии на рисунке отражают адвективные взаимодействия между экологическими комплексами, расположенными по избранному профилю. Помещенные на рисунке подмодели иерархии социально-культурных (Б) и экономических (В) связей отражают то принципиальное положение, что в каждом из видов адвективных взаимодействий складывается особая иерархия, которая должна исследоваться и показываться на графической модели особо.
Нижняя строка на общей модели показывает дифференциацию экологических комплексов по их индивидуальным (1, 2, 3 . п) особенностям, а также по основным типам — природные, сельские, городские (возможна и более детальная классификация). Знак степени у символа городского комплекса показывает верхний уровень в иерархии адвективных взаимодействий, на который выходят связи данного города (например, степени 1—10 для мезорегионального уровня, 11—20 для макрорегио-нального, 21—30 для глобального).
В модели нашла также отражение неодинаковая значимость различных агентов в экологических комплексах, различных экологических комплексов в адвективных системах. Векторы указывают направления преобладающих воздействий (от ведущих к зависимым агентам и комплексам). Следуя направлению векторов, можно обнаружить цепные реакции, захватывающие как адвективные, так и экологические взаимодействия. Например, антропогенные изменения природы в экологическом комплексе 6R через цепочку преобладающих воздействий оказываются зависимыми от тенденций развития хозяйства в комплексе 4U.
С помощью цифровых индексов под буквенными символами агентов территориальной организации показана дифференциация их состояний от места к месту, обусловленная различным генезисом (адаптация к условиям “своего” экологического комплекса или к адвективным воздействиям другого комплекса).
Наряду со структурными особенностями территориальной организации по избранному профилю, модель передает и сосуществование на одном историческом срезе различных исторических типов территориальной организации. Исторические типы различаются составом и относительным значением различных видов взаимодействий, что можно видеть при сравнении левой и правой частей рисунка.
Дальнейшее совершенствование модели и содержательная разработка естественно-исторической концепции территориальной организации требуют усилий многих ветвей географии и смежных наук.
Материалы по географии:
Образование
Всеобщее обязательное обучение в Венгрии начинается с 6 лет и осуществляется в течение 8 лет в начальных школах. Среднее образование можно получить в профильных училищах, техникумах или гимназиях (большинство из них являются государственными, но много и церковных, тогда как частных очень мало).[4] ...
Общая физико-географическая структура района
Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах и занимает площадь 131 994 км². Граничит с Албанией, бывшeй Югославской Македонией, Болгарией и Турцией. Омывается Средиземным морем, в том числе: Ионическим, Эгейским морями, а ю ...
Нефтяная промышленность
Нефть – основа мирового топливно-энергетического баланса, самое эффективное и самое удобное топливо. Продукты нефтепереработки широко используются во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, транспорте, в быту. Основная часть продукции используется для производства энергии, поэтому она от ...