Так как на территории республики наблюдаются различия материнских горных пород, климатических условий, растительного и животного мира, - почвенный покров республики тоже разнообразен. С севера на юг происходит смена четырех типов почв: подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и черноземов. По долинам рек сформировались дерново-пойменные аллювиальные почвы.
Подзолистые почвы занимают Заволжье и Присурье республики. Здесь атмосферные осадки несколько преобладают над испаряемостью, что ведет к глубокому промачиванию почв. Под покровом таежных хвойных лесов в почве формируется кислый перегной, который вымывается, образуя так называемый подзолистый горизонт. Из этого слоя вымываются не только органические, но и минеральные частицы. Под лесной подстилкой с маломощным гумусовым горизонтом темного цвета залегает четко просматриваемый белесый "подзолистый" слой, состоящий, в основном, из зерен кварца и имеющий цвет золы. Ниже залегает слой вмывания - плотный горизонт темно-бурой окраски, состоящий из солей железа и алюминия. Подзолистые почвы отличаются малым плодородием, высокой кислотностью. Для земледелия они малопригодны и используются для лесоразведения.
Дерново-подзолистые почвы распространены в Приволжье и в северо-западном Засурье. Материнскими породами дерново-подзолистых почв являются лёссовидные суглинки. Степень оподзоливания таких почв с севера на юг ослабляется.
От подзолистых почв они отличаются наличием перегнойного (дернового) горизонта. Почвы бедны гумусом, мало содержат азота, фосфора и других элементов, обладают повышенной кислотностью. Поэтому для повышения плодородия дерново-подзолистых почв необходимо постоянно вносить органические и минеральные удобрения, а также известковать их.
Серые лесные почвы залегают южнее дерново-подзолистых. Они распространены сплошной полосой в Аликовском, Красноармейском, Канашском, Урмарском и, частично, Янтиковском районах. Серые лесные почвы занимают промежуточное положение между дерново-подзолистыми и черноземными почвами. Их формирование происходит в результате действия двух процессов: оподзоливания и перегнойно-аккумулятивного процесса, сопровождающегося накоплением гумуса.
Такие почвы относительно богаты перегноем, обладают комковатой структурой, но имеют горизонты вымывания и вмывания. На территории Чувашии встречаются светло-серые лесные, типично серые лесные, коричнево-серые лесные, темно-серые лесные разновидности. В их распределении наблюдается широтная зональность. Характерно, что содержание гумуса в серых лесных почвах с севера на юг возрастает. В светло-серых разновидностях гумуса всего 2 - 3%, а в темно-серых достигает 10%.
Почвообразующими породами серых лесных почв Чувашии являются элювиально-делювиальные или делювиальные глины и суглинки, которые сочетаются с покровными лёссовидными суглинками.
Серые лесные почвы формируются под широколиственными и мелколиственными лесами, под пологом которых обильный травостой. При этом подстилка растительных остатков накапливается в количестве, необходимом для формирования перегноя. Этому способствует обилие в травянистой растительности бобовых культур, обогащающих почву азотом и солями кальция. Накоплению гумуса способствуют и климатические условия лесостепной зоны, где испаряемость примерно равна сумме осадков. Для повышения плодородия этих почв необходимо внесение минеральных и органических удобрений, известкование и ведение севооборота с бобовыми культурами.
Черноземные почвы распространены на юго-западе и юго-востоке нашей республики. Почти везде они выщелоченные. В степной зоне участками залегают тучные и типичные черноземы. Этот тип почвы образовался на глинах под разнотравно-злаковой растительностью. Относительно сухая погода и слабое промывание почв, обилие травостоя привели к накоплению гумуса. Содержание гумуса в них достигает 12 - 14%. Присутствие солей кальция способствовало формированию зернистой или комковатой структуры почвы. Черноземы с давних пор использовались под пашни. Для сохранения и повышения их плодородия необходимо внесение удобрений и ведение севооборота.
Вдоль Волги, Суры, Цивиля, Булы, Бездны и некоторых других рек на их поймах и низких террасах сформировались дерново-пойменные аллювиальные почвы. В зависимости от условий затопления и микрорельефа аллювиальные почвы содержат перегной в разном количестве.
В Присурье и в Заволжье встречаются мохово-торфяные или лугово-торфяные болотные почвы. Некоторые разновидности болотных почв торфяного горизонта не имеют.
Рис. Почвы Чувашии
В размещении почв на территории Чувашии проглядываются определенные географические закономерности. Первая заключается в приуроченности серых почв к легким по механическому составу грунтам. Вторая закономерность состоит в тесной связи почв с рельефом. Наиболее оподзоленные почвы развиты на самых высоких местах, наименее оподзоленные - в понижениях. Третьей особенностью почв Чувашии является их повышенная гумусность. Но содержание гумуса с глубиной падает. Это обусловлено континентальностью климата и глинистым, карбонатным составом материнских пород.
Материалы по географии:
Магаданская область
Наиболее многочисленная партия – «Единая Россия» (4556 членов), на втором месте – «Справедливая Россия» (1683 члена). В Магаданской области действуют законы, направленные на патриотическое воспитание граждан данного региона, на финансовую поддержку общественных организаций и ряд других, поэтому мож ...
Мировая торговля - основа международного разделения труда. Основные
торговые пути древности и современности. Страны - лидеры мировой торговли.
Особенности специализации в мировой экономике регионов
До середины XVI в., пока Великие географические открытия не расширили пространство экономических и политических интересов европейских держав, в мировой торговле участвовало ограниченное число стран. Главные причины тому - отсутствие достоверной информации народов друг о друге, политическая нестабил ...
Гимн
Qĭlái! Búyuàn zuò núlì de rénmen! Bă wŏmen de xuèròu zhùchéng wŏmen xīn de chángchéng! Zhōnghuá Mínzú dào liǎo zùi wēixiăn de sh ...