Эль-Ниньо (El Nino), тёплое сезонное течение поверхностных вод пониженной солёности в восточной части Тихого океана. Распространяется летом Южного полушария вдоль берегов Экуадора от экватора до 5-7° ю. ш. В отдельные годы Э. - Н. усиливается и, проникая далеко на Ю. (до 15° ю. ш), оттесняет от побережья холодные воды Перуанского течения
. Тонкий слой тёплых вод Э. - Н. прекращает поступление кислорода в подповерхностные слои, что губительно действует на планктон и рыб богатейшего перуанского продуктивного района; обильные дожди вызывают катастрофические наводнения на обычно засушливом побережье.
Проникновение тёплых вод на Ю. связано с ослаблением действия пассатных ветров и прекращением подъёма холодных подповерхностных вод к поверхности в прибрежной части океана. Обычно это катастрофическое явление отмечается в конце декабря - начале января. Особенно резко оно проявлялось в 1891, 1925, 1941, 1953, 1957-58 и 1972-73. В годы развития Э. - Н. рыба (анчоус) или гибнет или покидает прибрежные воды, что вызывает высокую смертность питающихся рыбой морских птиц и уменьшает количество гуано, используемого в качестве с. - х. удобрения.
Выполнен анализ исторических океанографических, метеорологических, гелиогеофизических и геодинамических данных. Получены основные результаты:
Крупномасштабные явления в океане и атмосфере Земли находятся между собой в тесной сопряженности, являясь непосредственными факторами погодно-климатических колебаний. В свою очередь, эти факторы являются отражением внешних (космических) воздействий: солнечной активности, межпланетного магнитного поля и диссимметрии солнечной системы, причем последняя является дирижирующим фактором, воздействуя на приток светового излучения Солнца к Земле, на изменения скорости орбитального и осевого вращения Земли и на прецессию земной оси. [12]
Со скоростью вращения Земли связана величина момента импульса движения атмосферы по отношению к земной поверхности (индекс циркуляции по Е.И. Блиновой). Показано, что при увеличении индекса циркуляции происходит смещение к югу центров действия атмосферы над океанами (Азорского и Гонолульского антициклонов).
В результате смещения антициклонов к югу увеличивается градиент атмосферного давления между ними и приэкваториальной зоной (увеличение индекса Южного колебания в Тихом океане и Северо-южного колебания в субтропической зоне Атлантики). В этих зонах увеличенных градиентов атмосферного давления происходит интенсификация пассатных ветров, увлекающих в западном и северо-западном направлении поверхностные воды океанов и, как следствие, появление низких температур на поверхности Тихого океана у экватора в центральной и восточной его частях.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) объявило о возникновении в Тихом океане Эль-Ниньо (по-испански "мальчик"). Как передает Lenta.ru, климатическое явление характеризуется повышением температуры поверхностных слоев воды минимум на 0,5 градуса по Цельсию.
В настоящее время температура в этом регионе Тихого океана почти на градус выше среднего значения для данного периода времени. NOAA обещает, что Эль-Ниньо просуществует вплоть до весны 2010 года. Официально последний раз Эль-Ниньо появлялся в 2006 году.
Среди возможных климатических эффектов, причинами которых является Эль-Ниньо, называют суровые зимы в Калифорнии, сопровождающиеся снежными бурями, и засуху в Индонезии. Кроме этого "Мальчик" может приводить к наводнениям в Южной и Центральной Америках. Однако не все климатические эффекты Эль-Ниньо являются отрицательными. Так, среди плюсов данного явления числятся более слабые сезоны ураганов (недавно образовался первый ураган нового сезона).
Совсем недавно Американское космическое агентство предоставило пользователям интернета возможность наблюдать за изменением температуры воды Мирового океана в реальном времени при помощи сайта Sea Level Viewer. При посещении данного ресурса, выполненного по технологии Flash, появляется интерактивный глобус, на котором отображаются данные о температуре воды. В том числе, там отдельно отображается наличие Эль-Ниньо.
Как ранее сообщалось, земля за последние 30 лет нагрелась на 0,4 градуса Цельсия - такие данные, которые были получены со спутников NASA и американского метеорологического агентства NOAA.
Карта изменений температуры с 1 декабря 1978 года, когда спутники начали сбор данных, показывает, что уровень потепления не был одним и тем же на всей планете. Половина земного шара за этот период нагрелась по меньшей мере на 0,3 градуса Цельсия, при этом четверть Земли стала на 0,6 градуса теплее.
Наиболее сильное потепление пришлось на север Атлантики и Арктику. Выше всего температура поднялась в одном из районов Гренландии - более чем на 2,5 градуса.
Материалы по географии:
Особенности социально-экономического развития малых городов на современном
этапе
Муниципальное образование является элементом национальной экономики, поэтому тенденции его развития, с одной стороны, отражают, а с другой, определяют тенденции развития более общей социально-экономической системы, в которой оно функционирует. В меняющихся экономических условиях, когда кризис охват ...
Урбанизация
Характерная черта современного Н.м. - неуклонный рост доли городского населения. В начале XX в. в городах проживало более 10% Н.м. В среднем доля городского населения ежегодно увеличивается почти на 0,8%. По прогнозу ООН, к 2050 году численность городских жителей возрастет в 2/3 раза и превысит 1/2 ...
Проблемы развития Москвы и московского региона
В Москве и моск. регионе есть много отраслей хоз-ва, которые вызывают экологические проблемы. Тепловая энергетика загрязняет воздух соединениями серы. Отвалы шлаков выводят из оборота пахотные земли, загрязняют поверхностные и подземные воды. Главными загрязнителями окруж. среды явл-ся химия, метал ...