Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга на север от 10 °С до 8 °С. Самый холодный месяц – январь, средняя температура понижается до минус 5–9 °С. Самая высокая средняя температура 24–25 °С отмечается в июле. Амплитуда самого холодного и самого теплого месяцев составляет 29 – 34 °С, что говорит о высокой континентальности климата.
Годовая сумма осадков колеблется от 180–200 мм на юге и до 280–290 мм на севере. Основное количество осадков (70–75%) выпадает в теплое время года. Зимой осадки выпадают в виде снега, мокрого снега, дождя. Первый снег появляется в конце ноября – начале декабря. Мощность его небольшая – всего около 5 – 12 см. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда с градом.
Нормальное среднегодовое давление воздуха в Астраханской области при 0 °С составляет 165 мм. рт. ст., в холодный период увеличивается до 770, в теплый – уменьшается до 760.
Для региона характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры. Летом они определяют высокие температуры, сухость и запыленность воздуха, зимой – холодную и ясную погоду. С апреля по август с этими ветрами связаны суховеи. Ветры других направлений приносят облачность, осадки. В течение года преобладают ветры со скорость 4–8 м/с, но в отдельных случаях скорость возрастает до 12 – 20 м/с и более.
Гидрология Астраханской области
Поверхностные воды Астраханской области представлены рекой Волгой с многочисленными водотоками (около 900), пресными и солёными водоёмами (около 1000) и крупнейшим замкнутым водоёмом планеты - Каспийским морем.
Река Волга, самая длинная в Европе, тянется на протяжении 3530 км, площадь ее водосборного бассейна составляет 1360000 кв.км. Волга питается за счет таяния снегов. Дождевое и грунтовое питания составляют незначительную долю. Волга – уникальный экономический потенциал, вобравший в себя заводы и фабрики, гидростанции, старые и новые города, первоклассный речной флот, щедрое хлебное поле. Однако Волга в настоящее время находится в плачевном состоянии. Низовья реки концентрируют все вредные вещества, которые попадают в нее по всему водосборному бассейну. В Волгу сбрасывается 9–10 куб. км неочищенных промышленных и бытовых стоков. Из 150 000 рек, речек и ручейков снабжавших Волгу водой, исчезло за последние годы 30%.
Соленые озера области богаты лечебной грязью. На одном из таких озер создан курорт Тинаки, расположенный в 15 км к северо-западу от Астрахани. Курорт возник в 1820 году на берегу озера Тинаки. Тинакская грязь используется для лечения заболеваний органов опорно-двигательной системы и многих других.
Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Оно расположено в Ахтубинском районе Астраханской области - в северной части Прикаспийской низменности на полупустынной полосе левобережья реки Волги, примерно в 55 км от ее русла. В плане озеро имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18 км, ширина колеблется в пределах 6 - 13 км, общая площадь - 110 кв. километров. Абсолютная отметка поверхности соли - минус 21,3 м.
На левом берегу реки Кигач, находится Малое Кордуанское соленое озеро. Здесь впервые был обнаружен минерал, названный астраханитом. В его состав входят сульфат натрия, серно-магнезиальная соль и вода. Растет он очень медленно: чтобы он увеличился в весе на 1 грамм, требуется 50 лет.
Каспийское море – самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Площадь его 368 тыс. кв. км. В Каспии содержится 90% воды всех соленых озер мира.В Каспийском море разрабатывается множество месторождений нефти и газа (общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18—20 млрд. тонн). На Каспийском море действуют паромные. Каспийское море имеет судоходную связь с Азовским морем через реки Волгу, Дон и Волго-Донский канал. В Каспийском море осуществляется более 90 % мирового вылова осетровых. Природная среда Каспийского побережья с песчаными пляжами, минеральными водами и лечебными грязями в прибрежной зоне создаёт хорошие условия для отдыха и лечения.
Почвенно- растительный покров Астраханской области
Почвенный покров области формируется за счет основных почвообразующих факторов: подстилающей поверхности, рельефа и климатических условий, а в последнее годы – за счет антропогенного влияния.
Материалы по географии:
Полярный способ и методы обхода
Для производства глазомерной съемки применяется обычно папка-планшет с укрепленным на ней компасом (рис. 1) и визирная линейка (рис. 2). Папку-планшет можно заменить куском картона или фанеры размером 25 X 30 см, на котором крепится кнопками бумага. Компас прикрепляется к планшету так, чтобы его ну ...
Общие сведения о регионе
Тульская область — административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации. Дата образования- 26 сентября 1937 г. при разукрупнении Московской области. Ее предшественница — Тульская губерния, образованная указом императрицы Екатерины II, просуществовала с 1777 по 1929 г. ...
Обзор демографической истории
Хабаровский край относится к числу «старых» регионов нового освоения. Со второй половины XIX в. (после закрепления российско-китайской границы по р. Амур) и до последних советских десятилетий край заселялся волнами новых переселенцев. За счет притока мигрантов на «комсомольские стройки» советского ...