Сокращение мощностей по выпуску многих видов традиционной ресурсоемкой продукции в условиях насыщения рынка и накопления устаревшего оборудования явилось важным средством оптимизации отраслевых воспроизводственных пропорций. Так, в последние 10-15 лет в черной металлургии США ликвидированы около 30% мощностей по выплавке стали, Японии - более 20%, в ФРГ - около трети. В цветной металлургии США мощности по производству первичного алюминия сократились на 15%, в Японии-в 5.3 раза. В обеих странах существенно уменьшен объем мощностей по выпуску меди, олова, свинца и других цветных металлов. Потребности в соответствующей металлопродукции удовлетворяются ныне путем регулируемого импорта из развивающихся стран и стран с переходной экономикой.
Кризис способствовал переносу центра тяжести структурных сдвигов на уровень отдельных переделов, в отраслях произошла своеобразная "ревизия" технологий с учетом инвестиционных возможностей, цен на основные ресурсы (особенно энергетические), конъюнктуры на рынке металлопродукции, уровня экологических нормативов.
При этом наметилась четкая тенденция сокращения наиболее ресурсоемких и "грязных" переделов: подготовки руды, производства кокса и чугуна, мартеновской плавки, прокатки на обжимных станах (блюмингах и слябингах). Так, по-видимому, 80-е годы можно считать временем периода "кончины" мартеновского процесса в большинстве стран с развитой металлургией.
Дефицит ресурсов капитала из-за постоянного роста издержек и сравнительно низких цен на металлопродукцию, сложившихся на рынке в начале 80-х годов, был определяющим фактором технологической перестройки производства. По оценке Европейской экономической комиссии ООН, в этот период стоимость реконструкции с заменой основного оборудования была почти вдвое ниже, чем средняя стоимость строительства завода полного цикла. Это во многих случаях определяло выбор технологических решений в процессе модернизации переделов и цехов, имеющих определенные резервы технического совершенствования и обеспечивающих повышение качества продукции при минимальных затратах, таких, например, как непрерывное литье заготовок, кислородные конверторы с комбинированным дутьем, внепечная обработка жидкого металла, непрерывные термомеханические процессы производства проката и др. Диверсификация рыночного спроса способствовала повышению качества и обновлению сортамента металлопродукции. Это ускорило совершенствование технологии конечных переделов - прокатного и отделочного, в которые направлялось около 70% отраслевых инвестиций.
Обновление основного капитала активизировало выбытие физически и морально устаревших средств труда в металлургических переделах, особенно в США, где средний возраст оборудования к началу 80-х годов был намного выше, чем в большинстве других развитых странах. В 80-е годы коэффициент выбытия основного капитала в черной металлургии США превысил 3% в год (в предыдущее десятилетие - 1.5-2%). При этом удельный вес капитальных вложений на реконструктивные формы обновления основного капитала увеличился с 60 до 85%. В результате к середине 80-х годов были остановлены 17 заводов с полным металлургическим циклом. Аналогичные процессы происходили в странах ЕС, где в 1980-1985 гг. прекратили работу более 20 заводов с полным циклом.
Материалы по географии:
Внутренние воды
Реки Забайкалья относятся к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов, водораздел между которыми проходит по территории страны. В бассейн Енисея входит Байкал со всеми впадающими в него реками. В Лену стекают воды Витима (с Мамой и др.), Большого Патома, Олёкмы (с Чарой) и Алдана. От слияния ...
Курортно-туристское хозяйство
Районом сосредоточения учреждений курортно-туристского хозяйства на Ставрополье являются Кавказские Минеральные Воды – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Район Кавказских Минеральных Вод расположен между Ставропольской возвышенностью и северным склоном Большого Кавказа. Свыше 130 минер ...
Тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые
Ставропольский край расположен в центре Ставропольской возвышенности, на востоке – Терско-Кумская низменность, на севере – Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау), на юге – Сычевы горы, хребты Пастбищный Скали ...