На территории Астраханской области распространены различные типы почв. Главным фактором образования почв области является засушливый климат и разреженный характер растительности.
Светло – каштановые почвы распространены на территории право- и левобережья Волго-Ахтубинской долины только в северной части. Они занимают наиболее возвышенные пространства и располагаются пятнами, прерывистыми полосами. Мощность гумусовых горизонтов этих почв всего 30–40 см. Чаще всего такие почвы используются под пастбища. Они также потенциально плодородны.
Бурые полупустынные почвы располагаются пятнами среди светло-каштановых и при движении с севера на юг, при усилении засушливости климата, постепенно расширяют свои площади. Повышенная засоленность является одной из главных причин низкого плодородия этих почв. Такие почвы нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений. Также обязательным условием для этого типа почв является орошение.
В пределах Прикаспия, на территории средней и южной части области, имеются различные по рельефу и площади пространства, занятые песками. Почвенный покров там еще не сформирован. По мере зарастания таких областей кумарчиком, песчаным овсом и другими растениями происходит формирование почв, и пески со временем приобретают ряд новых свойств. Для закрепления песков ежегодно высаживается различные растения-песколюбы: саксаул, терескен, джузгун.
Волго- Ахтубинская пойма делится на три части: прирусловую, центральную и притеррасную.
Прирусловые элементы поймы являются наиболее возвышенными пунктами. Здесь формируются аллювиальные дерновые почвы. Они наиболее молодые и наименее сформированные, нуждаются в защите от развеивания ветром. Эти почвы наименее ценные, так как в них содержится небольшое количество гумуса.
В центральной, наиболее выровненной части поймы, широкое распространение имеет тип аллювиально-луговых почв. В отдельных частях поймы эти почвы выделяются в виде больших массивов. Они характеризуются высоким содержанием гумуса, и поэтому плодородны. Здесь распространены злаково-разнотравные и осоково-злаково-разнотравные луга. Это лучшие почвы поймы.
Притеррасная пойма недостаточно хорошо выражена. В почвах этой части поймы в больших количествах содержится перегной, а по составу они напоминают бурые почвы.
Большое разнообразие почв отмечается на территории Западной ильменно-бугровой равнины. Здесь, в межбугровыых понижениях большое распространение имеют ильменно-болотные, ильменно-луговые почвы. Они образуются при переодическом затоплении ильменей во время половодья. Из-за того, что в некоторые ильмени поступает недостаточно большое количество воды, там происходит обсыхание днищ и образование солончаков.
Охрана почвенного покрова в области является одной из главных задач. Связано это с хозяйственной деятельностью человека. Происходит засоление почв, уменьшение пастбищ, теряется плодородие.
Экономическая оценка природных условий
Чтобы определить экономическую оценку природных условий необходимо воспользоваться картосхемой "Оценка природных условий жизни населения". Посмотрев на картосхему можно увидеть, что территория Астраханской области окрашена в зеленый цвет, это значит что в данной зоне сочетание компонентов природных условий благоприятно для жизнедеятельности и оценивается в 4 балла, по 5-ти бальной системе.
Природные ресурсы
Каспийское море является важнейшим рыбохозяйственным бассейном страны, биоресурсы которого включают мировые запасы редких и ценных рыб осетровой породы. Здесь сосредоточено 70% мирового запаса осетровых рыб, более 60% крупного частика.
В недрах земли на месте Баскунчака вплоть до глубины 6–10 километров обнаружены древние пласты каменной соли. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс.тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн.
Новый этап развития астраханской экономики начался с освоением крупного газоконденсатного месторождения. Ресурсы углеводородного сырья месторождений на суше составляют 130 млн. т нефти, 7500 млрд. куб. м. газа и 1200 млн. т газового конденсата. Только по газу в Астраханской области сконцентрировано около 90% всех запасов Южного федерального округа России, при этом степень выработанности месторождений – чуть более 3 процентов. Астраханское газоконденсатное месторождение – одно из крупнейших в европейской части России. Оно уникально по запасам (2500 млрд. куб. м газа) и по сложности состава. Помимо сероводорода, среднее содержание которого составляет 26%, содержится углекислый газ (12–16%), cероокись углерода и сера меркаптановая. Основные разведанные объемы газа и конденсата находятся на левобережной части месторождения. На его базе был сформирован промышленный комплекс по добыче и переработке газа и конденсата ООО "Газпром добыча Астрахань", входящий в систему ОАО "Газпром".
Материалы по географии:
Проблемы и перспективы развития
Во многих отраслях промышленности не хватает квалифицированных и грамотных специалистов инженерных специальностей, в селах и малых городах наблюдается дефицит врачей, на весь Ставропольский край насчитывается 11800 человек врачей, 24200 человек среднего медицинского персонала, 23600 больничных коек ...
Факторы размещения НПЗ и НПК
Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива. Добытая из недр земли нефть содержит большое к ...
История развития рельефа
История развития рельефа Байкальской горной страны сложна и разнообразна. Архейско-протерозойско-палеозойские складчатые структуры за длительное время были разрушены и к концу палеозоя территория представляла собой разновозрастные выровненные поверхности. Мезозойско-кайнозойские тектонические движе ...