Глубина разработки на Воркутском месторождении колеблется от 440 м (шахта "Аяч-Яга") до 1057 м (шахта "Комсомольская"), на Интинском - от 330 м (шахта "Восточная") до 453 м (шахта "Интинская"), на Воргашорском - 400 м (шахта "Воргашорская").
Значительный объем ГРР на уголь был связан с завершением начатых в конце 1980-х - начале 1990-х гг. разведки и доразведки шахтных полей (табл.3).
В 2002 г. завершены работы по доразведке II горизонта поля шахты "Комсомольская" и утверждены запасы по категориям B+C1 в объеме 41,6 млн. т.
В 2003 г. утверждены запасы по северо-западному участку прирезки шахты "Воргашорская". Развитие горных работ на шахте "Воргашорская" в значительной степени связано с освоением этого объекта. К настоящему времени все ранее начатые работы по разведке и доразведке завершены.
Подготовленный фонд угленосных объектов располагает значительным резервом для привлечения недропользователей и строительства новых угледобывающих предприятий. В резерве числятся 9 шахтных полей, в том числе 5 участков с коксующимися углями. Из них наиболее перспективными являются шахтные поля Усинского месторождения. Расположенное вблизи железной дороги Воркута - Москва, в 60 км южнее Воркуты, это месторождение располагает высокосортными углями марки Ж.
В начале 2007 г. в ГКЗ утверждены запасы поля шахты № 5 "Южносейдинская" в объеме 433 млн. т по категориям С1+С2.
Проведение широкомасштабных вскрышных и разведочных работ на Юньягинской площади позволило доказать высокое качество углей, выходящих под покров четвертичных отложений, низкую степень окисленности и возможность отработки их открытым способом. В 2002 г. были подготовлены запасы в объеме 533 тыс. т в центральной части месторождения, в 2004 г. на баланс поставлены запасы (1,8 млн. т.) восточного и западного участков Юньягинской площади, а в 2007 г. утверждены запасы угля категорий А+В+С1 на участке "Восточный" (1,6 млн. т.).
Щугор-Вуктыльский угленосный район расположен в среднем течении р. Печора в Вуктыльском административном районе и включает в себя наиболее значимые на территории Республики Коми месторождения и проявления каменных углей нижнекаменноугольной угленосной формации. В их числе и ранее разрабатывавшееся Еджид-Кыртинское (Ыджид-Кырта) месторождение.
Горючие сланцы.
Сырьевая база горючих сланцев в пределах СЗФО представлена запасами Ленинградского месторождения (Ленинградская область) и запасами и ресурсами, выявленными в Республике Коми. Добыча на Ленинградском месторождении велась ОАО "Ленинградсланец". В 2005 г. она составила около 300 тыс. т и в настоящее время прекращена.
Общие прогнозные ресурсы горючих сланцев по территории Республики Коми оцениваются в объеме до 50 млрд. т. В 2007 г. ООО "Рудная Промышленная Компания" по результатам аукциона получило лицензию на разведку и добычу горючих сланцев в пределах Чим-Лоптюгского месторождения, расположенного в Яренском сланценосном районе. Запасы месторождения оценены в 1991 г. по категории С2 до глубины 50 м в объеме 692,48 млн. т, но в связи с отрицательными выводами ТЭС государственную экспертизу не проходили и Госбалансом не учитываются.
Материалы по географии:
Сельское хозяйство
Таиланд — аграрно-индустриальная страна с выраженной экспортной ориентацией. Основная сельскохозяйственная культура: рис — поливной (в долине реки Чаопрайя) и суходольный (на плато Корат). Традиционными экспортными товарами были рис, каучук, олово. Доля сельского хозяйства в ВВП постоянно сокращает ...
История
Открытие и колонизация. Остров был открыт Христофором Колумбом 6 декабря 1492 и назван им Эспаньолой. Испанские колонизаторы быстро истребили индейское население; к 1548 индейцев оставалось всего ок.500 человек. Для работы на плантациях сахарного тростника и на золотых рудниках с начала 16 в. стали ...
Нефть, природа и человек
Одним из наиболее перспективных путей ограждения среды от загрязнения является создание комплексной автоматизации процессов добычи, транспорта и хранения нефти. В нашей стране такая система впервые была создана в 70-х гг. и применена в районах Западной Сибири. Потребовалось создать новую унифициров ...