Подгольцовый (кустарниковый) тип ландшафта по общей схеме вертикальной дифференциации располагается ниже горно-тундрового. Основной фон в растительности создают кедровый стланик, ольховник и кустарниковые березы. Температура ММП изменяется в пределах -3, -9°С, мощность СТС в среднем от 1,2 до 1,8 м.
Горно-редколесный тип ландшафта представляет следующую ступень горных ландшафтов. Растительность представлена лиственничными редколесьями и рединами обычно с лишайниковым и лишайниково-зеленомошными покровами. Характерна сомкнутость крон 0,1-0,4, высота деревьев 4-8, редко до 15 м. Широкий спектр климатических характеристик определяет контрастность природной среды. По условиям развития ММП горные редколесья подразделены на два рода ландшафтов - сплошные и прерывистые. Горные редколесья в прерывистых ММП встречаются только в горах Южной Якутии. Основным условием формирования прерывистых ММП здесь является геолого-геоморфологический фактор. Температура ММП для горных редколесий со сплошными ММП изменяется в пределах от -3 до -8,5°С, мощность СТС 0,4-1,8 м, а для горных редколесий с прерывистыми ММП температуры изменяются от 0 .-4 в мерзлых до 0 . 2°с в талых горных породах, мощность СТС от I до 4 м, СМС до 5м.
Интразональные ландшафты. Наряду с широтно-зональными и высотно-поясными обособленно выделена группа интразональных ландшафтов. Под интразональными ландшафтами понимаются такие природные комплексы, в развитии которых ведущую роль играют специфические местные факторы, например, избыточное увлажнение, влияние которых накладывается на общезональные факторы. Интразональные ландшафты подразделены на долинные и водораздельно-маревые.
Интразональные долинные типы ландшафтов представляют собой природные комплексы в современных долинах рек.
Интразональный долинный тундровый тип ландшафта встречается в основном в сочетании с тундровым типом ландшафта (равнинным) и характеризуются специфическим набором почвенно-растительных группировок, дифференциация которых подчинена современному эрозионно-аккумулятивному (аллювиальному) процессу. Преобладают полигонально-валиковые тундроболота, часто с зарослями ольховника и различных видов ив, в сочетании с травяными болотами и пойменными хвощево-злаковыми лугами. Общие климатические характеристики идентичны с тундровым типом ландшафта (см. выше), изменяются лишь условия Дренажа, и поэтому здесь преобладают тундроболота.
Подтипы ландшафта, аналогичные равнинным (арктотундровые и т.д.), не Интразональные водораздельные выделены, так как избыточное увлажнение нивелирует подзональные различия.
В пределах Якутии для интразонального долинного тундрового типа ландшафта характерен один род - сплошные ММП с подрусловыми таликами. Как во всех интразональных ландшафтах, характеристики ММП отличаются большими вариациями, что соответствует контрастности структуры интразональных ландшафтов. Так, температура пород в данном случае изменяется от -4 до -11°С (в среднем -5 .-9°С), мощность СТС от 0,15 до 1,5 м (в среднем 0,4-0,9 м).
Интразональный долинный горно-тундровый тип ландшафта характерен для безлесного пояса гор, где гидроклиматические условия способствуют развитию лишь интразональных горно-тундровых сообществ: ерниковых и мелкоивняковых зарослей, осоково-пушициевых тундроболот. Здесь выделен один род ландшафта - сплошные ММП с подрусловыми таликами. Температура пород -5 .-8°С, мощность СТС от 0,2 до 1,5 м.
Материалы по географии:
Ландшафты
В Якутии имеется большой опыт изучения мерзлотных ландшафтов как особых природных образований, подчиняющихся закономерностям поведения мерзлотного фактора. Базовой работой для проведения ландшафтных исследований мероприятия будет работа «Мерзлотные ландшафты Якутии» (пояснительная записка к "М ...
Краткая характеристика ключевого участка
Ключевой участок «Юрюнг-Хая». А 1.1 Страна Средняя Сибирь, группа тундровых провинций сплошного распространения многолетнемерзлых пород, Анабаро-Оленекская озерно-термокарстовая провинция. Ключевой участок расположен в зандровом типе местности южнотундровом его подтипе и характеризуется кустарников ...
Условия образования и генетические особенности.
Луговые кальций-гумусовые почвы образуются в условиях окислительно-восстановительного режима, при близком залегании к поверхности слабоминерализованных вод гидрокарбонатно-кальциевого состава. Так как они обычно приурочены к понижениям рельефа — падинам, лиманам, низким террасам рек, — то временами ...