Климат Таджикистана обусловлен его географическим положением внутри материка Евразии на грани субтропического и умеренного поясов.
Его характерные черты - высокая интенсивность солнечной радиации, засушливость, малая облачность, большая продолжительность солнечного сияния, резкие колебания суточных и сезонных температур, значительная запыленность воздуха. Но эти черты проявляются различно по отдельным районам вследствие особенностей орографического устройства и разнообразия высот земной поверхности.
В холодное время года над Таджикистаном и Средней Азией в целом располагается полярный фронт. Погодные условия формируются под воздействием холодного сухого воздуха, приходящего в виде циклонов со стороны Атлантического океана.
Широкие долины и плато с высотами до 1000м отличаются жарким продолжительным летом со средней температурой июля около 30° c абсолютным максимум до 43 - 48°.
Безморозный период длится 210 - 251 дней. Повсеместна летняя засуха. В июле, августе, сентябре осадков почти не бывает. Зима короткая и мягкая. Средняя температура января от -2,5 до 2,0°. Но происходящее иногда вторжение арктического воздуха приносит значительное похолодание. Осадки, количество которых весьма неравномерно распределяется по отдельным районам, выпадают преимущественно зимой и особенно весной, как и на остальной части территории Таджикистана, относящейся к переднеазиатской области. Климат этих долин и плато благоприятен для поливного земледелия и субтропического растениеводства, особенно хлопководства.
Местности, лежащие на высотах 1000 - 2300 м, имеют умеренный климат с менее жарким летом и более прохладной зимой.
Высокогорные районы отличаются резко континентальным климатом. Суровая продолжительная зима сменяется здесь весьма коротким и прохладным летом. Средняя температура июля на Анзобском перевале 9,7°, на леднике Федченко 3,6°, а в январе - соответственно -12,1° и 17,1°. Количество осадков варьирует в широких пределах: На Анзобском перевале 379мм, а на леднике Федченко - 1186мм в год.
Особенно суров климат на Восточном Памире. Средняя температура июля в Мургабе 13,5°, в январе - 17,6°, абсолютный минимум -47°. Самая низкая температура наблюдалась на озере Булункуль - 63°. Осадков выпадает очень мало - в Мургабе 71мм в год с максимумом в мае. Снежный покров ничтожно мал, а местами вовсе отсутствует.
Материалы по географии:
Развитие транспортной инфраструктуры в Пакистане
В каждом из шести пятилетних планов периода независимости, в его ежегодных экономических программах и бюджетах проблеме транспорта уделялось большое внимание. Однако и в начале XXI века эта проблема остается «больным» местом инфраструктурного развития. В 50-е годы прошлого столетия главное место ср ...
Экономическое и географическое разделение труда: история возникновения и
виды. Межрайонное и международное территориальное разделение труда
Территориальное, или географическое, разделение труда возникло в древности и связано со специализацией территорий на выпуске видов продукции, производство которых наиболее выгодно при данных природных условиях и уровне социально-экономического развития. Исторически первое - межрайонное территориаль ...
Австралийская кукабара
Dave Keller Брюшная сумка у ехидны временная – образуется она только к родовому периоду. Работникам Пражского зоопарка удалось проследить, что подобная же сумка образуется и у некоторых самцов, причем с интервалом в 28 дней. Удивительно, какой недюжинной силой обладают эти маленькие крепыши. На вол ...