Климат смешанных лесов представлен в основном на Восточно-Европейской равнине, где часты проникновения морского воздуха Атлантики. Лето теплое, а зима мягкая с частыми оттепелями. Годовая сумма осадков больше, чем в тайге, и составляет 600-700 мм в год.
Муссонный климат смешанных лесов Дальнего Востока охватывает Амурскую область и Приморский край. Так же как и в смешанных лесах Европейской равнины, в его формировании ведущая роль принадлежит морскому воздуху умеренных широт. Но морской воздух приходит со стороны Тихого океана лишь летом. Зимой дуют холодные сильные ветры с материка. Во второй половине лета идут сильные муссонные дожди.
В лесостепном типе климата средние июльские температуры поднимаются до +19 .+21°С. Уменьшается количество осадков, и баланс влаги становится отрицательным. Этот тип климата характеризуется неустойчивым увлажнением - сухие годы сменяются влажными, часты засухи, суховеи.
В степном климате возрастают летние температуры. Средние июльские достигают +21 .+23°С. Годовая сумма осадков снижается до 300 мм. Испаряемость превышает сумму осадков в 2-3 раза.
В Прикаспийской низменности климат полупустынь и пустынь. Лето очень жаркое, средние температуры июля достигают +25 .+29°С. Зимой по открытым равнинам с севера проникают холодные воздушные массы, поэтому, несмотря на южное положение территории, здесь холодно и средние температуры января опускаются до -10 .-15°С. Бывают оттепели. Зимой часты сильные ветры. Количество осадков 100-300 мм в год, что в 10-15 раз меньше испаряемости. Безоблачное небо и низкая относительная влажность воздуха сопровождается резкими суточными колебаниями температуры почвы и воздуха. Все эти территории отличаются от других районов нашей страны обилием солнечного тепла и света. Это позволяет выращивать здесь ряд ценнейших сельскохозяйственных культур, и прежде всего хлопчатника на поливных землях.
Небольшие пространства Черноморского побережья Кавказа (территория Краснодарского края, районы Анапы, Новороссийска, Туапсе, Сочи, Адлера) относятся к субтропическому поясу, к климату влажных среднеземноморских субтропиков. Температура января изменяется от +2°С (г. Анапа) до +6°С (г.Сочи). К северу от Туапсе годовая сумма осадков составляет 1200 мм, но быстро убывает до 800 - 900 мм в районе Геленджика и до 400 мм в районе Анапа - Новороссийск. В западной части Адлерского района и на юге Лазаревского района Краснодарского края, на обращенных к морю склонах (до высоты 600 м) количество осадков достигает 2000 - 2400 мм. Лето теплое, но влажное, зима также теплая, влажная. Средняя температура в июне - июле повышается до +23 .+24°С и такие значения ее не изменяются в течение августа - сентября. Средний минимум температуры воздуха в невысокой предгорной зоне (до высоты 1000м) везде выше +15°С. Устойчивый снеговой покров формируется только с высоты Черноморского побережья, 600 - 800 м, продолжительность залегания которого возрастает с высотой и максимальных значений 50 - 70 см достигает на уровне 1100 - 1300 м. На побережье наблюдается выпадение мокрого снега, который удерживается от нескольких часов до 1 - 2 суток. Мокрый снег является причиной больших разрушений. Под тяжестью снега и сильных ветров (“Новороссийская бора”) ломаются деревья, рвутся провода линий связи и электропередач. Такое явление наблюдалось в районе Сочи в 1911 г. (с 3 по 5 февраля), когда выпавший снег образовал покров высотой 80 см, и 18 - 20 декабря 1997 г. Скорость ветра достигает 42 - 47м/с и при низких температурах воздуха. 18 - 20 декабря 1997 г. температура понижалась до -21°С, что привело к огромным разрушениям промышленных объектов, населенных пунктов и сопровождалось человеческими жертвами.
Климат оказывает большое влияние на многие важнейшие отрасли хозяйственной деятельности и жизнь человека. Особенно важно учитывать климатические особенности территории при организации сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственные культуры могут давать высокие устойчивые урожаи только в том случае, если они размещены в соответствии с климатическими условиями территории. Так, для выращивания хлопчатника нужен длительный вегетационный период, большие количества солнечного тепла и влаги. Но влага не должна поступать в виде дождя и снега. Поэтому для выращивания хлопчатника необходимо орошение. В районах, где много тепла и много дождей, хлопчатник выращивать нельзя. В этих районах выращивают такие ценные субтропические культуры, как лимоны, мандарины, чай. Озимую пшеницу можно сеять только там, где снеговой покров устойчив в течение зимы и его мощность не менее 20-30 см. В условиях степного и лесостепного климата можно получать хорошие урожаи кукурузы сахарной свеклы и подсолнечника. На влажном севере, где поступление солнечного тепла ограничено, выращивают рожь, овес, картофель, лук, капусту.
Материалы по географии:
Экологизация общества
Чтобы найти выход из сложившейся кризисной экологической ситуации и найти решение экологических проблем возможно только на основе комплексного подхода, который включает социально-политические, организационно-правовые, экономические, технологические, учебно-воспитательные, пропагандистские и некотор ...
Отрасли рыночной специализации
Основой экономики Западной Сибири является нефтяная и газовая промышленность. Это – главные отрасли рыночной специализации и развиваются они в комплексе, который включает в себя добычу нефти, газа, производство синтетических продуктов и нефтепереработку, систему трубопроводов транзитного и технолог ...
Экономическая оценка природных условий и ресурсов
Орография и геологическое строение Астраханской области Астраханская область расположена в уникальном месте – на стыке Европы с Азией. Область расположена на Прикаспийской низменности, при впадении Волги в Каспийское море. Территория Астраханской области в тектоническом отношении располагается в пр ...