К сожалению, причины, вызывающие появление Эль-Ниньо, до сих пор остаются неизвестными, как неизвестны и последствия, вызванные глобальным изменением климата. Повторение данного явления наблюдается каждые шесть или семь лет. Его продолжительность зависит от целого ряда факторов, изучением которых в настоящее время занимаются метеорологи.
События 1997-1998 годов вызвали Ла-Нинья. Это природное явление возникает, когда изменения климата, вызванные Эль-Ниньо, становятся особенно заметными. Ла-Нинья является полной противоположностью Эль-Ниньо. Там, где одно вызывает повышение температур, другое заставляет их понижаться. Если Эль-Ниньо вызывает дожди, Ла-Нинья несет засуху.
На побережье Южной Америки Ла-Нинъю встречают с радостью: с понижением температуры течения приходит больше рыбы и, следовательно, растут уловы. Но в сельском хозяйстве все обстоит наоборот: Ла-Нинья не пользуется любовью, потому что вызываемое им понижение температуры неблагоприятно сказывается на урожае.
В последнее время, особенно с 1982-1983 годов, когда воздействие Эль-Ниньо было наиболее сильным, а также в 1990-1994 годах - в самый длинный период его влияния, страны, зависящие от капризов природы, полагались полностью на прогноз погоды.
Вне всякого сомнения, только точный прогноз помогает планировать урожай и объем загруженности рыболовного флота. А правительства разных стран могут разрабатывать планы своевременного оказания финансовой помощи различным секторам экономики.
Итак, необыкновенно сложная и разветвлённая система прямых и обратных связей позволяет говорить о Земле, как о едином живом организме, в котором всё очень тонко сбалансировано.
[1] Кравцов Ю.А. Земля - единый, живой организм. – М.:Природа,2007.-С.56.
[2] Пейското Дж. П., Оорт А.Х. Физика климата. – М.: Природа, 2008.-С.78.
[3] Клименко В. В. Изменение глобального климата: естественные факторы и прогноз // Энергия, 1993.- № 2.-С. 11-16.
[4] Николаев Г. Н. Союз океана и атмосферы правит климатом // Наука и жизнь, 1998.- № 1.-С. 27-33.
[5] http://ru.wikipedia.org/
[6] Фащук Д. Я. Мировой океан: история, география, природа // ИКЦ «Академкнига», 2002.-С. 28.
[7] Сидоренко Н. С. Межгодовые колебания системы атмосфера - океан - Земля // Природа, 1999.- № 7.-С. 26-34.
[8] Федоров К. Н. Этот капризный младенец - Эль-Ниньо! // Природа, 1984.- № 8.-С. 65-74.
[9] Остроумов Г. Н. Опасные подвижки климата // Наука и жизнь, 1999.-№ 11.-С. 10-16.
[10] Кравцов Ю.А. Земля - единый, живой организм. – М.:Природа,2007.-С.45.
[11] Пейското Дж. П., Оорт А.Х. Физика климата. – М.: Природа, 2008.-С.56.
[12] www
.
watchtower
.
org
Материалы по географии:
Демографическое
развитие семьи
Преобладание нуклеарных семей. Растёт число семей с одним родителем, получила распространение так называемая "материнская семья". Семей сложного состава немного. В 1994 г. — 5 % от общего числа. В основном это супружеская пара с детьми, один из которых состоит в браке. Домохозяйства с тре ...
Экономика «мыльного пузыря» и застой 1990 гг.
В 1970-е годы начался новый этап в развитии японской экономики. Начавшийся с середины 1960-х годов рост реальной заработной платы отрицательно повлиял на конкурентоспособность трудоемких отраслей. До 70-х годов Япония была практически единственной среди промышленно развитых государств страной с деш ...
История
История людей на Крите начинается в период неолита, около 3000 лет до н.э. Тогда были созданы первые поселения, жители которых занимались сельским хозяйством и разведением скота. Жили эти поселенцы в каменных домах, реже в пещерах. В пещерах Илифииас (Ειλειθυί ...