Почвы Чувашии обычно кислые и нуждаются в известковании. Количество гумуса в перегнойном слое зависит от типов почв и колеблется от 1,5 до 7,0%. Содержание микроэлементов в почвах (подвижного бора, молибдена, цинка, кобальта, марганца и меди) зависит от условий рельефа. Основное количество микроэлементов сосредоточено в аллювиальных почвах по долинам Суры, Цивиля, куда они смываются со склонов.
Почвенные ресурсы Чувашской Республики ценятся своим плодородием и используются в сельском и лесном хозяйствах. В республике распаханы следующие типы почв: черноземы, серые лесные, дерново-подзолистые, частично аллювиальные. Наиболее благоприятными для земледелия являются черноземы, но, как видно из рис.16, их доля невысока.
Повсеместно на земной поверхности происходит выветривание и снос веществ. Такая эрозия незаметна и вреда растительному покрову не приносит. В нашей республике, где пашни составляют более 50% сельскохозяйственных угодий, наблюдается так называемая ускоренная эрозия. При этом дождевыми и талыми водами смывается от 40 до 70% площади. Эрозией выносятся в водотоки сотни тысяч тонн питательных веществ. Процессу смыва способствует дружный сход снежного покрова, приводящий к резкому усилению стока в весеннее время. Особенносильно смываются почвы в Ядринском, Аликовском, Красноармейском, Чебоксарском и Козловском районах. Коэффициент эродированности пахотных земель достигает 90%. В южной половине республики, где большие массивы лесов, эрозионный процесс ослаблен. Там коэффициент эродированности не более 15%. Восстановить плодородие эродированных земель бывает очень трудно.
Борьба с почвенным смывом и эрозией заключается в проведении противоэрозионной защиты: посадке приовражных лесных полос, обваловании вершин оврагов, террасировании и залужении крутых склонов, улучшении агротехники, прекращении вырубки лесов и т.д. На склонах с малыми уклонами (до 2°) достаточно осуществлять правильную (направленную по горизонталям) вспашку. Если на полях уклон до 4°, выполняются специальные агротехнические и лесомелиоративные работы. На склонах, где крутизна достигает 7° и более, необходимы почвозащитные севообороты с посевом многолетних трав.
Охрана почв включает в себя не только улучшение их плодородия и борьбу с эрозией, но и рекультивацию земель - восстановление земель, нарушенных хозяйственной деятельностью. Комплекс этих мероприятий позволит увеличить производство продукции без расширения сельскохозяйственных угодий, что крайне важно для нашей республики.
За 100 лет мощность почвы увеличивается на 0,5 - 2 м.
Процесс формирования серых лесных почв до сих пор не ясен. Одни почвоведы утверждают, что такие почвы возникли в результате деградации черноземов под лесами, наступающими на степи. Другие считают, что, наоборот, - в результате наступления степной зоны на леса, когда процесс формирования чернозема накладывается на процессы оподзоливания.
Материалы по географии:
Полезные ископаемые
Среди полезных ископаемых Байкальской горной страны выделяются, прежде всего, месторождения высококачественной железной руды на Алданском нагорье. В южной части Алданского щита известны коренные месторождения платины, приуроченые к ультраосновным верхнепротерозойским интрузиям. На Патомском, Алданс ...
Экономический потенциал края
Хабаровский край является одной из наиболее развитых в экономическом отношении территорий российского Дальнего Востока. По объему валового регионального продукта край занимает 3 место в Дальневосточном федеральном округе. Душевой ВРП края составляет порядка 80% от среднероссийского уровня, по этому ...
Сахалинская область
Политическая подсистема: Самая многочисленная партия Сахалинской области – «Единая Россия» (к которой принадлежит и сам губернатор области). В Сахалинской области наблюдается устойчивый миграционный отток, поэтому проводимую политику нельзя назвать национально ориентированной, т.к. внимание не удел ...