Теории ученых о причинах поднятия альпийских гор

Статьи по географии » Физико-географическая характеристика Альпийских гор » Теории ученых о причинах поднятия альпийских гор

Периодически в Швейцарии происходят землетрясения. Их фиксируют сейсмологи, но обычные жители затронутого региона и не знают, что где-то ожили горные глубины.

Подобное мини-землетрясение было зафиксировано в регионе Цуга 11 февраля 2012 г. Это землетрясение может быть теснее, чем предполагается, связано с процессом формирования Альпийского горного массива».

Обычно землетрясения в Швейцарии объясняются тем, что внутренний слой горной поверхности находится под давлением с разных сторон. Но измерения GPS в Северной Италии показывают, что давление с южного направления, которое считается причиной деформации гор, ослабло. Адриатический континентальный слой, зажатый между Африканским и Евразийским плато, уже не движется. Поэтому можно считать, что Альпы находятся в стадии пост-столкновения, и у землетрясения в их северной части иные причины и что процесс формирования континентов еще не завершен.

Если Альпам удастся вырваться на свободу, то они легко «подрастут» до 7000 метров. Для сравнения: сегодня самая высокая точка Швейцарии - это пик Дюфур (4634 метра). Современные исследования показывают, что горы «подрастают» со скоростью порядка 1 мм в год. Что же держит горы в их сегодняшних границах, и какие факторы могут способствовать изменениям?

Если никакого движения больше нет – почему горы становятся выше? На этот вопрос даются различные ответы. Геолог из Берна Фриц Шлунеггер, к примеру, убежден, что Эдуард Кисслинг ответственность за процесс несет изостатическая компенсация. Если представить Альпы как кубик льда, который плавает в воде - та часть льда, которая находится на поверхности, уменьшается, то вся ледышка движется вверх. Сравнение уместно, даже если горы «плавают» не в воде, а в более твердых окружающих породах земной мантии. Одновременно с этим верхняя часть горы с каждым годом подтачивается, ручьи и реки выветривают скалы в предгорьях.

Шлунеггер убежден, что причин поднятия центральной части Альп две. Первая связана с эрозией. А кроме того, одновременно идет и второй процесс, главную роль в котором играет литосферная плита или литосферный блок. Это фрагмент слоя почвы, своеобразный «язык», находящийся под горным массивом.

Эксперт-геофизик Эдуард Кисслинг вместе со своей командой за последние 10 лет с помощью сейсмического томографа изучает плиты под Альпами, определяя их формы, вес и расположение под территорией Европы. Созданные ими геодинамические модели дают представление о том, как движется «язык» - он несколько отходит назад, отодвигая Альпы на север, а через несколько миллионов лет и вовсе обломится.

Кран-Монтана по мнению Кисслинга, движение «языка» однажды закончится тем, что он совершенно обломится, и это приведет к землетрясению силой 5-6 баллов. А Альпы при этом устремятся вверх, подобно воздушному шарику, который с помощью груза удерживался в глубине вод. Правда, это не должно никого пугать – предсказанное землетрясение возможно не ранее, чем через пару миллионов лет. И движение гор тоже займет десятки миллионов лет.

Но затем процесс роста прекратится и горы вновь несколько «усядут». А через 600 миллионов лет от Альп останутся небольшие холмики». Эту теорию подтверждает и исследование группы американских ученых под руководством Росса Митчелла. После расчета моделей, геологи пришли к выводу, что Америка и Евразия через 50-200 миллионов лет образуют суперконтинент, который можно будет назвать Амазия. Но расположен он будет не на тех местах, где были некогда древние суперконтиненты Пангея и Родиния, а на месте, которое сейчас занимает Северный Ледовитый океан. И если это будет правдой, то и Альпы тоже будут стоять на Северном полюсе – или то, что от них останется[10].

Таким образом, значительную роль в формировании рельефа сыграла масштабная эрозия и воздействие древнего оледенения, которое в Альпах было особенно мощным. Полосу наиболее высоких хребтов и массивов, сложенных кристаллическими породами и отчасти известняками, отличают острые зубчатые линии гребней с отдельными вершинами, изъеденными крупными цирками, крутые, обрывистые склоны, лишённые растительности, висячие глубокие долины, громадные языки ледников. Для окраинных хребтов и низин характерен рельеф с закругленными вершинами и мягкими очертаниями склонов. Долины там широки, ниспадают террасами, наблюдается множество озёрных впадин.


Материалы по географии:

Влияние мирового экономического кризиса
Многие металлургические заводы и предприятия вынуждены остановить производство из-за отсутствия спроса на продукцию. Даже крупнейшие из них, которые работают в регионах страны, останавливают производство, сокращают зарплаты и увольняют сотрудников. Все дело в падение спроса на продукцию украинских ...

Типы расселения населения
Большинство поселений, как правило, служит не только пунктом жительства людей, но также местом размещения производственных объектов (заводов, ферм, и др.), а также учреждений производственной и непроизводственной инфраструктуры (дорог, магазинов и т.п.). Принято выделять несколько типов расселения ...

Анализ некоторых аспектов демографической ситуации в ст. Анастасиевской: проблемы и возможные пути решения
В связи со сложившейся демографической ситуацией в России и у нас в Краснодарском крае нам было интересно проанализировать некоторые аспекты демографической ситуации в станице Анастасиевской. Наша станица образована в 1865 году и тогда ее население составляло 8 семей, 7 из которых были направлены и ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru