Политическая подсистема:
Самая многочисленная партия Сахалинской области – «Единая Россия» (к которой принадлежит и сам губернатор области).
В Сахалинской области наблюдается устойчивый миграционный отток, поэтому проводимую политику нельзя назвать национально ориентированной, т.к. внимание не уделяется главному элементу геополитической подсистемы – человеку (в том числе сильное неравенство населения по доходу).
Внешняя политика: натянутые отношения с Японией, которая претендовала на 4 острова, входящие в состав Сахалинской области (Курильские острова) (сейчас же ситуация в Японии такова, что ей сейчас не до этих островов, но возможно, в будущем она будет иметь больше причин, чтобы претендовать на них).
Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Экономическая подсистема:
Преимущества: темпы экономического роста по промышленности, строительству, сельскому хозяйству.
Недостатки: энергосистема (изолированность от Единой энергосистемы России и внутриобластная раздробленность на отдельные энергорайоны), значительная теневая занятость в рыболовстве, КФС обслуживает саму себя.
Экономическая подсистема не национально ориентированная, т.к. несмотря на хорошие темпы экономического роста, идет уменьшение рабочей силы вследствие миграционного оттока населения. Также нужно отметить, что правительство Сахалинской области не выделяет средства на требуемые для добычи нефти и газа современные технологии.
Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Социальная подсистема:
Преимущества: развитие физической культуры
Недостатки: Институт Материнства и Детства не поддерживается властями (отрицательный естественный прирост, миграционный отток населения), безработица, организованная преступность (незаконный оборот водно-биологических ресурсов).
Вывод: подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Общий вывод: геополитическая надстройка Сахалинской области пустая. Также следует отметить, что в данном крае доминирует экономическая подсистема.
Материалы по географии:
Почвы
Почвенный покров является результатом длительного и сложного развития природных условий. В Липецкой области зональным типом почвы являются серые лесные почвы. Наибольшее распространение имеют выщелоченные (45%) и мощные (37%) черноземы. Среди черноземов имеют место почвы других типов – темно-серые ...
Водные ресурсы и их использование в жизни человека древних цивилизаций
Первые доступные нам письменные памятники многих народов отражают представления о воде как главной жизнеобразующей силе, о ее первичности, могучей целебности. Однако, прежде всего умы древних мыслителей поражала могучая стихия водных масс. Память о грандиозных бедствиях гигантских наводнений можно ...
Климат
Вы уже знаете, что каждый материк имеет свои отличия в климате. Климат Евразии очень разнообразен. Климатические условия в Евразии более резко, чем на других материках, изменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток. Климат полуостровов Индостан и Индокитай зависит от муссонов. Только ...