Озера таджикистана

Республика Таджикистан богата озерами. На территории республики насчитывается свыше двух тысяч озер. Они расположены в основном на Памире и в горах Центрального Таджикистана.

Водная поверхность их занимает 1005 кв. км, что составляет примерно 1% территории республики. Площадь 22 озер занимает 625 кв. км. По происхождению котловин озера делятся на тектонические, ледниковые, завальные, карстовые и пойменные. Некоторые из них образовались на дне горных долин, перегороженных моренами, например Маргузорские озера в долине реке Шинга, Куликалон - в долине реке Артуча, озеро Зоркуль - на Памире.

В горах Зеравшанского хребта лежит тектоническое ледниково-завальное озеро Искандеркуль, привлекающее своей живописностью многочисленных туристов. Озеро Искандеркуль образовалось в результате отложения морены и последующего обвала.

Озера Сарезское и Яшилькуль образовались в результате землетрясений и горных обвалов. Озеро Сарезское, образовалось в 1911г. в результате Усойского обвала, является одним из глубочайших озер, его глубина превышает 500м. Бессточное озеро Каракуль - наибольшее в республике, образовалось в тектонической впадине Восточного Памира. Озеро Каракуль - самое крупное ледниково-тектоническое (площадь 380 км2, максимальная глубина около 240м) расположено на Восточном Памире на высоте 4 тыс.м.

Животный мир рек и озер Таджикистана сравнительно беден, в них водятся некоторые виды рыб: сазан, лещ, сом, маринка, форель.

В республике имеется несколько искусственных озер-водохранилищ: Кайраккумское, Фархадское, Каттасайское, водохранилище Головной ГЭС.

Гидроресурсы имеют огромное значение в развитии сельского хозяйства, гидроэнергетики и промышленности предгорных районов.

КРУПНЕЙШИЕ ОЗЕРА ТАДЖИКИСТАНА

Площадь зеркала, кв.км.

Каракуль

380,0

Сарезское

79,64

КРУПНЕЙШИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА ТАДЖИКИСТАНА

Площадь зеркала, кв.км.

Объем, млн. куб. м

Кайракумское

520,0

4160

Нурекское

106,0

10500


Материалы по географии:

Экономическая оценка природных условий и ресурсов
Западная Сибирь богата полезными ископаемыми – нефтью, газом, углем, рудами. Площадь перспективных нефтегазоносных территорий оценена более чем в 1,7 млн км2 . основные месторождения приурочены к Среднему Приобью (Самотлорское, Мегионское и другие в районе Нижневартовска; Усть-Балыкское, Федоровско ...

Теплообеспеченность культур
Проведем оценку ресурсов тепла района применительно к ряду сельскохозяйственных культур и их сортам, используя кривую обеспеченности сумм температур за период с температурой выше 10°С и приведенную ниже таблицу, где представлены данные о потребности культур в тепле. Культура Скороспелость сорта Пот ...

Сахалинская область
Политическая подсистема: Самая многочисленная партия Сахалинской области – «Единая Россия» (к которой принадлежит и сам губернатор области). В Сахалинской области наблюдается устойчивый миграционный отток, поэтому проводимую политику нельзя назвать национально ориентированной, т.к. внимание не удел ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru