Периодически в Швейцарии происходят землетрясения. Их фиксируют сейсмологи, но обычные жители затронутого региона и не знают, что где-то ожили горные глубины.
Подобное мини-землетрясение было зафиксировано в регионе Цуга 11 февраля 2012 г. Это землетрясение может быть теснее, чем предполагается, связано с процессом формирования Альпийского горного массива».
Обычно землетрясения в Швейцарии объясняются тем, что внутренний слой горной поверхности находится под давлением с разных сторон. Но измерения GPS в Северной Италии показывают, что давление с южного направления, которое считается причиной деформации гор, ослабло. Адриатический континентальный слой, зажатый между Африканским и Евразийским плато, уже не движется. Поэтому можно считать, что Альпы находятся в стадии пост-столкновения, и у землетрясения в их северной части иные причины и что процесс формирования континентов еще не завершен.
Если Альпам удастся вырваться на свободу, то они легко «подрастут» до 7000 метров. Для сравнения: сегодня самая высокая точка Швейцарии - это пик Дюфур (4634 метра). Современные исследования показывают, что горы «подрастают» со скоростью порядка 1 мм в год. Что же держит горы в их сегодняшних границах, и какие факторы могут способствовать изменениям?
Если никакого движения больше нет – почему горы становятся выше? На этот вопрос даются различные ответы. Геолог из Берна Фриц Шлунеггер, к примеру, убежден, что Эдуард Кисслинг ответственность за процесс несет изостатическая компенсация. Если представить Альпы как кубик льда, который плавает в воде - та часть льда, которая находится на поверхности, уменьшается, то вся ледышка движется вверх. Сравнение уместно, даже если горы «плавают» не в воде, а в более твердых окружающих породах земной мантии. Одновременно с этим верхняя часть горы с каждым годом подтачивается, ручьи и реки выветривают скалы в предгорьях.
Шлунеггер убежден, что причин поднятия центральной части Альп две. Первая связана с эрозией. А кроме того, одновременно идет и второй процесс, главную роль в котором играет литосферная плита или литосферный блок. Это фрагмент слоя почвы, своеобразный «язык», находящийся под горным массивом.
Эксперт-геофизик Эдуард Кисслинг вместе со своей командой за последние 10 лет с помощью сейсмического томографа изучает плиты под Альпами, определяя их формы, вес и расположение под территорией Европы. Созданные ими геодинамические модели дают представление о том, как движется «язык» - он несколько отходит назад, отодвигая Альпы на север, а через несколько миллионов лет и вовсе обломится.
Кран-Монтана по мнению Кисслинга, движение «языка» однажды закончится тем, что он совершенно обломится, и это приведет к землетрясению силой 5-6 баллов. А Альпы при этом устремятся вверх, подобно воздушному шарику, который с помощью груза удерживался в глубине вод. Правда, это не должно никого пугать – предсказанное землетрясение возможно не ранее, чем через пару миллионов лет. И движение гор тоже займет десятки миллионов лет.
Но затем процесс роста прекратится и горы вновь несколько «усядут». А через 600 миллионов лет от Альп останутся небольшие холмики». Эту теорию подтверждает и исследование группы американских ученых под руководством Росса Митчелла. После расчета моделей, геологи пришли к выводу, что Америка и Евразия через 50-200 миллионов лет образуют суперконтинент, который можно будет назвать Амазия. Но расположен он будет не на тех местах, где были некогда древние суперконтиненты Пангея и Родиния, а на месте, которое сейчас занимает Северный Ледовитый океан. И если это будет правдой, то и Альпы тоже будут стоять на Северном полюсе – или то, что от них останется[10].
Таким образом, значительную роль в формировании рельефа сыграла масштабная эрозия и воздействие древнего оледенения, которое в Альпах было особенно мощным. Полосу наиболее высоких хребтов и массивов, сложенных кристаллическими породами и отчасти известняками, отличают острые зубчатые линии гребней с отдельными вершинами, изъеденными крупными цирками, крутые, обрывистые склоны, лишённые растительности, висячие глубокие долины, громадные языки ледников. Для окраинных хребтов и низин характерен рельеф с закругленными вершинами и мягкими очертаниями склонов. Долины там широки, ниспадают террасами, наблюдается множество озёрных впадин.
Материалы по географии:
Возможности и предложения повышения эффективности общественного сектора и в
общем экономики региона
Если рассматривать структуру промышленного производства, то начиная с 1992 г. она претерпевала существенные изменения. В результате межотраслевых структурных сдвигов наибольший удельный вес в промышленности сегодня занимает производство пищевой продукции - 26,9%; транспортных средств и оборудования ...
Лондон, Нью-Йорк и Токио – управляющие мировой финансовой системы
Концентрация участников и глобализация рынков финансовых услуг способствует интенсивному росту и консолидации мировых финансовых центров (МФЦ). В настоящее время в 25 городах мира сосредоточено более 4/5 всех титулов собственности (equities), находящихся в распоряжении институциональных управляющих ...
Архитектурно-планировочная организация
Площадь экомузея составляет в селе Беково - 5га (основная территория), в деревне Шанда - 2га (филиал экомузея); в д. Улус (Заречное) -1га (филиал экомузея). Экомузей в селе Беково размещается между улицами Набережная и Верховская на свободной от застройки территории по левому и правому берегам реки ...