топографический съемка местность глазомерный
На практике очень часто возникают ситуации, когда в кратчайшие сроки и с минимальным набором рабочих инструментов необходимо составить план местности, а постановка инструментальной съемки невозможна или нерентабельна. В этом случае прибегают к глазомерной съемке местности.
Глазомерная съемка и в наши дни имеет важное значение и находит применение при предварительных изысканиях, в разнообразных экспедициях и в военных целях.
Глазомерная съемка является одним из упрощенных способов топографической съемки, который используется для составления схематического плана местности. Съемка бывает глазомерная маршрутная, когда делается схема узкой полосы местности, и площадная, когда производится съемка значительного участка местности. Глазомерная съемка производится с помощью планшета, визирной линейки и компаса на глаз, с небольшой степенью точности и применением самых простых приборов.
Главное, что требуется от глазомерной съемки: быстрота, достигаемая применением простейших приемов для определения расстояний и углов, приспособленность к трудным условиям, ясность, осуществляемая умелым выделением объектов и особенностей местности и наглядность, получаемая удачным подбором условных обозначений.
Существует несколько способов глазомерной съемки местности – составление «абриса», способ «обхода», «полярный» способ, способ «засечек» и способ «перпендикуляров».
В данной работе мы рассмотрим такие вопросы как «полярный» способ и методы обхода, а также узнаем о способах ориентирования на местности.
Материалы по географии:
Вывод
Создание единого мирового рынка, связавшего все континенты и страны экономическими нитями, во многом обязано морскому транспорту. Мировой рынок в свою очередь потребовал развития всех видов транспорта, и прежде всего морского, который, помимо экономических преимуществ перед другими, до развития воз ...
Рациональное использование природных ресурсов
Большое значение для будущего республики имеют огромные запасы природных ресурсов. Однако, как известно, их освоению препятствуют сложные природные условия. Проблема освоения природных ресурсов выдвигает на первый план вопросы охраны природы. Ошибки, допущенные в освоении природных ресурсов, связан ...
Охрана растительного мира
Одной из форм охраны растительного мира является охрана растений, которые внесены в Красную книгу или если им угрожает опасность исчезновения. Наиболее часто исчезновения видов и уменьшение их численности наблюдается в результате ухудшения условий существования, что связано с осушением болот, выруб ...