Эквадор торгует главным образом с развитыми капиталистическими странами. Наиболее крупным торговым партнером являются США, Перу, Чили, Венесуэла, Колумбия, Бразилия.
Для экономики страны характерна многоукладность. Наряду с капиталистическими предприятиями существуют многочисленные мелкие товарные хозяйства ремесленников и крестьян, поместья, владельцы которых жестоко эксплуатируют батраков и арендаторов, а на востоке до сих пор сохранилось натуральное хозяйство «лесных» индейцев.
Сельскохозяйственные угодья занимают 6 млн. га. Главные сельскохозяйственные культуры Эквадора - бананы, какао и кофе. Они составляют 1/3 эквадорского экспорта. Немалые площади заняты под такими многолетними культурами, как апельсины, грейпфруты, лимоны, ананасы. Возделывают также сахарный тростник и хлопчатник. Из зерновых культур наибольшее значение имеют кукуруза, ячмень и рис. Их сбор составляет около % сбора всех зерновых.
Однако собственного зерна стране не хватает, и много пшеницы, кукурузы, ячменя и овса импортируется. Большое продовольственное значение имеют картофель и маниока. Урожайность большинства культур невысокая, так как удобрений в почву вносится мало. Животноводство развито недостаточно, хотя в последнее время поголовье крупного рогатого скота, овец и особенно свиней стало быстро увеличиваться. Разводят также коз и лам. Как тягловая сила широко используются лошади, мулы и ослы. Имеет значение птицеводство. Продуктивность животноводства низкая.
В Эквадоре довольно четко различаются три сельскохозяйственные зоны: 1. Коста, где явно преобладают экспортные тропические культуры, т.к. благоприятные условия для выращивания данных культур и удобное транспортно-географическое положение района. 2. Сьерра, характеризующаяся преобладанием культур, производимых для внутреннего рынка, и развитием пастбищного животноводства. 3. Орьенте, где сельское хозяйство находится в зачаточном состоянии, где большое значение имеет сбор коры дикорастущего хинного дерева и орехов тагуа.
Сегодня в Эквадоре в долине Каямбе (Санта-Роса) и Тумбака в горах на разных высотах выращиваются около 400 сортов роз. Роза в католическом мире – метафора Святой Католической церкви. Сначала цветы выращивались на плантациях предгорий. «Потом цветы пошли в горы. Сначала потому, что стало не хватать места внизу. Но выяснилось, что чем выше и холоднее, тем выше и красивее вытягиваются розы. И что лучше всего они растут на слонах вулканов на высоте 2500-3200 метров над уровнем моря. Разнообразие почв обернулось такой палитрой оттенков, стоящие рядом плантации не повторяют друг друга, выращивая один и тот же сорт». Экспорт в Россию, США, Великобританию. «90 % роз из Эквадора продаются на аукционе в Голландии и приходят в Москву как «голландские», без обозначения страны происхождения» [11].
Сельское хозяйство страны не обеспечивает ее потребностей в основных продуктах питания. Затраты на импорт зерна и белковых продуктов тяжелым бременем ложатся на платежный баланс Эквадора.
Материалы по географии:
Восточный Крым
Восточный Крым - это изумительный уголок с величественными горами, дикими утесами, таинственными гротами и уютными сказочными голубыми бухтами. Здесь можно насладится букетом знаменитых вин и коньяков, или шампанским из подвалов князя Голицына. Визитными карточками этих мест являются Новый свет, Ко ...
Климатические ресурсы
Обширность территории Казахстана и особенности географического положения обусловили формирование разнообразных климатических ресурсов. Большие запасы солнечной энергии и длительность вегетационного периода на юге Казахстана, дают выращивать на этой территории теплолюбивые культуры (кукурузу, рис, х ...
Почвенный покров
Почвы региона (Якутия) образовались в условиях резко-континентального засушливого климата и развития сплошной многолетнемерзлой толщи, залегающей на небольшой глубине. Эти основные факторы формируют тепловой, водный и воздушный режимы почвы и круговорот веществ (Зольников, 1965). Специфику мерзлотн ...