Берега Австралии, как и Африки, очень слабо изрезаны. Здесь мало бухт, наиболее удобные из них расположены на юго-востоке материка, где и находятся крупные порты. Больше изрезана береговая линия северного побережья. Австралию омывают теплые воды Индийского и Тихого океанов. Температурные условия способствуют росту кораллов, которые образуют известковые постройки причудливой формы. Поэтому вдоль северо-восточной части Австралии, как бы повторяя очертания береговой линии, тянется на протяжении более 2 тыс. км самый большой в мире коралловый риф, называемый Большим Барьерным рифом.
Австралия была открыта европейцами позже других обитаемых материков. Открытию препятствовали отдаленность ее от Европы и обособленность. Еще древние ученые предполагали, что к югу от Южного тропика существует земля. Эту землю открыли голландцы. В первой половине XVII в. им уже были известны почти все северное, западное и юго-западное побережье материка. Большое значение для познания Австралии имела экспедиция голландского мореплавателя Абеля Тасмана. Он исследовал северные и северно-западные берега материка и открыл в 1642 г. остров, позже названный его именем - Тасмания.
Восточное побережье Австралии было открыто во второй половине XVIH в. крупнейшим английским мореплавателем и исследователем Дж. Куком. В результате исследований Кука была окончательно отвергнута легенда о существовании большого южного материка и было доказано, что Австралия - самостоятельный материк, а не часть неизвестного Антарктического материка, как считали прежде.
С конца XVHI в. начинается освоение Австралии. Английское правительство сначала ссылало в Австралию преступников, в следствии чего на юго-востоке материка возник город Сидней как колония каторжников.
Внимание европейцев в Австралии также привлекали хорошие пастбища, которые можно было использовать для разведения скота. Поэтому изучение внутренних районов материка началось с поисков пастбищ и воды для скота европейских переселенцев. В связи с открытием богатейших месторождений золота в середине XIX в. в Австралию устремилось много «искателей счастья». Англия объявила весь материк своей колонией.
Рельеф Австралии, как и Африки, сравнительно прост. В основании ее лежит Австралийская платформа. На востоке материка находятся сильно разрушенные, невысокие горы древней складчатости - Большой Водораздельный хребет. Разломы и речные долины расчленяют горы на отдельные массивы. Вершины их, как правило, имеют куполообразную форму. Восточные склоны гор круто обрываются к морю, западные более пологие. На крайнем юго-востоке горы достигают наибольшей высоты. IC западу поверхность понижается и горы переходят в Центральную низменность, которая покрыта мощной толщей осадочных отложений.
Западная часть материка приподнята. Здесь находится обширное плоскогорье высотой 400-600 м, на котором в отдельных местах поднимаются невысокие, причудлив ой формы горы, подножия их «утопают» в щебнистом материале и песках. Австралия - единственный материк, где нет действующих вулканов и современного оледенения.
В процессе развития материк испытывал поднятия, опускания и разломы. В результате прогибов и разломов опустилась на дно Тихого океана значительная часть суши, отделились острова Новая Гвинея и Тасмания.
Австралия богата всеми основными полезными ископаемыми, необходимыми для развития промышленности и сельского хозяйства: каменным углем, залежи которого встречаются в основном на юго-востоке материка в осадочных породах, различными рудами. Есть там также нефть и природный газ.
Материалы по географии:
Краткая характеристика истории города
Афины были важным городом на протяжении большого периода наивысшего расцвета греческой культуры. Во времена золотого века Греции (около 500 года до н. э. до 300 до н. э.) был центром культуры и интеллигенции, и являлся колыбелью западной цивилизации. Именно идеи и практики Древних Афин, которые опи ...
Наука и образование
Неотъемлемой составляющей современной государственной молодежной политики является развитие художественного творчества и поддержка талантливой молодежи, которые определены также частью приоритетного национального проекта "Образование". Так, в 2009 году в Ставропольском крае был проведен ц ...
Военно-стратегическое положение
Из истории создания штаба МПВО-ГО в Тюменской области. К августу 1944 года, в период образования Тюменской области, вопросами МПВО занимались офицеры УМВД области почти на общественных началах, не имеющие должностного опыта в этом направлении, да и времени тоже. Это было вызвано тем, что Тюмень нах ...