Балтийская трубопроводная система (БТС) включает 450-километровый трубопровод от Харяги (Ненецкий автономный округ, Архангельская область) до Усы (Республика Коми), трубопроводы Уса-Ухта, Ухта-Ярославль и Ярославль-Кириши, а также трубопровод Кириши-Приморск. БТС находится в собственности «Транснефти».
Помимо западных маршрутов Россия стремится развивать трубопроводную сеть на Востоке. ЮКОС построил трубопровод длиной 1700 км и пропускной способностью 25-30 млн. т от Ангарска до Дацина в Маньчжурии.
ExxonMobil - оператор проекта «Сахалин-1» - выступает за строительство 250-километрового подводного трубопровода через Татарский пролив до порта Де-Кастри на российском материке, что позволит наращивать экспорт нефти в азиатские страны. Слабое место проекта кроется в том, что Де-Кастри не является незамерзающим портом. Пропускная способность и терминала, и трубопровода должна достигнуть 12-15 млн. т.
Консорциум «Сахалин-2», возглавляемый RD Shell, планирует экспорт нефти в Японию, Южную Корею и Тайвань. Для этого нужно построить 800-километровый трубопровод через весь Сахалин к свободному ото льда порту Пригородное. Этот план недешев, но позволяет экспортировать нефть круглый год [15].
В 2006 г. была увеличена пропускная способность Балтийской трубопроводной системы — до 74 млн тонн в год. Начато сооружение трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), сварено в нитку около 530 км трубы на участках г. Тайшет — г. Усть-Кут (Иркутская область) и г. Тында — г. Сковородино (Амурская область).
В июне 2006 года в Архангельской области на сольвычегодском отделении северной железной дороги завершена реконструкция станции Приводино. Данная станция обслуживает нефтеналивной терминал Компании «Роснефть», который совсем недавно был введен в эксплуатацию на полную мощность. Станция Приводино, которая была законсервирована в период падения объемов перевозок в середине 90-х, теперь обрела второе дыхание. И сама станция, и нефтеналивной комплекс, который она будет обслуживать, являются составной частью новой транспортной цепочки по перевалке нефти из Тимано-Печорской нефтегазовой провинции в Европу и Америку через Архангельский терминал. Нефть, добываемая в Ненецком автономном округе и Республике Коми, по трубопроводу доставляется до нефтеналивного пункта в Приводино, здесь она наливается в цистерны и далее по Северной железной дороге транспортируется в Архангельск.
В 2007 году продолжится строительство нефтеперекачивающих станций и нефтеналивного терминала на Тихоокеанском побережье; будет дана оценка целесообразности строительства нефтепровода по маршруту «Харьяга — Индига» для транспортировки тимано-печорской нефти на экспорт, БТС-II мощностью 50 млн тонн для снижения зависимости российского экспорта нефти от стран-транзитеров [17].
Материалы по географии:
Растительный и животный мир
Большая часть растительности в Гренландии является низкорослой, хотя в конце лета низины южной части острова покрываются ковром диких ягод и цветов, среди которых преобладают ромашки, колокольчики, одуванчики и полярный мак. Растительность приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге вст ...
Классификация отраслей машиностроения
Машиностроение представляет собой самую сложную и дифференцированную отрасль промышленности. С точки зрения особенностей размещения производства и степени расчленения технологического процесса отрасли машиностроения классифицируются следующим образом: 1.тяжелое (производство оборудования для металл ...
Перспективные стратегии развития машиностроения Сибири: технологическая
модернизации отрасли
Прогнозы развития машиностроения Сибири на второе и последующие десятилетия XXI в. неоднозначны. Они должны учитывать различные формы перспективного воздействия на него со стороны всех агентов хозяйственных отношений. В стратегии социально-экономического развития России до 2030 г. определены три пу ...