Ведущим финансовым центром является Лондон, занимающий первое место в мире по валютным, депозитным и кредитным операциям. Только ежедневный объем сделок с валютой в английской столице приближается к 500 млрд. долл.
Наиболее объективным показателем является доля международных финансовых операций, проходящих через финансовый центр. Лондон по этому показателю занимает 31% рынка, практически вдвое опережая своего ближайшего конкурента- Нью-Йорк. Лондон является лидером и по такому показателю, как присутствие иностранных банков. На втором месте - Токио, на третьем - Нью-Йорк. Наконец, Лондон самый большой нетто-экспортер финансовых услуг - 8,1 млрд. долл. (1997 г.).
Лондон сохранил и в текущем году позиции крупнейшего финансового центра мира. Консолидированная стоимость корпоративных ценных бумаг, находящихся в управлении действующих здесь инвестиционных институтов, достигла отметки в $2,5 трлн. На втором месте идет Нью-Йорк с объемами в $2,4 трлн. В первую пятерку также входят Токио ($2,1 трлн.), Бостон ($1,9 трлн.) и Сан-Франциско ($0,7 трлн.).
Создание первой банковской конторы C Hoare &Co в 1673 году, а также основание Банка Англии в 1694 году послужили началом в истории Лондонского Сити как финансового центра Великобритании. Сегодня это один из самых ведущих мировых финансовых центров, и Квадратная Миля имеет значительную долю всех финансовых сделок и объемов на многих мировых рынках. В Лондонском Сити располагаются 550 иностранных банков, и ежедневная рабочая сила составляет приблизительно 280,000, в сравнении с тем, что жителей в Квадратной Миле чуть больше 5,000 человек. Банк Англии является центральным банком Соединенного Королевства. Когда-то известный под названием "Старая Леди" of Threadneedle Street, Банк был основан в 1694 году, национализирован в 1946 и заработал действительную независимость в 1997 году. Располагаясь в центре британской финансовой системы, Банк уполномочен способствовать развитию и поддерживать на стабильном уровне всю денежную и финансовую системы Великобритании, что является его основным вкладом в благополучие экономики страны.
Большая часть работы Банка связана и скооперирована с правительственными институтами и другими крупнейшими банками. Полученный Лондоном статус гигантского интернационального финансового центра адресует работу Банка как по внутренним, так и международным направлениям развития. Осуществляется работа также и по представлению Euro и развитию европейских финансовых центров и инфраструктур.
Лидерство Лондона, основанное на крупных государственных военных заказах времен расцвета Британской империи и исключительно либеральном законодательстве в экономической области, сейчас оказалось под вопросом. Неспособность Великобритании найти свое место в процессе европейской интеграции подрывает среднесрочные позиции национальной валюты - фунта стерлинга. Поэтому в ближайшее время, возможно, крупнейшим финансовым центром мира будет назван другой город. Не исключено, что это будет один из американских городов, которые в последнее время стремительно развиваются как финансовые центры.
Материалы по географии:
Экономика Афганистана
Вследствие непрекращающихся на протяжении более 20 лет военных действий экономика Афганистана пришла в полный упадок. Примерно треть населения покинула страну, и до сих пор на территории Пакистана остаются ок. 1,2 млн., а территории Ирана - 1,4 млн. афганских беженцев. Разрушены многие предприятия, ...
Нефтяные запасы РФ, их место в
мире
Нефть относится к невозобновляемым ресурсам. Разведанные запасы нефти составляют (на 2011 год) 8,3 млрд. т/60 млрд. баррелей, неразведанные — оцениваются в 52—260 млрд. т./300—1500 млрд. баррелей. На данный момент Россия занимает восьмое (седьмое, согласно некоторым оценкам) место в мире по доказан ...
Актуальные проблемы социально-экономического развития Ростовской области
Основной задачей социально-экономического развития области в 2010 году было преодоление негативных последствий мирового финансового кризиса, пик которого пришелся на 2009 год. Комплексный показатель развития области – валовой региональный продукт – вырос на 6,4%, рост промышленного производства сос ...