Для производства глазомерной съемки применяется обычно папка-планшет с укрепленным на ней компасом (рис. 1) и визирная линейка (рис. 2). Папку-планшет можно заменить куском картона или фанеры размером 25 X 30 см, на котором крепится кнопками бумага. Компас прикрепляется к планшету так, чтобы его нулевой диаметр был параллелен одному из краев планшета. Для удобства съемки самодельный планшет целесообразно прикрепить к ровной, заостренной палке длиной 1,20—1,40 м (в зависимости от роста исполнителя), которая будет играть роль штатива. Необходимо построить на узкой полоске картона масштаб шагов и привязать эту полоску ниткой к планшету.
Масштаб шагов - это обычный линейный масштаб (рис. 3), приспособленный для откладывания на плане линий, измеряемых на местности шагами. Для его построения надо знать величину своего шага в различных условиях, так как длина шага зависит от условий местности: уклона пути, состояния грунта на пути и др.
Рис. 1. Папка-планшет Рис. 2. Визирная линейка Рис. 3. Масштаб шагов
На небольшом участке съемку ведут полярным способом с одной точки стояния (рис.4), которую выбирают в таком месте, откуда видна вся снимаемая местность.
Порядок действий при этом способе следующий:
1. На планшете в точку стояния вкалывают булавку.
2. Затем ориентируют планшет, т. е. следят за тем, чтобы отсчет по компасу против северного конца магнитной стрелки был одним и тем же.
3. Визируют поочередно на все определяемые точки и прочерчивают направления на них.
4. Определяют на глаз расстояния до наблюдаемых точек.
5. Отложив по масштабу измеренные расстояния от точки стояния, получают на планшете определяемые точки.
Рис.4. Нанесение точек полярным способом
Если участок местности имеет значительные размеры, то съемка ведется с нескольких точек стояния, по другому называемых переходных точек (рис. 5). Каждая последующая переходная точка определяется прочерчиванием направления с предыдущей точки и откладыванием расстояний в масштабе съемки. Удаленные предметы, видимые с точек стояния, можно наносить засечками (таким способом нанесен сарай). Рекомендуется вначале определить на планшете положение переходных точек, а уже затем вести с них съемку обычным полярным способом.
Рис. 5. Нанесение точек полярным способом с несколькими точками стояния
Методы обхода
При глазомерной съемке, как и при всякой другой, работу ведут от общего к частному, т. е. небольшое число опорных точек — съемочное обоснование - определяют с большой точностью, а все остальные точки, подлежащие съемке, определяют уже относительно них с меньшей точностью.
Съемочное обоснование может быть построено или в виде геометрической сети — сети треугольников, в которых измерены углы и одна из сторон — базис, или в виде одного или нескольких замкнутых полигонов — многоугольников с измеренными сторонами и углами. Периметр полигонов состоит из ходовых линий, которые намечают по дорогам, просекам и т. п. (рис. 6).
Рис. 6. План глазомерной съемки (метод обхода)
При площадной съемке открытой и холмистой местности опорные геодезические точки целесообразнее всего разбить (построить) методом геометрической сети. Базис выбирают в середине участка и измеряют тщательно шагами в двух направлениях. Затем прямыми засечками определяют другие точки геометрической сети, которыми могут быть отдельно стоящие деревья, углы строений, резко обозначенные изломы контуров и т. д. Желательно, чтобы они составляли примерно равносторонние треугольники и с них открывался хороший кругозор. Нужно помнить, что точка, определенная только двумя засечками, не имеет контроля. На такой точке следует побывать с планшетом и проверить правильность угла при ней. Если сеть значительно вытянута, то необходимо измерить второй базис.
Материалы по географии:
Национальный и религиозный состав населения России
В 1989 г. русские составили 82% всех жителей Р., ещё 4% приходилось на другие вост-славянские народы (украинцы и беларусы). Значит 86% насел-я Р. составляют вост-славян. народы, исповедующие православную религию. Самый крупный народ Р. после русских - татары. Вместе с башкирами татары составляют на ...
Архитектурно-планировочная организация экомузея
Площадь экомузея «Тазгол» составляет 5 га. На его территории выделено три музейно-экспозиционных участка: Первый участок включает в себя: 1. Реконструкцию погребения кыргызского воина обрядом кремации на могильнике «Кайчак» и жертвенника «тайелга». 2. Реконструкцию орехо-промыслового стана 3. Рекон ...
Сельское хозяйство
Свыше 50% земельной площади принадлежит крупным собственникам, у которых сосредоточено примерно 3,5% всех хозяйств (владения более 50 га). Огромная земельная площадь концентрируется у земельных магнатов-латифундистов — испанских грандов (герцогов Мединасели, Пеньяранда, Вильяэрмоса и др.). Земельны ...