Рисунок 1 – Показатели площади Западной и Восточной экономических зон, тыс.км2
Таким образом, как говорилось выше, Восточная экономическая зона по площади превосходит Западную. Восточная экономическая зона составляет 75 % всей площади РФ.
Рисунок 2 – Показатели численности населения Западной и Восточной экономических зон, млн.чел.
Однако населения больше проживает в Западной экономической зоне - более 80% (115,3 млн.чел.) всего населения России. Это связано с природно-климатическими и экономическими условиями.
Рисунок 3 – Удельный вес Западной и Восточной экономических зон в производстве электроэнергии, млрд. кВтч.
В 2009 г. в России объем производства электроэнергии в России вырос на 4,6% и составил 992 млрд. кВтч. Таковы данные Росстата. Из них больший объем производства приходится на Восточную экономическую зону – 754 млрд.кВтч. Восточная Сибирь - крупнейший район по электроэнергетике. Остальная часть производится на Западной зоне - 238 млрд.кВтч.
Рисунок 4 – Удельный вес Западной и Восточной экономических зон в производстве нефти, млн. тонн.
В специализации Восточной экономической зоны выделяются отрасли сырьевой составляющей: топливная промышленность (газ, нефть, уголь, уран), поэтому неудивительно, что по производству нефти Восточная экономическая зона занимает большой удельный вес – 451,36 млн.тонн. Западная экономическая зона производит – 44,64 млн.тонн.
Рисунок 5 – Удельный вес Западной и Восточной экономических зон в производстве газа, млрд. кубом.
В 2009 г. произведено 462 миллиарда кубометров газа.
Главной ресурсной базой газовой промышленности и центром добычи газа на обозримую перспективу остается Западная Сибирь (Западная экономическая зона - 425,04 млрд.кубометров). Ее удельный вес в суммарной добыче газа по России в настоящее время составляет порядка 92%. Вместе с тем, крупнейшие месторождения этого региона - Медвежье, Уренгойское и Ямбургское - перешли в зрелую стадию разработки, и добыча газа по этим месторождениям ежегодно снижается на 20-25 млрд. куб. м в год.
Рисунок 6 – Удельный вес Западной и Восточной экономических зон в производстве зерна, млн. тонн.
В структуре производства зерна в России в 2009 году увеличился удельный вес пшеницы, ржи и овса. Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2009 г. составил 97 млн. тонн. Из них на Восточную экономическую зону приходится- 62,08 млн. тонн, а на Западную экономическую зону - 34,92 млн.тонн.
Материалы по географии:
Геологическое строение и рельеф
Территория Чувашской Республики располагается в пределах Русской или Восточно-Европейской равнины. Русская равнина расположена на одноименной платформе, строение которой "двухэтажное". Нижний "этаж" - кристаллический фундамент - сложен древнейшими метаморфическими и магматически ...
Лондон как крупнейший финансовый центр мира
Ведущим финансовым центром является Лондон, занимающий первое место в мире по валютным, депозитным и кредитным операциям. Только ежедневный объем сделок с валютой в английской столице приближается к 500 млрд. долл. Наиболее объективным показателем является доля международных финансовых операций, пр ...
Использование почв Апеннинского полуострова и их экологическое состояние
Апеннинский полуостров обладает разнообразными полезными ископаемыми, но их месторождения большей частью невелики, распылены по территории, нередко залегают неудобно для разработки. Имеются небольшие месторождения железной руды. Добыча ее ведется уже 2700 лет, и сейчас сохранилась лишь в Аосте. Оче ...