Крупнейшим промышленным центром области является Калининград — незамерзающий порт на Балтийском море, одна из крупнейших рыболовных баз страны. В городе сосредоточена большая часть промышленных предприятий области, в том числе машиностроительные заводы, выпускающие оборудование для рыболовного флота, портовые и башенные краны, судовые запасные части, автопогрузчики. Имеются судоремонтные предприятия, целлюлозно-бумажные комбинаты, рыбоконсервные, мясные и молочные заводы.
Выросли новые промышленные центры: Советск (целлюлозно-бумажный комбинат, завод промыслового судостроения, картонная и мебельная фабрики), Черняховск (деревообрабатывающий комбинат, завод «Автокоммунмаш» и др.)- В области находятся климатические приморские курорты, среди которых наиболее известны Светлогорск и Зеленоградск (Морозова и другие, 2000).
Кемеровская область - Уровень промышленного развития, отраслевая структура хозяйства, размещение населения и городских поселений (городов и поселков городского типа) Кемеровской области во многом определены географией эксплуатируемых угольных месторождений — главного богатства юго-восточной части Западной Сибири. Здесь на небольшой территории между Салаирским кряжем на западе и Кузнецким Алатау на востоке на глубинах до 1800 м от земной поверхности сосредоточено 600 млрд. т высококачественных углей, пласты которых во многих местах выходят даже на поверхность.
Кузнецкий бассейн представляет собой цепочку месторождений, опоясывающих с запада Кузнецкий Алатау. Самым северным является Анжерское месторождение, а юго-восточным — Томь-Усинское. Естественно, что первым в бассейне стало разрабатываться Анжерское месторождение, лежащее непосредственно на Сибирской магистрали.
Здесь же находятся рудные ресурсы Горной Шории.
Местом строительства металлургического комбината был выбран Кузнецк (ныне Новокузнецк), что обусловлено близостью к Прокопьевску с его наиболее ценными коксующимися углями, наличием местных угольных месторождений, надежностью источника водоснабжения (р. Томь).
При развитии черной металлургии наиболее экономически эффективно размещать металлургические заводы в одном пункте. Этим и обусловлено размещение в Новокузнецке вблизи от Кузнецкого металлургического комбината (КМК), Западно-Сибирского металлургического завода (Запсиба). Запсиб расположен примерно в 20 км от КМК, что позволяет организовать межзаводскую кооперацию с целью полнее использовать мощности отдельных цехов.
Кроме этих двух металлургических заводов полного цикла в области имеется передельный Гурьевский металлургический завод.
С наличием дешевой топливной базы связано создание Новокузнецкого завода ферросплавов, поставляющего свою продукцию металлургическим заводам для легирования (улучшения свойств) стали.
Развитие угольной промышленности является базой для энергоемких производств химии и цветной металлургии, которые создавались в разных городах области. На базе коксохимического завода в Кемерово были построены азотно-туковый и анилинокрасочный заводы и завод пластмасс; в Белове — цинковый завод на концентратах с Дальнего Востока и частично из рудников Салаира; в Новокузнецке кроме КМК и завода ферросплавов — алюминиевый завод. После Великой Отечественной войны в Кемерове был построен Новокемеровский химический комбинат, а в последние годы — завод синтетического волокна.
Материалы по географии:
Африка как геополитическое пространство
Второй в мире по величине континент (уступает только Евразии), Африка представляет собой огромное плато, окруженное узкой полосой прибрежных равнин. Площадь Африки (без островов) составляет 29,2 млн. км2 или 1/5 суши земного шара. Конфигурация материка очень своеобразна: его северная часть более че ...
Типы ландшафтов альпийских гор
В Альпах выделяются пять ландшафтных поясов. Распространение их подчинено закономерностям высотной поясности. Наибольшие площади занимают типы лесных ландшафтов. Первый снизу пояс охватывает предгорья Альпы и склоны основных хребтов до высоты 800-900 м. Пояс испытывает сильное влияние соседних внеа ...
Анализ людского потенциала России
Наличие природных ресурсов, их количество, качество и сочетание определяют природно-ресурсный потенциал территории и являются главным условием размещения производительных сил на данной территории. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются ...