Для размещения многих промышленных предприятий разных отраслей оказываются удачными одни и те же районы. Но ресурсы многоцелевого назначения (водные, энергетические, трудовые и т. д.) могут иметь ограниченные масштабы, что лимитирует возможность размещения в районе всех производств (Центрально-Черноземный и Уральский районы в настоящее время). В то же время открытие новых крупных месторождений может стать решающим фактором дополнительного размещения производств в районе. Поэтому можно говорить о факторах ограничения и факторах активизации размещения в зависимости от масштаба ресурсов и характера условий района. Таким образом, в каждом районе, на каждой конкретной территории складываются определенные условия размещения производств.
Следует отличать факторы, необходимые для проведения экономического районирования, и принципы экономического районирования. Принципы - это основные правила долгосрочной политики, методы хозяйствования, учитывающие закономерности и факторы. В качестве общих принципов территориальной организации народного хозяйства нашей страны на современном этапе ее развития можно выделить следующие:
Общий принцип экономической и социальной эффективности - необходимость учета конечного народно-хозяйственного и социального результата при размещении экономики и ее территориальной организации и соблюдение закона экономии времени и повышения производительности труда.
С ним связаны такие принципы, как:
а) принцип размещения производства с учетом близости источников сырья, энергии и потребителей конечной продукции;
б) принцип комплексности, в том числе комплексного рационального использования природных ресурсов при учете задач охраны и преобразования природы и первичного освоения наиболее эффективных ресурсов;
в) принцип выравнивания уровней экономического и социального развития районов страны.
Принцип учета требований военной безопасности при размещении производительных сил. Его содержание лучше всего охарактеризовано в принятой в 2000 г. Концепции национальной безопасности России. В этом документе помимо угроз стратегического характера выделяются и проблемы региональной безопасности.
Наряду с этими общими принципами в практике управления должны использоваться принципы, отражающие базовые направления реконструкции территориальной структуры экономики. Смещение народного хозяйства на восток - это важнейший принцип, действующий как минимум с начала века, со знаменитых столыпинских переселенческих движений. Принцип сдвига народного хозяйства на восток неизменно подтверждался в решениях партийных съездов, предусматривающих постоянное повышение доли производства и роли восточных районов в народном хозяйстве страны. Однако этот процесс происходил с различной степенью интенсивности. В военные годы он шел особенно активно, затем несколько замедлился. В настоящее время сдвиг на восток прекратился и фактически экономика "эвакуируется" с востока, и лишь необходимость использования топливно-энергетических и сырьевых ресурсов тормозит процесс деградации северных и восточных территорий. Вместе с тем, не смотря на увеличение доли северных территорий в России по сравнению с СССР, доля северных территорий в ВВП России постоянно уменьшается.
Наряду с принципами, отражающими крупные территориальные сдвиги народного хозяйства, разрабатываются принципы развития локальных, но многочисленных объектов, например городов разных типов. Так в послевоенные годы был выдвинут принцип активизации развития малых и средних городов. Обычно его связывают с ограничением и регулированием роста больших городов. Однако правильней было говорить о двух принципах: а) ограничения и регулирования роста больших городов; б) подъема и активизации средних и малых городов. У каждого свои основы и причины, хотя эти процессы и взаимообусловлены. Принцип активизации развития малых и средних городов связан с идеей освоения государственной территории, недопущения ее опустения. Второе - это функция малых городов по управлению сельской местностью, по ее культурно-бытовому обслуживанию. Кроме того, следует учесть, что в малых и средних городах сосредоточена значительная часть населения страны, основное производство легкой и пищевой промышленности. Наконец, особое значение имеют малые и средние города в обслуживании транспорта, особенно железнодорожного, в связи, в формировании аграрно-промышленных и санаторно-курортных комплексов.
Материалы по географии:
Религия
Китай - государство, где сосуществуют различные религии. Помимо трех мировых религий - буддизма, ислама и христианства - в Китае еще существует своеобразное традиционное религиозное учение - даосизм. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств все еще сохраняется первобытное поклонение перед си ...
Структура топливно-энергетического комплекса
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии (электроэнергии и тепла), их транспортировки, распределения и использования. В его состав входят: топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнерг ...
История открытия острова Пасхи
Мореплаватели XVI-XVIII веков, сначала испанские, а затем английские и голландские, тщетно бороздили безбрежные просторы Тихого океана в поисках загадочного Южного материка. Но вместо огромного континента они открывали десятки и сотни островов- маленьких и больших, населенных и безлюдных. В 1687 го ...