В советский период экономическое районирование усиленно развивается с 1920-х годов. В 1920 г. был разработан план ГОЭЛ-РО - первый опыт советского экономического районирования. Вся территория делилась на 8 районов, которые предусматривали создание своих электростанций. С самого начала экономическое районирование рассматривается как основа районирования административно-территориального. Была поставлена задача создания новой сетки административно-территориального устройства (1923-1930 гг.) разделением на области, округа и районы.
Начавшаяся на рубеже 1920-х-1930-х годов коллективизация сдерживалась трехзвенной системой административно-территориального устройства - затруднялось руководство административно-командными методами. Поэтому округа упраздняются и образуется современная двухзвенная сетка: область-район. В предвоенные годы в целях планирования, затруднявшегося возросшим числом краев и областей, вновь возникла задача экономического районирования. Было выделено 13 основных экономических районов. В послевоенный период количество экономических районов возрастает: в 1963 г. до 18В 1982 г. Северо-Западный район был разделен на два района - Северо-Западный и Северный. В итоге последняя сетка экономического районирования СССР включала 19 экономических районов, из них 11 на территории РСФСР. Эта сетка экономического районирования применяется и для современной РФ.
Научная методология советского экономического районирования была выработана в 1920-е годы в трудах специальных комиссий при Госплане и ВЦИК.
Выделяются следующие основные принципы районирования:
1. Экономический, рассматривающий район как специализированную территориальную часть единого народного хозяйства страны с определенным комплексом вспомогательных и обслуживающих производств.
2. Национальный принцип, учитывающий национальный состав населения района, исторически сложившиеся особенности его труда, культуры и быта и условий их дальнейшего преобразования.
3. Административный, определяющий единство экономического районирования и территориально-административного устройства страны, создающий условия для эффективного самостоятельного развития районов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России.
Эти принципы являются основополагающими и для современной теории и практики экономического районирования России. Контуры границ экономических районов определяются ареалом размещения отраслей рыночной специализации и важнейших вспомогательных производств, но они, проводятся по границам субъектов РФ.
Среди, производств в экономических районах только часть является отраслями специализации. Кроме них выделяются отрасли, дополняющие хозяйственную структуру:
1) вспомогательные отрасли, обслуживающие потребности отраслей специализации района;
2) .отрасли, обслуживающие потребности населения района.
В настоящее время параметры социально-экономического развития страны устанавливаются применительно к макрорегионам (экономическим зонам) и экономическим районам. В отдельных случаях рассматривают укрупненные экономические районы.
Макрорегионы (экономические зоны) отличаются общими природными условиями, чертами экономики, тенденциями дальнейшего развития. Главные принципы выделения экономических зон - уровень хозяйственного освоения территории, соотношение между ресурсами и их использованием. Существует две зоны - Западная (европейская часть страны) и Восточная (азиатская часть страны). Цель выделения - стратегический прогноз развития хозяйства страны.
Для выполнения долгосрочных целевых программ, сбалансированности производства и потребления продукции группы районов в экономических зонах объединяются в мезорегионы (укрупненные районы). В Западной макрозоне выделяют три укрупненных района - Север, Центр и Урало-Поволжье; в Восточной - два укрупненных района - Сибирь и Дальний Восток.
Материалы по географии:
Животный мир
На территории республики зарегистрировано около 835 видов позвоночных животных. Среди них 172 видов млекопитающих, 481 вид пресмыкающихся, 150 видов рыб. Количество беспозвоночных и насекомых превышает 50 тыс. видов. Фауну Казахстана образуют и завезенные на нашу территорию животные - черный песец, ...
Особенности фауны
Биотоп темнохвойных лесов занимает в районе наибольшую площадь. Из животных встречающихся только в этом биотопе следует упомянуть ряд птиц: каменного глухаря, рябчика-дикушу, мохноногого сыча, желтоголового королька и чижа. Другие виды птиц представлены ястребом-тетеревятником, рябчиком, глухой кук ...
Морские порты страны-экспортёра
Австралия – единственное государство в мире, занимающее территорию целого континента, и имеет только морские границы. Обладает 1/3 всех запасов бокситов капиталистических стран, занимает одно из ведущих мест в капиталистическом мире по запасам железной руд, цинка, урана и природного газа. Сидней Об ...