Весьма распространены общегеографические карты, на которых главным предметом изображения служит сама земная поверхность с объектами, на ней расположенными. Прочие карты называют тематическими. Они передают с большей полнотой и обстоятельностью какой-либо элемент (или элементы), входящий в содержание общегеографической карты (например, рельеф земной поверхности), или показывают явления, отсутствующие на общегеографических картах, например геологическое строение местности, климатические условия и т. п., в связи с чем различают виды тематических карт – геологические, климатические и т. д.
Тематические карты образуют два основных класса:
а) карты природных явлений, или физико-географические;
б) карты общественных явлений, или социально-экономические
От тематической классификации карт следует отличать их подразделение по назначению, когда из многообразия Г. к. выделяются группы специальных карт, предназначенных для определённого круга потребителей и для решения определённых задач, в частности карты учебные, туристские, навигационные, проектные и т. д. Специальными могут быть как общегеографические (например, туристские), так и тематические карты (например, учебные карты – климатические, почвенные, экономики и т. д.). Некоторые группы специальных карт настолько специфичны, что их иногда рассматривают в качестве особого класса тематических карт, а именно технических карт, к которым относят морские навигационные карты, полётные, проектные и др.
На практике широко используется классификация географических карт по территориальному признаку, различающая карты мира в целом, карты океанов и морей, материков, их крупных частей, государств, областей, районов. Рассмотренные классификации, взятые порознь, недостаточно дифференцируют всё многообразие карт. Поэтому их часто используют совместно. Классификация по территориальному признаку обычно выбирается в качестве основной, а внутри её рубрик карты распределяются по тематике и дополнительно по назначению.
Географические карты могут различаться также по широте темы. Например, одни климатические карты ограничивают своё содержание одним из метеорологических элементов (температура, осадки и т. п.), другие включают несколько элементов (например, давление воздуха и ветер), некоторые характеризуют климат в целом. Карты узкой темы принято называть частными или отраслевыми, в данном примере частными климатическими картами, а карты, дающие полную характеристику явления, – общими, в этом примере общей климатической картой. Многие карты показывают одновременно (совмещают) несколько явлений, каждое в своих показателях, с учётом взаимных связей явлений. Это – многоотраслевые карты; их называют комплексными. К ним принадлежат, например, синоптические карты, показывающие совместно все основные метеорологические элементы.
Географические карты неодинаковы по степени обобщения содержания. Есть карты, для которых используют необобщённые или мало обобщённые показатели (например, значения метеорологических элементов для конкретного момента времени); для других используют сильно обобщённые показатели, например средние месячные или даже средние годовые температуры, вычисленные по многолетним данным.
Материалы по географии:
Городское население
Территориальная организация населения характеризует его размещение по регионам страны, группировку по формам расселения (городам, поселкам, сельским поселениям) и определяет структуру его подсистем, обеспечивающих необходимые условия его жизнедеятельности и воспроизводства. Население – это совокупн ...
Социальное обеспечение
В период с 2010-2012 годы министерство планирует провести следующие мероприятия по оптимизации сети учреждений социального обслуживания населения края: 1) увеличить коечную мощность государственных стационарных учреждений социального обслуживания населения для граждан пожилого возраста и инвалидов ...
Географическое положение и признаки выделения страны
Байкальская горная страна в географическом отношении является достаточно определенным и самостоятельным регионом. Северной и западной границами этой страны служит крутой уступ высотой 200-450 м, обращенный к Среднесибирскому плоскогорью и Приленскому плато. На юго-западе границу с Восточным Саяном ...