В последние годы появилось много новых негативных моментов, ухудшающих и без того нелегкую социально-экономическую ситуацию в малых городах.
Прежде всего, это постоянный и скачкообразный рост стоимости энергоносителей, что приводит к разрыву жизненно важных для многих малых городов транспортных связей с крупными центрами. Особенно это ощутимо для городов, в которых расположены филиалы предприятий и объединений с головными производствами в крупных городах, зачастую, других регионов.
Второй фактор, препятствующий развитию малых городов, - это концентрация капитала, инвестиций, в том числе иностранных, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Степень этой концентрации настолько высока, что по мнению региональных бизнесменов и властей, это препятствует развитию даже региональных центров, не говоря уже о малых городах.
Третьим неблагоприятным фактором развития для малых городов запада Европейской части России, Поволжья, юга Урала и Западной Сибири стало их новое приграничное положение. Десятки малых городов неожиданно очутились на периферии, в новых "медвежьих углах" страны.
Традиционализм и новации
И все же коренная причина плачевного состояния малых городов, - это порочность остающихся основополагающими принципов государственного строительства. Пока российское государство, будет построено на недемократических принципах, "сверху вниз", никогда местного самоуправления в стране не будет и проблемы малых городов так до конца и не будут решены.
Провозглашенное в Конституции РФ местное самоуправление, только декларировано, но не имеет необходимой базы для саморазвития. Действующая практика исходит во многом из устаревших принципов организации власти на местах, сохраняет многие основные черты и недостатки многоуровневой административно-командной структуры управления, существенно ограничивает полномочия местных представительных и исполнительных органов, неудовлетворительно решает вопросы распределения компетенции между городским уровней, уровнями управления субъектов федерации и федеральным уровнем, препятствует самостоятельности городских органов власти в формировании местного бюджета и превращении его в основу финансовых ресурсов города, в закреплении за городом муниципальной собственности, в активном влиянии на процесс приватизации. Негативное влияние на социально-экономическое развитие оказывает сохранение за преобладающей группой небольших городов статуса "города районного подчинения".
Подлинно демократическое государство и открытое гражданское общество может быть построено только от интересов человека, его профессиональных, конфессиональных, культурных и иных объединений по интересам, и в первую очередь, от территориальных общин - первичных ячеек местного самоуправления. Поэтому в процессе трансформации экономики и общественной жизни малые города должны сыграть особую роль “модельную” роль в организации социума, его взаимодействия с бизнесом и властью.
По-новому видятся функции малых городов и в системе народного хозяйства страны и своего региона. Власти каждого малого города, помимо решения текущих задач, должны иметь представление и о том, что же должен представлять их город в новой социально-экономической ситуации, каковы его новые функции, в чем будет его привлекательность, которая поможет привлечь сюда деньги и создать устойчивую финансовую и экономическую базу[10].
Материалы по географии:
Реклама по товару
Данный продукт (пеллеты) имеет свои особенности в рекламном бизнесе. Его не рекламируют широко в средствах массовой информации. Этот товар и не нуждается в этом, чтобы знали о нём абсолютно все. Есть специализированные журналы, специальные сайты и ярмарки, где подробно представлена информация о био ...
Мировая торговля - основа международного разделения труда. Основные
торговые пути древности и современности. Страны - лидеры мировой торговли.
Особенности специализации в мировой экономике регионов
До середины XVI в., пока Великие географические открытия не расширили пространство экономических и политических интересов европейских держав, в мировой торговле участвовало ограниченное число стран. Главные причины тому - отсутствие достоверной информации народов друг о друге, политическая нестабил ...
Инвестиции
Датское государство не проводит активной инвестиционной политики за рубежом. Из общей суммы размещенных за пределами страны датских финансовых средств на долю правительства, Центрального банка и фондов социального обеспечения вместе взятых приходится 12,3% против 87,7%, вложенных частным сектором. ...