Современная Россия состоит из двух огромных частей: Западного макрорегиона (Европейская Россия) и Восточного макрорегиона (Азиатская Россия). Они отличаются историческими особенностями освоения территории, особенностями природы, уровнем и проблемами экономического развития, соотношением ресурсов и их использованием, перспективами развития.
Районирование способствует формированию не только эффективной экономики, территориально-производственных комплексов, но и новых рыночных структур (ассоциаций, концернов, корпораций, холдингов) в определенных территориальных границах.
Районирование должно быть эколого-экономическим, т.е. способствовать улучшению экологических условий, учитывать местные природные особенности, проблемы дефицита отдельных ресурсов. Районирование должно способствовать укреплению единства всех частей государственной территории России и обеспечивать управление ими, т.е. решать политические задачи. В то же время, территориальное управление, отсутствующее в экономических районах, присутствует в элементах административно – территориального деления (областях, краях), а также в республиках. Само административно – территориальное деление устарело.
Региональная политика государства - это сфера деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны, связанная с взаимоотношениями между государством и районами, а также районов между собой. Региональная политика представляет собой составную часть национальной стратегии социально экономического развития. Для России региональная политика имеет исключительно важное значение. Вследствие огромных различий природно-географических, социально-демографических, экономических и других условий на территории России унифицированный подход к регионам невозможен. В современных условиях, в период перехода к рыночным отношениям, роль региональной политики еще более возрастает.
Уральский экономический район – один из наиболее перспективных районов России. За счет того, что район богат разнообразными полезными ископаемыми, лесными и водными ресурсами.
В районе интенсивно ведется создание совместных предприятий, акционерных обществ и экономических ассоциаций. Так, межрегиональная ассоциация "Большой Урал" - это региональный финансово - экономический союз территорий (субъектов федерации Урала), созданный с целью переориентации промышленного производства на удовлетворение социальных потребностей за счет конверсии и налаживания экспортных связей.
Экономике региона присуща внутренняя хозяйственная целостность. Главным признакам хозяйственной целостности региона выступает, прежде всего, потенциальная способность рынка развиваться за свой счет.
Выгоды экономико-географического положения состоят и в том, что Уральский район расположен относительно близко к Центральному району с высокоиндустриальной экономикой, развитыми наукой, культурой, искусством. В то же время, на востоке, Урал граничит с Азией, где происходит хозяйственное освоение Сибири и Дальнего Востока и высока потребность в уральских товарах.
Материалы по географии:
Климатические ресурсы
Обширность территории Казахстана и особенности географического положения обусловили формирование разнообразных климатических ресурсов. Большие запасы солнечной энергии и длительность вегетационного периода на юге Казахстана, дают выращивать на этой территории теплолюбивые культуры (кукурузу, рис, х ...
Город как объект исследования
Город, крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства. Первые упоминания о городе относятся к IV—III тысячелетиям до нашей эры, наиболее известны древние торговые, ремесленные центры: в Междуречье — ...
Особенности рельефа Евразии, его развитие
Анализ карты позволяет сделать следующие выводы: 1. Евразия значительно выше других материков. 2. На ее территории расположены высочайшие горные системы земного шара. Самая высокая из них - Гималаи с вершиной Джомолунгма (Эверест, 8848 М). 3. Равнины Евразии отличаются огромными размерами и тянутся ...