Ø леса в ведении других министерств и ведомств – 2,3 тыс. га.
Все леса области относятся к 1 группе.
Видовой состав лесных насаждений области представлен сосной, дубом, ясенем, вязом, кленом, березой, осиной, ольхой, липой, тополем, ивой.
Из проводимых лесхозами видов работ, способствующих оздоровлению лесов и повышению их устойчивости, существенное значение имеют рубки ухода и санитарные рубки.
В 2000 году зарегистрировано службой лесной охраны 291 случай возникновения пожаров. Ущерб, причиненный лесными пожарами, составил 2428 тыс. рублей.
Характерной особенностью региона являются периодически повторяющиеся засухи. По причине засухи в сосновых насаждениях происходил процесс снижения устойчивости древостоев и усыхания отдельных деревьев в Арчединском, Даниловском, Дубовском, Котовском, Камышинском, Нижнечирском, Серафимовичском, Руднянском, Старополтавском, Урюпинском лесхозах на площади 8 тыс.га.
Вредные насекомые являются одной из главных причин усыхания лесов на площади 26 га в Даниловском и Жирновском лесхозах. Гибель на данной площади произошла от вредителей-ксилофагов в сосновых насаждениях, ослабленных засухами 1994-1999 гг.
С целью оздоровления лесов проводятся санитарные рубки (сплошные и выборочные), также в лесхозах ГЛФ проводятся биотехнические мероприятия, способствующие охране леса от вредителей. Лесхозами изготавливаются искусственные гнездования. Деятельность лесхозов области направлена на сохранение и качественное улучшение породного и возрастного состава лесного фонда области.
В целом, в условиях континентального засушливого климата области леса способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Они улучшают микроклимат, сохраняют влагу, препятствуют размыву поверхности. Поэтому в рассматриваемой области, бедной лесами, особенно важно охранять и приумножать естественную древесно-кустарниковую растительность и искусственные лесопосадки.
Материалы по географии:
Японская экономика до Второй Мировой войны
Однако предпосылки того экономического пути, который сейчас принято называть «Японской моделью» были заложены несколько раньше. До Второй Мировой войны главным источником капитала были крестьяне – владельцы практически единственного средства производства в то время. Сбор налогов в натуральной форме ...
Рельеф
Рельеф Волгоградской области равнинный, что объясняется, прежде всего, расположением области на платформе. Несмотря на кажущуюся однородность, в пределах края имеются возвышенности и низменности, долины крупных рек и уникальные озерные котловины. Различия в крупных чертах рельефа связаны с неравном ...
Растительность на территории Чувашии
Сосновые леса расположены в Заволжье, Присурье и в южной части республики. В этих лесах, кроме сосны, встречаются береза и осина, в подлеске растут шиповник, калина и другие кустарники, среди которых много ягодных. Травяной покров разнообразен, местами встречаются брусника, черника, кислица. Растут ...