Легкая промышленность входит в комплекс отраслей, производящих товары народного потребления. Отрасль выпускает свыше 40% всех непродовольственных товаров этой группы. Существенную роль играет легкая промышленность в межгосударственных отношениях стран СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией. В отраслях легкой промышленности России занято больше 2 млн чел. (в основном женщины). Продукция легкой промышленности идет на удовлетворение потребностей людей, а также используется в других отраслях промышленности в виде сырья и вспомогательных материалов (в пищевой, машиностроении и др.).
Легкая промышленность - комплексная отрасль, включающая более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы.
1. Текстильная, в том числе льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка льна, шерсти, производство нетканых материалов, сетевязальная промышленность, валяльно-войлочная, производство текстильной галантереи и др.
2. Швейная.
3. Кожевенная, меховая, обувная.
Наибольший удельный вес в структуре легкой промышленности занимает продукция швейной и текстильной подотраслей.
В настоящее время товары, выпускаемые предприятиями легкой промышленности России, значительно уступают по качеству продукции развитых стран, сравнительно низка производительность труда, выше по сравнению с мировым уровнем затраты на производство продукции.
Из года в год снижается объем производства, особенно в трудном положении находится текстильная промышленность, где спад производства - наивысший среди отраслей промышленности. Основная причина - нехватка сырья, в первую очередь хлопка, который в РФ не производится. Частично ввозится также кожевенное сырье, химические волокна, шерсть, лен. Лишь на 25% промышленность обеспечена собственными сырьевыми ресурсами (хотя уровень самообеспеченности может быть гораздо выше при условии восстановления хотя бы в прежних объемах поставок сельского хозяйства).
Рост цен на ввозимое в страну сырье и сырье собственного производства приводит к резкому повышению цен на готовую продукцию, что сужает платежеспособный спрос населения и отраслей - покупателей, делает товары отечественного производства менее конкурентоспособными по сравнению с импортными, особенно относительно дешевыми китайского и турецкого производства.
Почти потеряны рынки сбыта готовой продукции за рубежом России - прежде всего в странах - бывших союзных республиках, куда вывозилась значительная часть производимых тканей взамен поставок сырья. Из этих же государств РФ получала трикотажные изделия, обувь и другую продукцию.
В сложном положении легкая промышленность оказалась и вследствие морально и физически устаревшего оборудования на ее предприятиях. Так, на текстильных фабриках доля такого оборудования составляет около 60%. Техническое перевооружение предприятий на счет импорта из развитых стран на сегодняшний день практически невозможно ввиду отсутствия валютных средств, поскольку отрасль в целом не является экспорториентированной.
Все это приводит к постоянному росту безработицы в легкой промышленности, как скрытой, так и реальной. Особенно обострилась ситуация на градообразующих предприятиях, содержащих социальную сферу малых городов и поселков.
При переходе к рынку неизбежна существенная перестройка функционирования предприятий отрасли, так как их жизнеспособность зависит от быстрого реагирования на постоянно меняющуюся рыночную конъюнктуру, сбалансированного ассортимента, снижения затрат на производство продукций. Только на этой основе возможно существенное увеличение доли легкой промышленности в общем объеме производства страны, которая снизилась до 5%.
Эффективность отрасли зависит также от рационального размещения ее предприятий. Многие регионы России почти полностью зависимы от ввоза продукции легкой промышленности из других регионов, не используют внутренние возможности. Причем ввоз соответствующей продукции зачастую не покрывает потребностей, что ведет к накапливанию отложенного спроса. Отсюда одна из важнейших задач - развитие местной промышленности, производящей товары народного потребления, в том числе легкой.
Материалы по географии:
"Мир первых австралийцев"
Аборигенами называют людей из разных племен, говорящих на разных языках и имеющих разные культуры. Это примерно 2,4 % от общего населения страны. Положение австралийских аборигенов весьма плачевно – они лишены своей территории, всех гражданских прав, да и просто вымирают (их осталось всего 19 тысяч ...
Минерально-сырьевые ресурсы РФ
Под минерально-сырьевыми ресурсами (минеральными ресурсами) понимается совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах земли в результате геологоразведочных работ и доступных для промышленного использования. Минеральные ресурсы относятся к числу невозобновляемых видов природных ресурсов. Извл ...
Факторы, определяющие размещение населения в мире
Неравномерность размещения населения на земном шаре объясняется следующими факторами. Природный фактор Первая причина — влияние природного фактора. Понятно, что обширные районы с экстремальными природными условиями (пустыни, ледовые пространства, тундра, высокогорья, тропические леса) не создают бл ...