Социально-экономическое развитие Псковской области

Статьи по географии » Социально-экономическое развитие Псковской области

Демографические проблемы теперь все чаще обсуждаются на заседаниях различных представительных комиссий. К сожалению, научный уровень обсуждения демографических вопросов на этих весьма важных заседаниях не всегда достаточно высок. Между тем сегодня назрела острая необходимость общественного управления демографическими процессами. Именно общественного, а не только государственного.

Демографическая катастрофа страны выражается, прежде всего, в низкой рождаемости, в высоком уровне разводов, в относительно низкой продолжительности жизни населения, особенно мужского и сельского. Однако при этом надо учесть, что убыль населения в некоторой мере компенсировалась миграционным притоком населения из-за рубежа. За счет же естественной убыли, т.е. превышения числа умерших над числом родившихся, страна значительно уменьшилась за последние десять лет. Выше приведен далеко не полный перечень демографических проблем нашей страны, но перечисленного достаточно, чтобы оценить характер ситуации.

В обществе все процессы взаимосвязаны. Демографические процессы развиваются под воздействием других социальных процессов: экономических, политических и прочих. В свою очередь, и демографические процессы оказывают влияние на ход всех других общественных процессов. К примеру, низкий уровень рождаемости ведет к увеличению процентной доли пенсионеров в обществе и к обострению проблемы «отцов и детей». Колебания уровня рождаемости через определенное время проявляются в соответствующих (или противоположных) колебаниях уровня занятости на рынке труда, уровня преступности, конкурсов между абитуриентами при поступлении в учебные заведения и т. п.

Попробуем рассмотреть демографическую ситуацию в Псковской области, оценить ее состояние и определить меры для исправления положения в указанном регионе.

Для этого определим современное состояние природных, социальных и отраслевых составляющих экономики территории, охарактеризовав природные и ресурсные данные территории, данные населения и трудовых ресурсов, рассмотрев основные отрасли промышленности, проанализировав транспортный комплекс рассматриваемого региона.


Материалы по географии:

Краткий исторический экскурс
Теория размещения производства имеет большую историю, начало которой положили работы немецких экономистов-географов. К первой половине 19 в. относятся труды Й. фон Тюнена, его работа «Изолированное государство» (1826-1846) была посвящена теории размещения сельскохозяйственного производства и связан ...

Праздники и традиции
Основная роль в сохранении и развитии народных художественных традиций в республике принадлежит учреждениям культуры клубного типа. Сегодня в 887 клубных учреждений Чувашии действуют 514 фольклорных коллективов, осваивающих и пропагандирующих национальные народные традиции, обычаи и обряды. Из них ...

Место нефти и газа в топливном балансе России
История развития человечества теснейшим образом связана с получением и использованием энергии. Уже в древнем мире люди использовали тепловую энергию для обогрева жилища, приготовления еды, изготовления из меди, бронзы, железа и других металлов предметов быта, инструментов и т.д. С древнейших времен ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru