Концентрация участников и глобализация рынков финансовых услуг способствует интенсивному росту и консолидации мировых финансовых центров (МФЦ). В настоящее время в 25 городах мира сосредоточено более 4/5 всех титулов собственности (equities), находящихся в распоряжении институциональных управляющих. На долю трех городов - Лондона, Нью-Йорка и Токио приходится более 1/3 мировых титулов собственности, находящихся в институционализированном управлении, и более половины объема операций валютных бирж мира. В начале 90-х годов около 50% международных валютных сделок осуществлялась на трех мировых валютных рынках: Лондонском, Нью-йоркском, Токийском. Наиболее объективным показателем является доля международных финансовых операций, проходящих через финансовый центр. Лондон по этому показателю занимает 31% рынка, практически вдвое опережая своего ближайшего конкурента - Нью-Йорк. Лондон является лидером и по такому показателю, как присутствие иностранных банков. На втором месте - Токио, на третьем - Нью-Йорк.
Нью-Йорк - главный финансовый центр США. В нем располагаются правления большинства крупнейших и наиболее влиятельных банков, включая "Чейз Манхеттен бэнк" и "Ферст нэшнл сити бэнк оф Нью-Йорк", страховых обществ, промышленных и других корпораций, правления которых находятся в других городах, имеют обычно в Нью-Йорке свои представительства. Нью-йоркская фондовая биржа - крупнейший в мире центр финансово-банковских операций. Короткая и узкая улица Уолл-Стрит, где помещаются здания фондовой биржи многих банков, стала своего рода символом финансовой олигархии США, господствующей в капиталистической экономике страны и на мировом валютном рынке. В Нью-Йорке сосредоточено более 2/3 всех активов иностранных банков, действующих в США.
Сейчас некоторые американские или иностранные инвесторы имеют возможность купить или продать любую общедоступную акцию днем или ночью в зависимости от того, где она котируется в данный момент - в Токио, Лондоне, Нью-Йорке или в другом месте. Можно ожидать, что доминирующие сегодня рынки станут интегрированными до такой степени, что потеряют свою “индивидуальность”. Вместе с тем цены "Дженерал Моторс" в Лондоне и Токио в большой степени будут определяться торговлей в Нью-Йорке, а цены "Хитачи" в Лондоне и Нью-Йорке - ожиданиями спроса и предложения в Токио.
По оценке экспертов "Deutsche Bank", опубликованной в германском еженедельнике "Wirtschaftswoche" (№ 23, 2001 г.), в десятку ведущих мировых финансовых групп по объему средств, находящихся в их управлении на начало 2001 г., входили: "Citigroup" (США), "UBS" (Швейцария), "Kampo" (Япония), "Barklays" (Великобритания), "Allianz/Dresdner Bank" (Германия), "Fidelity" (США), "Deutsche Bank" (Германия), "Axa" (Франция), "Credit Suisse" (Швейцария), "Merrill Lynсh" (США), "JP Morgan Chase" (США). Каждый из перечисленных пяти первых финансовых конгломератов управляет активами, превышающими 1 трлн. евро.
Существует связь (преимущественно негласная) между деятельностью ведущих финансовых учреждений и МФЦ и офшорными центрами. Использование офшоров создает для ведущих финансовых учреждений широкие возможности маневра, утаивания средств, перенесения сроков декларации и др. При их использовании втягиваются в финансовый оборот значительные теневые и нелегальные ресурсы, причем масштабы таких операций можно оценить лишь косвенно. Так, по данным обзора ОЭСР, отмечается рост заграничных активов и пассивов депозитных банков Великобритании, которые составляют около 1,4 трлн. долларов и в несколько раз превышают аналогичные показатели в других странах (на втором месте - Япония). Возможно, что в эти показатели включаются операции между банками в Лондонском Сити и банками в офшорных зонах (центрах) в островных государствах (бывших британских колониях). По данным журнала "Economist", на офшорные финансовые центры (их население составляет 1,2% мирового, а ВВП - 3%) приходится 26% финансовых активов мира и более 30% прибылей транснациональных компаний США.
Материалы по географии:
Растительность
До заселения территории наш край почти сплошь был покрыт лесами, только в юго-восточной и юго-западной части республики находились степные участки. Впоследствии основные массивы лесов подверглись вырубке, и в настоящее время многие участки в Ибресинском, Порецком, Шумерлинском районах покрыты втори ...
Урбанизация
Характерная черта современного Н.м. - неуклонный рост доли городского населения. В начале XX в. в городах проживало более 10% Н.м. В среднем доля городского населения ежегодно увеличивается почти на 0,8%. По прогнозу ООН, к 2050 году численность городских жителей возрастет в 2/3 раза и превысит 1/2 ...
Электроэнергетика и энергосбережение
Несмотря на то, что нефтедобыча является основной отраслью региона, электроэнергетика по праву считается одной из ведущих отраслевых структур промышленного производства. Энергосистема округа является самой молодой в России. Созданная в рекордные сроки, она стала крупнейшей энергетической системой н ...