В целом для ведущих стран мира характерно сокращение потребления печных топлив и рост потребления автомобильных и дизельных топлив. Из общего ряда выделяется Россия, где из-за избытка газа и сильно развитой системы газоснабжения печное топливо почти не применяется.
Внутренний рынок среднедистиллятных топлив России характеризуется как их высоким производством, так и потреблением. Структура производства среднедистиллятных топлив в России мало меняется, и так как доля топлива печного бытового составляет всего 2,5%, то фактически мы рассматриваем производство дизельного топлива.
Анализ регионального аспекта свидетельствует, что производство подавляющего объема дизтоплива (~44%) приходится на Приволжский федеральный округ, за ним следуют Центральный и Сибирский федеральные округа (по 16%), далее Южный и Северо-Западный ФО (по 10%). Явными аутсайдерами по производству дизельного топлива являются Дальневосточный и Уральский федеральные округа (~3%).
Спецификой российской нефтеперерабатывающей промышленности является сравнительно небольшая глубина переработки нефти с выходом большого количества остаточных нефтяных топлив (мазуты). Хотя за последние годы доля этих топлив снизилась, однако она продолжает преобладать в структуре производства основных нефтепродуктов НПЗ России.
В России сравнительно низкая доля как вторичных, так и деструктивных процессов переработки нефти и, естественно, высокий выход остаточных нефтяных топлив, производство остаточных котельных топлив превышает потребление примерно в 2 раза. Структура производства остаточных нефтяных топлив в России мало меняется, однако производство мазута М-40, характеризующегося лучшими качественными характеристиками снижается. Доля товарного топочного мазута составляет почти 95%.
В основном в России производят менее качественный и более дешевый сернистый мазут М-100, доля которого составляет около 77%.
Производство подавляющего объема топочного мазута (~40–45%) приходится на Приволжский федеральный округ, за ним следуют Центральный и Северо-западный федеральные округа (20% и 10% соответственно). Явным аутсайдером по производству мазута является Уральский федеральный округ (~0,2%).
Материалы по географии:
Демографическое развитие народов Севера
Понятие “народы Севера” включает представителей 30 национальностей: саамы, ненцы ханты, манси, энцы, сеты, селькупы, эвенки, юкагири, долганы, эскимосы, чукчи, коряки, аулеты, ительмены, тофалары, ульчи, нанайцы, нивхи, удэгейцы, негидальцы, ороки, орочи, чуванцы, шорцы, телеуты, кумандинцы, тоджин ...
Геологическое строение региона
Республика Татарстан относится к числу важнейших минерально-сырьевых регионов Российской Федерации. На территории Татарстана выявлено 108 залежей угля. Вместе с тем в промышленных масштабах могут использоваться только залежи угля, приуроченные к Южно-Татарскому, Мелекесскому и Северо-Татарскому рай ...
Перспективы развития Западной Сибири
Главными направлениями в перспективном развитии отдельных отраслевых коплексов Западно-сибирского района будут следующие: · В топливно-энергетичеком коплексе – значительное увеличение добычи газа на полуострове Ямал; освоение новых уникальных месторождений; строительство новой системы газопроводов, ...