В легкой промышленности нашей страны наблюдалось постоянное увеличение концентрации производства, выразившееся в преобладании крупных предприятий, "вымывании" мелких. Концентрация тесно связана с комбинированием производства, наиболее характерным для предприятий текстильной, обувной и кожевенной промышленности. Концентрация до определенных пределов позволяет увеличить масштабы производства, повысить производительность труда, снизить себестоимость единицы продукции, усовершенствовать орудия труда. Однако специфика легкой промышленности такова, что менее крупные предприятия могут более гибко реагировать на изменение спроса на продукцию, учитывать рыночную конъюнктуру. Не случайно в наиболее развитых странах в этой отрасли преобладают мелкие предприятия.
Для легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те или иные ее предприятия. Однако в России можно выделить специализированные узлы и районы, особенно в текстильной промышленности, дающие определенный ассортимент продукции. Например, Ивановская и Тверская области специализируются на выпуске хлопчатобумажных изделий. Центральный экономический район специализируется на производстве продукции всех отраслей текстильной промышленности. Но чаще всего подотрасли легкой промышленности являются дополняющими хозяйственный комплекс регионов, обеспечивающими только внутренние потребности регионов.
Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны, однако можно выделить основные.
Ø Сырьевой фактор, влияющий преимущественно на размещение предприятий по первичной обработке сырья (например, льнообрабатывающие фабрики расположены в районах производства льна, шерстомоечные предприятия - в районах овцеводства, предприятия по первичной обработке кож - вблизи крупных мясокомбинатов).
Ø Населенческий, т. е. потребительский фактор. Готовая продукция легкой промышленности менее транспортабельна по сравнению с полуфабрикатами. Например, дешевле поставлять прессованный хлопок-сырец, чем хлопчатобумажные ткани.
Ø Фактор трудовых ресурсов, предусматривающий их значительные размеры и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности трудоемкие. Исторически сложилось так, что в отраслях легкой промышленности используется преимущественно женский труд, поэтому необходимо учитывать возможности использования в регионах и женского, и мужского труда (т. е. развивать легкую промышленность в районах сосредоточения тяжелой индустрии, создавать соответствующие производства в регионах концентрации легкой промышленности).
В прошлом существенную роль в размещении играла обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами, так как текстильное и обувное производства являются топливоемкими. В настоящее время этот фактор считается второстепенным в связи с развитием сети ЛЭП, нефте- и газопроводов.
Сырьевая база легкой промышленности России достаточно развита, она обеспечивает значительную часть потребностей предприятий в льноволокне, шерсти, химическом волокне и нитях, пушно-меховом и кожевенном сырье.
Основной поставщик натурального сырья для легкой промышленности - сельское хозяйство. Льноводство - традиционная отрасль в России - находится в очень сложном положении. Из года в год сокращаются посевы льна-долгунца, падает его урожайность. Россия в 1980-е годы не обеспечивала себя сырьем для льняной промышленности, которое ввозила преимущественно из Украины. Размещено льноводство крайне неравномерно: свыше 60% заготавливаемого сырья приходится на Центральный район, 25% - на Северо-Западный и Вологодскую область Северного района и только 15% - на все остальные (Волго-вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский). В настоящее время решается вопрос о возрождении отечественного льноводства взамен закупаемого хлопка.
Натуральную шерсть дают преимущественно овцы, очень небольшую долю (менее 1,5%) - козы и др. К началу 1994 г. по сравнению с 1990 г. поголовье овец сократилось на 25%, производство шерсти - на 23%, резко ухудшилось качество поставляемой шерсти, основная масса которой не соответствует мировым стандартам. В настоящее время потребности шерстяной промышленности в натуральном сырье не удовлетворяются. Основные регионы - поставщики сырья: Северо-Кавказский, Поволжский и Восточно-Сибирский.
Материалы по географии:
Молдова и Приднестровье в орбите национальных интересов России
История показала, что Россия – государство, обладающая чрезмерно большими имперскими амбициями. Исторические изменения её места в глобальной политике всегда характеризовались своеобразной цикличностью. Периоды усиления влияния на близлежащие государства часто сменялся геополитическими катаклизмами, ...
Климат
Климат Антарктиды полярный континентальный. Несмотря на то, что в Центральной Антарктиде зимой в течении нескольких месяцев продолжается полярная ночь, годовая суммарная радиация приближается к годовой суммарной радиации экваториальной зоны. Однако 90 % приходящего тепла отражается снежной поверхно ...
Металлургический комплекс России
Отрасль включает чёрную и цветную металлургию. Металлургия сильно загрязняет воздух, воду и экологический фактор становится главным для её размещения. Главные базы цветной металлургии - Центральная, Уральская, Сибирская. Для руд тяжёлых цветных металлов характерное низкое содержание металла в руде, ...