Новый год
В последние дни декабря месяца, в канун Нового года, жители Таиланда начинают подготавливать свои дома к встрече праздника генеральной уборкой, которая растягивается на два дня, чтобы новый год жизни вошел в чистое жилье и в дальнейшем не омрачался ничем.
Несмотря на то, что Новый год западного образца не является чисто тайской традицией, к этому празднику граждане подходят не менее ответственно, чем к традиционному тайскому Новому году Сонгкрану, наступающему в апреле.
Во-вторых, в старые времена первый день января не считался днем перехода в новый год. Его знаменовал первый день убывающей луны первого лунного месяца года по буддийскому календарю, приходящийся на середину декабря, от которого и начинался отсчет нового года, но уже по буддийским традициям. Также была дата, означающая смену тайских времен года, которую раньше тоже называли Новым годом, не отсчитывая следующий год, а лишь обозначая наступление долгого сезона дождей. Эта дата приходилась на первый день зарождающейся луны пятого лунного месяца по лунному календарю браминов или примерно на середину апреля по солнечному календарю и называлась днем перехода сезонов, на санскрите — Сонгкран. Для того чтобы привести эту дату смены сезонов в соответствие международным стандартам солнечного календаря, этот переход Сонгкран в 1889-м году решили перенести на 1-ое апреля по солнечному европейскому календарю. Таим образом, некоторые значимые даты были привязаны еще и к астрологическому календарю.
Когда же Таиланд принял солнечный календарь в качестве основного, стандартизируя даты, день отсчета буддийского Нового года в середине декабря стал официальным первым днем отсчета нового года. К тому же, он был близок 1 января, дню европейского Нового года, что было удобно. И лишь только 24 декабря 1940 года (2483-й год по буддийскому календарю) во время правления короля Рамы VIII (Анантха Махидона) официальным днем перехода в новый год стал день 1 января, и страна вошла в новый 1941 год (2484-й год по буддийскому календарю) именно в этот день, а день празднования перехода сезонов Сонгкран вернули в его историческую нишу в лунном календаре.
Итого, в Таиланде можно праздновать несколько подобных праздников в течение одного года: буддийский Новый год примерно в середине декабря, международный Новый год 1 января и тайский традиционный Новый год Сонгкран по календарю браминов, приходящийся на середину апреля.
Несмотря на то, что европейский Новый год принес с собой и многие европейские традиции его празднования, тем не менее тайское общество сохранило древние ритуалы, которые заключаются в тщательной подготовке жилища, его уборке, в совершении ритуалов «тхам бун так бат» — получение заслуг через подаяния монахам, «сонг нам пхра» — поливании водой рук монахов и статуэток Будды, «пит тхонг вай пхра» — наложение золотой фольги на статуэтки Будды, а так же в оказании почестей родителям, выслушивании наставлений, выпускании рыб и птиц на волю и в поздравлении друг друга с пожеланиями здоровья, удачи и всего наилучшего. Принято отправлять поздравительные открытки родственникам и знакомым. Празднование также сопровождается различными представлениями, концертами, народными гуляниями, фейерверками и всяческими подарками.
Материалы по географии:
Краткая характеристика региона
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири и граничит с Hовосибирской, Кемеровской областями, Казахстаном и Республикой Алтай. Его территория составляет 168.0 тыс.кв.км. В крае преобладает два типа геоморфологических ландшафтов: на востоке горный, на западе - степной, значительные пло ...
Природный мир Эстонии
Флора Эстонии довольно типична для зоны смешанных хвойно-широколиственных лесов, в которой находится Эстония. Коренных лесов здесь сохранилось очень мало, на их месте сейчас расположились пашни. Однако 48% площади страны всё же занято лесами, преимущественно в центральной и южной Эстонии, это в пер ...
Восточная Сибирь. Ресурсы и развитие
Восточная Сибирь включает в свой состав Красноярский край, Иркутскую область, Читинскую область, республики Хакасия, Тува, Бурятия и Саха (Якутия). Главная отрасль специализации района - цветная металлургия: производство алюминия, меди и никеля, добыча оловянных, полиметаллических, молебденовых, ур ...