В первую очередь, взаимодействие может быть налажено с такими центрами на территории Эстонии, как Тарту (с аванпортом Праага), Муствеэ, Калласте, Нарва. Далее – создание внутреннего водного судоходного пути до Кингисеппа и Усть-Луги. Вывоз, помимо металлов, может включать в себя нефтепродукты, удобрения (в т. ч. удобрения из торфа местного производства) и химические грузы, лесные грузы, строительные материалы, торф (на начальном этапе – в основном в Эстонию через порты Праага, Муствеэ). Ввозиться через новые порты будут, скорее всего, генеральные грузы, контейнеры, продовольственные грузы.
Все акватории и территории Псковской области, которые могут быть задействованы в этом комплексе мероприятий, – приграничные. Развитие здесь приграничной торговли и создание приграничных производственных зон практически невозможно без развития озерно-речного судоходства, создания пассажирских и грузовых терминалов. Таким образом, развитие водного транспорта будет оказывать позитивное влияние на развитие отношений с ЕС, внося весомый вклад в осуществление миссии Псковской области.
Демографические процессы, как и всякие другие, являются процессами детерминированными, т.е. имеющими определенную цепь вызвавших их причин и следующих за ними последствий. Прежде всего, средняя продолжительность жизни в возрастных группах определяет величину показателя, не меньшее значение имеет и структура смертности, т.е. определение причин и факторов смерти. Факторы смерти находятся под влиянием социальных и биологических условий. Социальные условия определяют действие большого количества факторов, которые зависят от материального и морального уровня населения, т.е. от всего того, что характеризует образ жизни людей: уровень жилищной обеспеченности, характер труда, потребление алкогольных напитков, характер использования свободного времени и т.д. Биологические условия – факторы пола и возраста, обмен веществ, а также характер наследственности, конституция, тип нервной деятельности, расовые, национальные особенности, природно-климатические особенности и др.
Одной из задач Стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года является достижение высокого уровня и качества жизни населения, в том числе путем стабилизации демографической ситуации в области.
В настоящее время область входит в группу регионов с устойчиво низким уровнем рождаемости (10,3 на 1000 населения), высоким уровнем смертности (20,9 на 1000 населения) и отрицательным значением естественного прироста населения ("-" 10,5 на 1000 населения).
Болезни системы кровообращения на протяжении многих лет являются главной причиной смертности и стойкой утраты трудоспособности населения, приобретая тем самым социальный характер и определяя продолжительность жизни населения и демографический потенциал области. Так, за последние три года показатели заболеваемости болезнями сердечнососудистой системы составили: в 2008 г. – 17852 случая на 100 тысяч населения; в 2009 г. – 24389 случаев и в 2010 г. – 25068 случаев на 100 тысяч населения соответственно. Смертность от болезней системы кровообращения также не обнаруживает тенденции к снижению и за последние три года составляет: в 2008 г. – 1332,7 случая на 100 тысяч населения; в 2009 г. – 1280 случаев и в 2010 г. – 1276 случаев на 100 тысяч населения соответственно. Болезни сердечнососудистой системы стойко лидируют в структуре причин первичного выхода на инвалидность и составляют 15,4 на 10 тысяч трудоспособного населения. Наряду с социальными факторами одной из причин перечисленных неблагоприятных демографических тенденций является отсутствие системной организации мероприятий, направленных на совершенствование помощи больным с сосудистыми заболеваниями.
В рамках реализации областной долгосрочной целевой программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда в Псковской области на 2011-2013 годы» (далее – Программа) планируется создание регионального сосудистого центра в государственном учреждении здравоохранения «Псковская областная больница» и двух первичных сосудистых отделений для лечения острых нарушений мозгового кровообращения в муниципальном учреждении здравоохранения «Центральная городская больница» г. Великие Луки и в муниципальном лечебно-профилактическом учреждении «Островская центральная районная больница». В рамках участия области в федеральной сосудистой программе из федерального бюджета будут выделены субсидии на приобретение диагностического оборудования для первичных отделений и регионального центра и ангиохирургической установки и оборудования для нейрохирургической операционной регионального центра.
Материалы по географии:
Национальный и религиозный состав минеральный ландшафт
чувашия население
В целом национальный состав населения в Чувашии продолжает сохранять исторически сложившийся характер, что является залогом стабильных и позитивных процессов в сфере межнациональных отношений. В республике действуют 19 национально-культурных центров, которые активно сотрудничают с государственными ...
Производство
никеля
Спрос на никель в Украине традиционно почти полностью удовлетворяется за счет импорта. В то же время существующие месторождения привязаны к производству полуфабрикатов черной металлургии - ферроникеля АО "Побужский ферроникелевый завод". Когда-то комбинат производил 7 тыс. т никеля в год. ...
Численность, размещение, воспроизводство
Население Ставропольского края составляет 2 711 198 человек. Плотность населения: 40,9 чел./км² (данные 2009 г.). В состав Ставропольского края входят 26 районов, 19 городов, 7 поселков городского типа (2010). Административный центр – Ставрополь. Динамика численности населения края представлен ...