Титан и его сплавы благодаря исключительно высоким физическим и функциональным свойствам, а также хорошей технологичности, в последнее время стали неизменными конструкционными материалами в ракетно-космической и авиационной технике, судостроении и химической промышленности. В 80-е годы предприятия Украины ежегодно потребляли до 15 тыс. т титановой металлопродукции, поставлявшейся, главным образом, из России. После развала СССР эта продукция может поступать в Украину только из-за границы, в связи с чем ее потребление снизилось и составило в 1992г. 4,5 тыс. т., в 1994г. - 1,5-2 тыс. т.
Украина имеет достаточно большие и перспективные месторождения высококачественного титанорудного сырья и, до недавнего времени, она была главным поставщиком титанового концентрата предприятиям России и Казахстана. В Украине разведаны и подготовлены к эксплуатации месторождения ильменитовых руд с суммарными запасами, превышающими мировые. Общая мощность горно-обогатительных комбинатов Украины (Вольногорский ГГМК и Иршанский ГОК) составляла около 700 тыс. тонн ежегодно, из которых использовались лишь 30% на производство металлического губчатого титана и пигментного диоксида титана. Крупнейшее в мире украинское титановое производство отличается большой зависимостью от внешних рынков. Причина - наличие гигантского потенциала по производству первичного титанового сырья (губки) при отсутствии мощностей литья и проката, спрос на которые в 1996 г. составил соответственно 2 тыс. т и 20 тыс. т и удовлетворялся в основном за счет импорта. Единственным производителем металлического губчатого титана в Украине остается Запорожский титано-магниевый комбинат, введенный в эксплуатацию в середине 1950-х годов. При проектной мощности основного производителя губчатого титана, ПО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК), в 20 тыс. т в 1996 г. на внутренний рынок предложено не более 500 т. Положительный баланс ЗТМК достигается исключительно за счет продаж полуфабрикатов не основной специализации - магния, ванадия, скандия и фтора. Сырье для ЗТМК поставлял Вольногорский ГОК и Самотканское месторождение (Днепропетровская обл.).
Полученный на ЗТМК губчатый титан полностью вывозится в Россию, где используется для выплавки слитков. Прокат титановых слитков на лист осуществляется на Алчевском металлургическом комбинате, мощности которого позволяли получать до 2,5 тыс. т листа ежегодно. Кроме того, Никопольский южнотрубный завод может ежегодно производить почти 1,2 тыс. т труб из титана и его сплавов. Кроме того, специализированное производство, позволяющее получать высококачественное титановое литье объемом около 1,5 тыс. т. в год, существует на предприятиях "Мотор Січ", ЗТМК, Павлоградский механический завод.
Внутренний спрос на титановую продукцию в 1991-96 гг. формировали в основном предприятия химического машиностроения и аэрокосмической промышленности (62% и 25% соответственно). Критический уровень внутреннего потребления - 42 тыс. т., из них 15 тыс. т. пришлось на ВПК. Основными потребителями титановой металлопродукции в Украине до недавнего времени были ПО "Южмаш", Сумской и Бердичевский заводы химического машиностроения, ПО им.Малышева и другие.
В 2002г. на Приднепровском химзаводе должен быть введен в строй цех по производству слитков мощностью 5 тыс. т ежегодно на базе отечественных технологий.
Титаносодержащие концентраты, использующиеся для производства титановой губки, пигментного диоксида титана, ферротитана и сварочных электродов, производятся на двух предприятиях Украины - ИрГОК и ВГГРК, перерабатывающих титаносодержащие руды Иршанского и Малышевского месторождений. В связи с изменением горно-геологических условий добычи и переработки руды и необходимостью ввода в эксплуатацию новых участков месторождений комбинатам нужны дополнительные капитальные вложения для поддержания существующих производственных мощностей.
Материалы по географии:
Территориальные пропорции размещения машиностроения в субъектах РФ в
составе Сибири и факторы их определяющие. Лидеры и аутсайдеры отрасли
Машиностроительное производство размещено по территории Сибири крайне неравномерно. Практически все машиностроительные предприятия Сибирского федерального округа расположены в его южных районах. Их доля в промышленном производстве округа составляет 9,3%, а в общем объеме отгруженной продукции – 7,5 ...
Визитная карточка страны
Венгрия, Венгерская республика (венг. Мадьяр Кёзтаршашаг ), государство в восточно-центральной части Европы. Граничит со Словакией (515 км) на севере, Украиной (103 км) – на северо – востоке, Румынией (443 км)– на юго – востоке, Сербией (151 км) и Хорватией (329 км) – на юге, Словенией (102 км) – н ...
Анализ людского потенциала России
Наличие природных ресурсов, их количество, качество и сочетание определяют природно-ресурсный потенциал территории и являются главным условием размещения производительных сил на данной территории. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются ...