Особенности рельефа Евразии, его развитие

Статьи по географии » Евразия » Особенности рельефа Евразии, его развитие

Анализ карты позволяет сделать следующие выводы:

1. Евразия значительно выше других материков.

2. На ее территории расположены высочайшие горные системы земного шара. Самая высокая из них - Гималаи с вершиной Джомолунгма (Эверест, 8848 М).

3. Равнины Евразии отличаются огромными размерами и тянутся на тысячи километров. Их гораздо больше, чем на других материках.

4. В Евразии особенно велики колебания высот. Разница между впадиной Мертвого моря и самыми высокими вершинами Гималаев превышает 9 км.

Чем же объяснить это разнообразие поверхности Евразии? Причины следует искать в истории развития материка, основу которого составляет Евразийская литосферная плита, участки которой имеют неодинаковый возраст. Самые древние - Восточно-Европейская, Сибирская, Китайско-Корейская и Южно-Китайская платформы. Происходившие позднее горообразовательные процессы соединили эти платформы, расширив площадь материка.

В дальнейшем к Евразии причленились платформы - осколки древней Гондваны, лежащие в основании полуостровов Аравийского и Индостан.

На южных границах Евразийской плиты, на ее стыке с соседними плитами, происходили и происходят мощные горообразовательные процессы, которые привели к образованию высочайших горных систем. На востоке материка, где Тихоокеанская плита уходит под восточный край Евразийской литосферой плиты, образовались островные дуги и глубоководные желоба. Эта часть Евразии отличается большой активностью земной коры.

На территории Евразии, по которой проходят гигантские сейсмические пояса земного шара, происходит большая часть землетрясений на Земле. Самый активный - Тихоокеанский сейсмический пояс, с ним связаны многие землетрясения. Одно из них в 1923 г. разрушило столицу Японии - город Токио. При этом погибло более 100 тыс. человек. Европейско-азиатский сейсмический пояс проходит по южной окраине Евразии.

К сейсмическим поясам приурочены и области вулканизма. Особенно много вулканов в Тихоокеанском «огненном кольце». Самый высокий действующий вулкан Евразии - Ключевская Сопка, его высота 4750 м. На одном из Больших Зондских островов расположен вулкан Кракатау, известный в прошлом своими мощными извержениями.

С землетрясениями и извержениями вулканов связаны самые разрушительные стихийные бедствия. Почти все они связаны с процессами горообразования. Особенно часты землетрясения и извержения вулканов в Тихоокеанском поясе складчатых гор на Японских и Филиппинских островах. Разрушительное землетрясение, унесшее десятки тысяч человеческих жизней, произошло в 1988 г. в Армении.

Ученые всего мира используют новейшие методы исследования, определяют высокосейсмичные районы и составляют прогнозы возможных землетрясений. В этих районах строят дома особой конструкции, выдерживающие земные толчки значительной силы.

На рельеф Евразии большое влияние оказало и древнее оледенение, которое захватило северную часть материка. Древний ледник покрывал также многие горные хребты.


Материалы по географии:

Население
Ставрополье считается древнейшим районом заселения человека. В разные времена на территории края расселялись, сменяя друг друга, киммерийцы. Скифы, сарматы. Аланы, гунны, хазары, половцы и другие народы. Большое влияние на расселение народностей Ставропольского края оказало татаро-монгольское нашес ...

Географо-этнографические характеристики: природа, история, этнография экомузея «Тазгол»
В ста километрах от Таштагола, устье реки Анзас у скалистой горы Айган, приютился древний шорский улус Усть-Анзас. В центре его, находится экомузей «Тазгол». Шорцы - тюркоязычный народ, исторические предки которого в XVII-XVIII веках были больше известны под названием «кузнецкие татары» (по роду од ...

Сельское хозяйство
Свыше 50% земельной площади принадлежит крупным собственникам, у которых сосредоточено примерно 3,5% всех хозяйств (владения более 50 га). Огромная земельная площадь концентрируется у земельных магнатов-латифундистов — испанских грандов (герцогов Мединасели, Пеньяранда, Вильяэрмоса и др.). Земельны ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru